Институт Философии
Российской Академии Наук




  Этическая мысль: Научно-публицистические чтения
Главная страница » » Сектор этики » Журнал «Этическая мысль» » Этическая мысль: Научно-публицистические чтения

Этическая мысль: Научно-публицистические чтения

Периодическое издание

Этическая мысль: Научно-публицистические чтения


ISSN 0869-060X


Редакционная коллегия:  A.А. Гусейнов (ответственный редактор), B. Жямайтис, И.С. Кон, В.М. Межуев, Ю.В. Согомонов, В.И. Толстых

 

Научно-популярное издание с массовыми тиражами, выходившее с 1988 по 1991 год. Всего было опубликовано три выпуска (в 1988 г., в 1990 г., в 1992 г.). Его традиции продолжило периодическое издание «Этическая мысль», основанное в 2000 году. 

 

 

   

Этическая мысль: Научно-публицистические чтения´1991. М.: Республика, 1992

 

Этическая мысль: Научно-публицистические чтения´1991 / Общ. ред. А. А. Гусейнова. – М.: Республика, 1992. – 446 с. – ISSN 0869-060X.  (PDF)

 

В очередном выпуске продолжающегося научно-публицистического издания (предыдущие вышли в 1988 и 1990 гг.) дается анализ таких социально-этических проблем, как соотношение морали и политики, насильственная основа техногенной цивилизации. Рассматриваются христианская концепция зла, нравственные наставления арабского средневековья и другие вопросы. Материал сгруппирован по уже известным читателям рубрикам. Раздел публикаций представлен подборкой текстов, посвященных проблеме соотношения цели и средств в революции (из работ Д. Дьюи, JI. Д. Троцкого, Ж.-П. Сартра), а также этике ненасилия. Публикуется трактат известного английского писателя и моралиста Клайва Льюиса (1898— 1963) «Страдание».

Рассчитано на широкий круг читателей. 


 

Этическая мысль: Научно-публицистические чтения. М.: Политиздат, 1990.

 

 

Этическая мысль: Научно-публицистические чтения. – М.: Политиздат, 1990. – 480 с. – ISBN 5-250-00756-2.  (PDF)

 

Во втором выпуске издания (первый вышел в 1988 г.) затрагиваются острые нравственно-этические проблемы, находящиеся в центре общественных дискуссий: правда и справедливость, моральные основы исторической памяти, сексуальность и нравственность, проблемы эвтаназии и др. Широко представлена этическая классика: продолжается публикация лекций по этике И. Канта, читатель впервые познакомится с ранними этюдами о морали П. А. Сорокина и полным переводом сочинения датского философа С. Кьеркегора «Болезнь к смерти».

Рассчитана на широкий круг читателей.


 

Этическая мысль: Научно-публицистические чтения. М.: Политиздат,1988.

 

Этическая мысль: Научно-публицистические чтения. – М.: Политиздат, 1988. – 384 с. – ISBN 5-250-00061-4  (PDF)

 

Настоящий сборник — первый опыт создания продолжающегося издания по проблемам этики, написанного в форме научно-публицистических чтений. Он включает очерки по актуальным проблемам этической теории и нравственной жизни социалистического общества (проблемы нового мышления, справедливости, морального зла, социальной активности личности, борьбы с бюрократизмом, любви и нравственного долга и др.), систематизированные подборки высказываний выдающихся мыслителей, публикации классических текстов из истории этики и другие материалы.

Издание рассчитано на широкий круг читателей.