Институт Философии
Российской Академии Наук




  Проект «Кант на все времена»
Главная страница » Ученые » Проекты » Проект «Кант на все времена»

Проект «Кант на все времена»

Кант на все времена

Навстречу 300-летнему юбилею Канта

2018–2024

 

В преддверии 300-летнего юбилея со дня рождения Иммануила Канта Институт философии РАН начинает проект «Кант на все времена». Проект включает серию круглых столов, лекций, презентаций книг, тематических номеров журналов, посвященных наследию великого философа. В апреле 2024 года на базе Института философии РАН планируется проведение итоговой трехдневной международной конференции, в которой примут участие исследователи из Москвы и других городов России, а также коллеги-кантоведы из Германии, Франции, Китая, США и других стран. В рамках конференции пройдет «Философская мастерская» с участием молодых ученых. Состоится презентация изданий сочинений Канта на русском языке и кантоведческих исследований, опубликованных в России в течении первой четверти XXI века.

 

 

   

Доклад Т.Б. Длугач «О способе мышления французских просветителей», 6 марта 2018 г.

Доклад Т.Б. Длугач «О некоторых непонятных толкованиях в первой "Критике" Канта», 13 ноября 2018 г.

 

В рамках теоретико-методологического семинара сектора истории западной философии «История философии: наследие и проект» состоялся доклад главного научного сотрудника сектора истории западной философии Тамары Борисовны Длугач. Доклад касается понятия синтеза, за которым скрывается действие продуктивной силы воображения. Она же, в свою очередь, является мысленным построением предмета, мысленным экспериментом (в связи с чем обнаруживается противоречие между данностью и заданностью предмета как явления). Но дело не только в единичных предметах, доклад затрагивает и чистый чувственный предмет, всеобщий предмет, который определяется через понятие схемы (оно разъясняется  на основе воображения). Внимание докладчика далее сосредоточивается на соединении a priori  и ощущения, что, казалось бы, нарушает весь замысел первой «Критики». Будет сделана попытка показать, что в данном случае речь идет о статусе предмета познания: если он – мысленный предмет, то должен находиться  внутри мысли, в то же время отличаясь о нее; если же он – вне мысли, то его нельзя познать. Кант, как известно, принял второе решение, но не отказался и от первого, введя вместо «вещи в себе» другое понятие, на котором выросла философия Марбургской школы. Доклад основывается на кантовских определениях необычных понятий

 

Видеотрансляция



Презентация издания: «Иммануил Кант. Метафизика нравов. Ч. 2. Метафизические основные начала учения о добродетели», 6 ноября 2018 г.

 

 

Презентация издания: «Иммануил Кант. Метафизика нравов. Ч. 2. Метафизические основные начала учения о добродетели», 6 ноября 2018 г.

 

6 ноября в Книжной лавке «У кентавра» состоялась презентация нового издания: «Иммануил Кант. Метафизика нравов. Ч. 2. Метафизические основные начала учения о добродетели» (М.: Канон+, 2018). Новый перевод А.К. Судакова. Издание подготовлено при участии А.А. Гусейнова и А.К. Судакова (Москва), Ф. Хеспе (Марбург), Ш. Клингнера (Гёттинген), а также С. Абеля и И. Цюлке (Трир). Сочинения Канта на русском и немецком языках под общей ред. Н.В. Мотрошиловой и А.Н. Круглова (Москва), Б. Дёрфлингера и Д. Хюнинга (Трир). На презентации выступили: д.ф.н., проф. А.К. Судаков, д.ф.н., проф. Н.В. Мотрошилова, д.ф.н., проф. Д. Хюнинг, д.ф.н., проф. Т.Б. Длугач, д.ф.н., проф. А.Н. Круглов (РГГУ).

 

Подробнее