Институт Философии
Российской Академии Наук




  Междисциплинарный семинар «Атомизм и мировая культура»
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор восточных философий » Конференции, семинары » Междисциплинарный семинар «Атомизм и мировая культура»

Междисциплинарный семинар «Атомизм и мировая культура»

Постоянно действующий междисциплинарный, межсекторский семинар по проекту «Атомизм и мировая культура», поддержанному РГНФ с 2013-2015 гг. № 13-03-00547.

Руководитель проекта и семинара – заведующая сектором восточных философий ИФ РАН, доктор философских наук Лысенко Виктория Георгиевна.

 Контактная информация

E-mail: vglyssenko@yandex.ru

 

Публикации в рамках проекта

 см. здесь

 

Прошедшие заседания семинара

17 июня 2015 года

Круглый стол: «Атомизм и континуализм в гуманитарном знании»

Подробнее

 

 

17 июня 2014 года

Круглый стол: «Атомизм/атомистический подход в физике и математике и культурный контекст»

Подробнее

 

 

1 октября 2013 года

Докладчик: младший научный сотрудник Сектора восточных философий Рубец Мария Владимировна

Тема доклада: «Особенности китайской культуры и правополушарный тип мышления»

Аннотация
Доклад посвящен обзору различных особенностей китайской культуры, сформировавшихся под влиянием китайского иероглифического языка, который в свою очередь видится автору явлением правополушарного типа мышления.
Данные об изменениях способностей людей с различными повреждениями мозга говорят о разнице в стратегиях двух полушарий при обработке когнитивной информации: холистическая у правого полушария, аналитическая у левого. Кроме этого правое полушарие лучше справляется с пространственными задачами, лучше улавливает интонацию и мелодию, лучше узнает образы, лица, фигуры. Левое же лучше оперирует вербальной информацией, лучше ориентируется во времени и оперирует последовательными стимулами. В зависимости от того, каким образом носители той или иной культуры привыкли оперировать когнитивной информацией, можно соотнести различные мировые культуры с право- или левополушарным типом мышления. Если в качестве когнитивной информации взять язык и письменность, то к левополушарному типу мышления будут отнесены алфавитные культуры, а к правополушарному – «иероглифические». В статье рассматриваются некоторые явления языка и культуры в Китае, связанные с правополушарным типом мышления, а также предлагается сравнить эти явления с аналогами в алфавитных культурах. На основании рассмотренных в статье явлений, характерных для китайского языка и китайской культуры в целом, можно сделать вывод о стремлении китайцев в целом к правополушарному холистическому взгляду на мир, которому не свойственно разложение целого на части, а значит и идея атомизма им так же была чужда.

 

 

11 июня 2013 года

В рамках проекта «Атомизм и мировая культура» в Институте философии РАН состоялся доклад академика РАН Вячеслава Всеволодовича Иванова «Фонема и письмо в древней культуре» и прошел круглый стол на тему «Атомизм и алфавитный принцип», в котором приняли участие востоковеды, лингвисты, культурологи, религиеведы и философы Москвы, Санкт-Петербурга и Литвы.

Программа, аудиозапись, фоторепортаж круглого стола

 


4 июня 2013 года

Докладчик: доктор философских наук, заведующая сектором эволюционной эпистемологии Е.Н. Князева

Тема доклада: «Атомизм и холизм в современной теории сложности»

Аннотация:
Атомизм и холизм рассматриваются как два противоположных по смыслу, но дополняющих друг друга подхода в современной теории сложных самоорганизующихся систем, называемой также теорией сложности. Атомизм связан с рассмотрением вложенности сложных структур мира, их фрактальной организации, где мы можем доходить до элементарных, далее неделимых структурных фрагментов, на базе которых вырастают сложные масштабно инвариантные, самоподобные пространственно-временные структуры. Атомизм связан, кроме того, с исследованием уровневой организации бытия и элементов, частей, подсистем, из которых строится целое. Вместе с тем показывается, что вся теория сложности пронизана холизмом, причем ее холизм носит эволюционный характер. Холизм в эволюции сложных самоорганизующихся систем сопряжен с появлением эмерджентных свойств целостных структурных форм и дискретностью, определенным набором структур-аттракторов эволюции. Современный атомизм соотносится с представлениями о фреймах восприятия в когнитивной науке. Исходя из системного и эволюционного видения мира выдвигаются аргументы в защиту гипотезы о происхождении алфавитного письма в тесной связи с учением об атомах в физической природе (Дж. Нидэм, А.И. Кобзев, В.Г. Лысенко).



21 мая 2013 года

Докладчик: д.ф.н., зав. кафедрой философии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), профессор Института философии РАН. В.И. Моисеев

Тема доклада: «Атомизм как феномен поликвантической математики».

Тезисы доклада

Аннотация:
В докладе предпринимается попытка описать атомизм в терминах авторской концепции поликвантической математики. Концепт атома рассматривается как сущность, обладающая тремя основными свойствами: неделимость, позитивность и финитность. Формулируется антиномия атомизма, рассматриваются её реализации на примере апорий Зенона и нестандартного анализа. Показывается, что имеющиеся на сегодня концептуализации либо противоречивы, либо не удовлетворяют всем свойствам атома. Предлагается новый философско-математический подход выражения концепта атома в рамках так называемой «поликвантической математики». Вводится идея «состояний количества» - систем количества, полностью соизмеримых с некоторым выделенным элементом («единицей»). Утверждается, что современная математика преимущественно оперирует с единственным состоянием количества («моноквантическая математика»). Поликвантическая математика предполагает множественность разных состояний количества, которые отчасти находятся в состоянии замкнутости, отчасти соизмеряются между собою на общей количественной шкале. Непротиворечивое представление атома, удовлетворяющее трём вышеприведённым свойствам, предполагает его заданность, как минимум, в двух количественных системах, в одной из которых («базовый слой») он является нулём, в другой («несравнимо малый слой») – положительным ненулевым элементом. Напоминая актуальную бесконечно малую в нестандартном анализе, в рамках нового подхода атом выступает как конечная положительная величина, которая «не различается» в рамках базового слоя. В этом случае возникает аналогия со зрительным восприятием, когда глаз не различает некоторую малую конечную величину, в силу существования нижнего порога зрительной различимости. Подобная же структура «относительной различимости» со своими абсолютными и дифференциальными порогами в рамках поликвантической математики распространяется на структуру самого количества. Атом выступает как столь малое положительное конечное количество, которое «невидимо» для базового количественного слоя, но оказывается различимым для более сильной «различающей» способности несравнимо малого слоя.



2 апреля 2013 года

Докладчик: В.Г. Лысенко, доктор философских наук, заведующая сектором восточных философий Института философии РАН

Тема доклада: «Проблема генезиса атомизма как проблема языка и мышления»

Аннотация:

В докладе излагается методология исследования разных культурных форм атомизма (модели континуальности и дискретности) и  обсуждается гипотеза влияния на возникновение атомизма алфавитного принципа. Автор, прибегая к материалам устной традиции передачи знания, которая развивалась в древней Индии, выдвигает предположение, что алфавитный принцип не обязательно связан с письменностью и мог развиваться в фонетических теориях древних индийских мыслителей.
Лысенко Виктория Георгиевна , д.ф.н., зав. Сектором восточных философий ИФ РАН.



11 сентября 2012 года

Докладчик: Ю.И.Манин.

Тема доклада: «Динамическая функциональная асимметрия полушарий головного мозга как цивилизационный фактор»

Аннотация:

Ранние стадии развития звукового языка и затем письменности были связаны с изменением баланса взаимодействия двух групп нейронных модулей, которые со времени открытия Сперри и Газзанига можно условно назвать правым и левым полушариями. В докладе будут обсуждены свидетельства и следы таких изменений баланса на материале ранней иероглифической письменности с привлечение клинического и и культурно-исторического материала.
Юрий Иванович Манин, математик, чл.-корр. РАН, г.н.с. Математического ин-та им. Стеклова и директор (еmeritus) Математического ин-та им. Макса Планка в Бонне.