Институт Философии
Российской Академии Наук




  3-я Международная конференция по геопоэтике, 18–20 мая 2018 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2018 » 3-я Международная конференция по геопоэтике, 18–20 мая 2018 г.

3-я Международная конференция по геопоэтике, 18–20 мая 2018 г.

3-я Международная конференция по геопоэтике

Москва, 18–20 мая 2018 года


Организаторы: Институт философии РАН; Библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино; Московский государственный лингвистический университет;

Белградский университет (Сербия); Лозаннский университет (Швейцария)

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ >>

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ >> 

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИИ >>

 

Взаимоотношения Homo sapiens с окружающей его многообразной природной и культурной средой до сих пор являются в очень разных планах недостаточно или даже совсем не исследованными. В последнюю четверть ХХ века мировая гуманитаристика отказалась от модернистской установки на время (конструирование утопических проектов будущего или прошлого), и обратила повышенное внимание на пространственные аспекты человеческого существования. Это изменение, как известно, получило название «пространственного поворота» (spatial turn). Одним из его результатов, отражающих новое экологическое взаимодействие человека с ландшафтами и территориями, стала геопоэтика.

 

Международная конференция по геопоэтике состоится в Москве в мае 2018 в третий раз. Если первые две встречи (в 1996 и 2009 годах) были нацелены, соответственно, на выяснение границ семантического поля геопоэтики и на поиск общего языка между различными течениями в ней, то теперь задача состоит в попытке интеграции теоретических основ геопоэтических направлений в единую гуманитарную дисциплину и выяснении того, что принес в задачи геопоэтики новый век.

 

В современном, наиболее общем определении геопоэтика – это интеллектуально-эстетическая работа с ландшафтно-территориальными образами и/или мифами. Термин концептуализирован во Франции поэтом Кеннетом Уайтом, создавшим в 1989 году международный институт геопоэтики. Геопоэтика по Уайту – это экологически и мистически настроенная литература о путешествиях, о территориях и ландшафтах: гибридизация fiction иnon-fiction, отражаемая во всей совокупности жанров, от травелогов до поэм.

 

Геопоэтика выходит за пределы «полиса» и берет пейзаж/ландшафт в его более широком пространственном контексте, как Внешнее обжитой городом территории (в этом смысле исходная геопоэтика антиурбанистична). С 1990-х годов сложилась целая мировая сеть объединений исследователей и производителей геопоэтики. Развитие геопоэтики совпало с расцветом гуманитарной географии, развитием программы политического регионализма и рождением мощного экологического движения. В этом контексте во французском литературоведении родилось научное движение геокритики, программу которой обосновал Бертран Вестфаль, а в США – экокритики, совместившей теоретические и практические задачи борьбы за экологическую среду обитания человека.

 

На постсоветском пространстве понятие геопоэтики входит в обиход с середины 1990-х годов, отчасти как антитеза ставшему модным в это время понятию геополитики. В российском контексте востребованной оказалась не современная французская интерпретация геополитики, выработанная усилиями авторов журнала «Геродот», а старая немецкая, хаусхоферовская, дискредитированная понятием «жизненное пространство» и объективистским расово-этническим глобализмом. В контексте Боспорского форума современной культуры и связанных с ним проектов у российских последователей геопоэтики также возникают проективное (прикладное), т.е. «мифотворческое», и научное её направления. Последнее тесно связано с семиотикой пространства как текста, что создает определённые проблемы в развитии геопоэтики, поскольку семиотика текста согласно своим интенциям объективирует и генерализирует изучение поэтики места, а геопоэтика – наоборот, индивидуализирует локальное, ищет его «дифферанс».

 

Первая российская диссертация по геопоэтике защищена в 2008 году в Перми (А. Подлесных, «Геопоэтика Алексея Иванова в контексте прозы об Урале»); первая российская антология геопоэтических текстов, с участием более чем 30 авторов из девяти стран мира (в том числе В. Абашева, Ю. Андруховича, А. Битова, М. Гаспарова, В. Голованова, Е. Дайс, С. Жадана, Д. Замятина, А. Люсого, И. Сида, К. Уайта) издана в 2013 году в Москве. Вместе с тем развитие российской мысли, связанной с геопоэтикой, сильно отстаёт от современных обсуждений этих проблем в континентальном и англосаксонском пространстве, а язык и проблематика современных дискуссий на этом поле практически не известны и ни одно важное современное исследование на русский язык не переведено. Термины «геокритика» и «экокритика» практически неизвестны в России, и исследования во многом ограничены московско-тартуским аппаратом семиотики текста. Геофилософия в ее современном виде в России также практически неизвестна. Не связывает себя геопоэтика в России и с такими важными современными дисциплинарными движениями, как гендерный анализ и постколониализм.

 

Стоит также отметить, что, хотя в России и существует дисциплина «регионоведение», но на деле гуманитарная география, составляющая основу современных западных географических исследований, в России непопулярна, и геопоэтика вынуждена по сути заменять собой гуманитарную географию (главный российский гуманитарный географ Дмитрий Замятин одновременно и участник движения геопоэтики, с собственным геопоэтическим концептом «метагеографии»). Слабо развита в России и гуманитарная урбанистика, и теория туризма – связь которых с геопоэтикой на Западе очевидна. Поэтому назрел разговор о методологических основаниях геопоэтических штудий и расширении круга исследователей за счет людей, которые в России занимаются геопоэтикой, даже не подозревая об этом.

 

В живой диалог о границах, структуре и перспективах углубления семантического пространства, охватывающего смыслы, вкладываемые сегодня в понятие «геопоэтика», в мае 2018 включатся исследователи из России, Австралии, Армении, Германии, Литвы, Мали, Сербии, США, Франции, Швейцарии и др. стран – в том числе представители иных, сопредельных геопоэтике научных направлений, а также литераторы и арт-деятели, известные своими рефлексиями на предмет геопоэтики или близкие к ней темы. Будут обсуждаться, в том числе, ресурсы геопоэтики как потенциального теоретического и практического инструмента для поиска взаимопонимания между народами и между представителями различных мировоззренческих, идеологических, религиозных систем.

 

Отдельно нуждается в обсуждении предложенный лозаннско-сорбоннской исследовательской группой славистов концепт негативной геопоэтики, который строится на основе синтеза всех лишенных памяти и социальной означенности локальных детерриториализаций – будь то «не-место» урбанизма, индустриальная «заброшка», места природно-техногенных катастроф, природные аномалии или места «чёрного» туризма вроде заброшенных лагерей, тюрем и мест массовой гибели людей. Для России, где подобных аномалий особенно много, понятие негативной геопоэтики представляет особый интерес и нуждается в специальном обсуждении.

 

Слушания докладов пройдут в зале заседаний Учёного совета Института философии (ауд. 313) в течение первых двух дней конференции, с 10:00 до 18:00. В первый день конференции состоятся также «Геопоэтические литературные чтения»: известные поэты и писатели прочтут свои тексты о территориях и ландшафтах. В качестве «практического занятия» на третий день предполагается небольшая экспедиция по дистопиям Москвы (заброшенные фабрики; нетронутые урбанизмом рустикальные пространства и/или т.п.); в завершение во «Франкотеке» ВГБИЛ 20 мая в 16:00 будет проведён итоговый круглый стол.

 

Сборник материалов по итогам конференции будет издан в санкт-петербургском научном издательстве «Алетейя».

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ >>

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ >> 

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИИ >>

 

Оргкомитет конференции:

 

  1. Антанасиевич Ирина, доктор филологических наук, профессор русской литературы филологического факультета Белградского университета (Белград, Сербия)
  2. Бонч-Осмоловская Татьяна Борисовна, кандидат филологических наук, преподаватель Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия)
  3. Гусейнова Иннара Алиевна, доктор филологических наук, проректор по научной работе Московского государственного лингвистического университета (Москва, Россия)
  4. Надточий Эдуард Вадимович, докторант секции славистики Faculte des Lettres Лозаннского университета, преподаватель отделения славистики Лозаннского университета (Лозанна, Швейцария)
  5. Петровская Елена Владимировна, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора эстетики Института философии РАН (Москва, Россия)
  6. Семененко Татьяна Валерьевна, директор культурного центра «Франкотека», ВГБИЛ им. М.И. Рудомино (Москва, Россия)
  7. Сид Игорь Олегович, писатель, антрополог, независимый исследователь (Москва, Россия)

 

Контакты:

+7:915:4323398,

+7:916:7732344,

e-mail: geopoetica@gmail.com