Как известно, уходящий 2021 год был объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации. В память о великих научных открытиях советских и российских ученых, а также в предвосхищении новых проектов множество отечественных организаций устраивали и принимали участие во всевозможных мероприятиях, направленных на развитие и популяризацию научных исследований. Институт философии РАН был рад не только участвовать в мероприятиях в рамках годовой тематики, но и выступать организатором ряда из них. Предлагаем вспомнить те события, которыми нам запомнится этот год.
В соответствии с принятой тематикой месяца Года науки и технологий и в рамках направления по популяризации Институт философии РАН организовал ряд мероприятий для широкой аудитории. Так, в лектории Парка культуры и отдыха «Фили» в рамках тематики месяца «Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы» кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Михаил Анатольевич Пронин и кандитат технических наук, доцент Технологического университета имени дважды героя Советского Союза, лётчика-космонавта А. А. Леонова Олег Николаевич Раев прочитали лекцию «Технологии виртуальной реальности: возможности, угрозы и рекомендации», посвященную технологиям VR и контролю поведения в отношении электронных устройств. Фото и видео материалы доступны на соответствующей странице на сайте Института философии РАН.
В сентябре темой месяца была «Генетика и качество жизни». Сотрудники сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН представили в лектории Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горькогo три научно-популярные лекции, связанные с указанной проблематикой. Шевченко Сергей Юрьевич, кандидат философских наук выступил с докладом на тему «Почему успехи генетики вызывают замешательство в этике и праве?», в рамках которого ответил на вопрос о том, что привносит в нашу жизнь генетика и как поступать с её новшествами. Тищенко Павел Дмитриевич, доктор философских наук представил вниманию своих слушателей лекцию «Homo genomicus: наука, биоэтика и биополитика». Вместе с учёным участники мероприятия разбирались в современных геномных технологиях и в том, какова роль геномики в жизни современного человека, как она может способствовать улучшению человеческого рода. Завершился сентябрь выступлением Поповой Ольги Владимировны, доктора философских наук, руководителя сектора на тему «Редактирование генома человека и права будущих поколений». Во время лекции была освящена проблема построения «приватных» утопий, способствующих легитимации технологии редактирования генома и появлению глобальных рисков. Фото и видео материалы доступны на соответствующей странице на сайте Института философии РАН.
В рамках тематики декабря месяца «Человек, природа, общество и технологии» Труфанова Елена Олеговна, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора теории познания Института философии РАН представила свой доклад на тему «Человек и информационные технологии: парадоксы коэволюции», в рамках которого рассказала о том, как ориентироваться в информационно перенасыщенном мире и сохранить границы своей частной жизни в ситуации цифрового контроля. Лекция прошла в лектории Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горькогo.
27-30 сентября в Москве под эгидой ЮНЕСКО прошёл XVIII мировой конгресс «Системный подход и кибернетика, устремленные в будущее человечества». Институт философии РАН совместно с Институтом проблем управления РАН выступили организаторами данного мероприятия с российской стороны. Возглавлял работу организационного комитета Конгресса Владимир Евгеньевич Лепский, доктор психологических наук, руководитель Центра междисциплинарных исследований рефлексивных процессов и управления Института философии РАН, член дирекции WOSC.
В октябре в Институте философии РАН прошел ежегодный фестиваль NAUKA0+. За два дня перед слушателями выступили сотрудники Института и приглашенные лекторы с докладами на разные темы, связанные с философией и политикой. Фото и видео материалы доступны на соответствующей странице на сайте Института философии РАН.
Кроме того на протяжении всего года сотрудники Института философии РАН принимали активное участие в различных тематических мероприятиях, проводимых в рамках Года науки и технологий. Сотрудники сектора социальной эпистемологии Лиана Анваровна Тухватулина, кандидат философских наук и Александра Александровна Аргамакова, кандидат философских наук, приняли участие в Конгрессе молодых ученых в декабре текущего года, который состоялся в Парке науки и искусств «Сириус». Лиана Анваровна и Александра Александровна были приглашены на конгресс как почётные получатели гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук Российской Федерации. Сотрудники административного сектора Института посетили Форум популяризаторов науки стран БРИКС, прошедший в октябре в Общественной палате Российской Федерации, а также стали участниками премии «За верность науке – 2021» и посетили Торжественную церемонию награждения в Кремлевском дворце съездов.
Уходящий год, Год науки и технологий выдался по-настоящему насыщенным для Института философии РАН. Приятно осознавать, что, несмотря на все внешние обстоятельства, научная деятельность Института не останавливалась, а только набирала обороты. Сотрудниками были посещены кроме освещенных выше и иные мероприятия Года науки и технологий, такие крупные, например, как Форум «Ломоносов» и Национальная выставка «Вузпромэкспо». В общей сложности сотрудниками же было проведено свыше 300 мероприятий, посвящённых как Году науки и технологий, так и празднованию юбилея Института. Надеемся, что в дальнейшем наука в России будет развиваться, поддерживаться, популяризироваться и приносить все новые и новые открытия.
Прошедшие события Института в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации
|
|||||||||||||||||||||
|