Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор в воспоминаниях коллег и друзей
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор теории познания » История сектора » Сектор в воспоминаниях коллег и друзей

Сектор в воспоминаниях коллег и друзей

Александр Александрович Хамидов

о секторе и знакомстве с Э.В.Ильенковым

"В те годы в Секторе, возглавляемом В.А. Лекторским, работали, кроме Э.В. Ильенкова и Г.С. Батищева, А.Г. Спиркин, Н.Н. Трубников, Е.П. Никитин, В.С. Швырёв, Н.С. Мудрагей, И.П. Фарман, Н.С. Автономова, А.А. Сорокин, С.Н. Мареев, Б.И. Пружинин, И.П. Меркулов, Б.А. Ласточкин, А.Е. Левин и некоторые другие. К Сектору были прикреплены интересные аспиранты, из которых я особо хочу выделить В.П. Филатова. В Секторе всегда было интересно – и когда были заседания, и когда их не было. Я старался не пропускать ни одного присутственного дня (их было два в неделю) Своим друзьям я говорил: «Пустите в этот Сектор лошадь; пусть она просто присутствует там. И она неизбежно наберётся высокой философской культуры».

Читать полностью  >>

 

Неля Васильевна Мотрошилова

о стенгазете, в создании которой участвовали многие сотрудники сектора диалектическому материализма - Эвальд Ильенков, Александр Зиновьев, Борис Драгун и другие

"...существовала не дарованная кем-то, а реально отвоеванная свобода, в силу которой можно было делать такую «скандальную» — с официальной точки зрения — стенгазету. В ее создании участвовали необычайно одаренные художники: Борис Драгун (портретист), Зиновьев (карикатурист), Ильенков (шаржист, мастер композиции) и фантастически одаренный поэт Э. Соловьев. Я очень хорошо помню такой момент в работе редколлегии. Как и полагалось в структуре марксистско-ленинской философии, у нас был сектор атеизма, деятельность которого постоянно служила предметом насмешек, причем не всегда добродушных. И вот, в газете рисуют 3 или 4 сотрудников этого сектора атеизма с узнаваемыми, но уже шаржированными лицами. Эту работу обычно делал Зиновьев. Тут приходит Ильенков и с ходу начинает смеяться — но не над уже готовым шаржем, а над тем, что он придумал. И вот он облачает нарисованную компанию в одну рясу, чем-то там подпоясывает, подрисовывает ноги. Женя Никитин все это раскрашивает, и картинка готова. Вот так спонтанно совершалось коллективное творчество. Были тогда в Институте люди, которые ужасно боялись выхода в свет каждого номера газеты. Они добились того, что редколлегию вызвали «на ковер» в Ленинский райком партии, и газету запретили".

Читать полностью >>
Несколько шаржей и карикатур из стенгазеты опубликованы в разделе Фотоархив

о В.А.Лекторском

"Лекторский... при том, что надо было сдавать половину ненужных предметов, не потерял ни одного учебного года, потому что довольно рано нашел себе нишу, нашел каких-то товарищей, с которыми он общался"

из интервью в рамках проекта Устная история, Читать полностью >>

См. также: Синтез гносеологии и социокультурного исследования знания, познания, сознания как ракурс творчества В.А.Лекторского // Человек в мире знания. К 80-летию В.А.Лекторского / Сост. Н.А.Автономова, Б.И.Пружинин. М.: РОССПЭН, 2012. С. 193–222.

 

Владимир Иванович Аршинов

о стенгазете, научных разногласиях и научной этике

"И я, поднимаясь на второй этаж, увидел стенгазету. Я не знал, что эта стенгазета вошла в историю, она через две недели была снята и отправлена в Ленинский райком как свидетельство [того], что в Институте философии крамола поселилась. Но там были статьи и карикатуры. Ее издавали Ильенков и Александр Александрович Зиновьев. Когда я прочитал газету, я подумал: да это оазис вольнодумия! ...Ильенков ... кстати говоря, был председателем приемной комиссии, когда я поступал со своим рефератом по непостижимой эффективности математики. Как раз он дал мне окончательное решение, потом собеседование с Копниным у меня было, но я не знал о его расхождениях гуманитарных, он критиковал кибернетику за механицизм и так далее — но Ильенков был настоящий философ, философ гуманитариев, и они нередко упрекали философов естествознания в позитивизме. Но это не имело характер доносов. Это было внутреннее... Было уважительное отношение... и никогда там не было, чтобы написать доносы, мол, вот такие-то угнездились"

Читать полностью >>

 

Лев Константинович Науменко

об Э.В.Ильенкове, А.А.Зиновьеве, Г.С.Бахтине и М.М.Розентале

"Сначала запомнились разные слухи и разговоры. Вот кто такой Ильенков, я не знал... Познакомились мы так… На третьем курсе я написал курсовую работу «Диалектика в „Капитале“ Маркса». Был у нас один немец Фогелер, аспирант, и он почему-то взялся показать эту мою курсовую Эвальду. Эвальд задал только один вопрос обо мне: «А он тоже аристократ духа?» Это можно было понять неверно. Это была специфическая ильенковская ирония. И вот мне говорят, что Ильенков хочет со мной поговорить......надо сказать что на третьем курсе мы кое-что о себе уже полагали, особенно Генрих Батищев. Он выпускал свои какие-то тезисы «Г.С. Батищев» и распространял среди нас, у него была своя машинка, а папа его был экономист......я как-то зацепился за Институт философии, думаю Розенталь помог. Между прочим, Марк Моисеевич был очень хорошим человеком......Отношения с Эвальдом [у Зиновьева] были конкурентные. Он ведь тоже написал кандидатскую диссертацию по логике «Капитала». Мы ее перепечатали на папиросной бумаге, и я повез ее в Алма-Ату. Потом Зиновьев от нее отказался, стал заниматься другим, математической логикой. Эвальд над этим смеялся. Проходим мимо какого-то арабского посольства, на воротах табличка висит с закорючками. «Вот, — говорит, — Сашкина философия. Какие-то закорючки!"

Читать полностью >>

об Э.В.Ильенкове и о времени...

"Эвальд Ильенков – главное событие в моей жизни и очень значительное в жизни моего поколения, всех, кто имел хоть какое-то отношение к философии. Одних он «перепахал», других «заразил», третьих подстегнул. Но не было, пожалуй, никого в философской братии, кого он так или иначе не затронул бы".Читать полностью >>

 

Дэвид Бэкхерст

о начале сотрудничества с сектором и его сотрудниками

...в 1983 году, во время годичной стажировки в Москве... я написал доклад с изложением ... и выступил с ним на небольшом семинаре, который организовал для меня Михайлов (Ф.Т.Михайлов. - С.П.). Он пригласил замечательных мыслителей – Владимира Библера, Владислава Лекторского, психолога Василия Давыдова. Все они хорошо знали Ильенкова (Лекторский был его студентом, а потом возглавил отдел, в котором Ильенков работал). На семинарах русские обычно не задают вопросов – они встают и высказывают свои соображения, связанные с докладом. Мне повезло, и я выслушал четыре блестящих реакции. Я записывал заседание на магнитофон, чтобы иметь возможность вернуться к сказанному. Впоследствии я расшифровал запись, перевел обсуждение с русского и в 1995 году опубликовал все это в журнале «Исследования восточноевропейской мысли». Хорошо, что я это сделал, потому что текст свидетельствует об ораторском мастерстве моих собеседников и дает почувствовать, насколько человеческим было их философское общение... Участники этой беседы проявили смелость, вступив в общение с западным исследователем, пусть молодым и совершенно безвестным. Это было опасно. Семинар по проблеме личности мы провели в Институте общей и педагогической психологии – Давыдов был директором этого института, а Михайлов там работал. Позже мы пытались устроить еще одну встречу, на которой я должен был выступить с докладом о природе феноменов сознания, но к тому времени Давыдова уже сместили с директорской должности, и новое руководство, узнав о нашем заседании, попросило нас разойтись. На следующей день мы собрались в Институте философии – эту встречу устроил Лекторский. Опять же с его стороны это был смелый поступок..."

Читать полностью >>