Институт Философии
Российской Академии Наук




  Лекция Белоногова И.Н. «Чувствует ли нас лес? Дискуссия о разумности растений в истории философии и науки»
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Присутствие в общественном пространстве » Научно-популярные лекции » Цикл научно-популярных лекций сотрудников Института философии РАН «Природное и урбанистическое» » Лекция Белоногова И.Н. «Чувствует ли нас лес? Дискуссия о разумности растений в истории философии и науки»

Лекция Белоногова И.Н. «Чувствует ли нас лес? Дискуссия о разумности растений в истории философии и науки»

Лекция Белоногова И.Н.

«Чувствует ли нас лес? Дискуссия о разумности растений в истории философии и науки»,

28 сентября 2022 г.

 

 

 

     

28 сентября 2022 г. в Парке Горького в рамках образовательного цикла «Природное и урбанистическое» проекта молодых ученых Института философии РАН «Repubblica Verde» прошла лекция «Чувствует ли нас лес? Дискуссия о разумности растений в истории философии и науки».

 

Лектор: Белоногов Иван Николаевич, кандидат философских наук, младший научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН.

 

Мероприятие приурочено к Десятилетию науки и технологий в РФ.

 

  • Возможно ли установить, чувствует ли растение?
  • Возможно ли определить, воспринимает ли нас лес?
  • Есть ли у него сознание? Мышление? Интеллект?
  • Долгое время наука, стремившаяся отграничить себя от остальных областей, считала, что у нее есть однозначный ответ. Но насколько этот ответ зависит от этого, как был поставлен вопрос?
  • Что если спросить – это можем ли мы утверждать или опровергать наличие сознания, того, что всегда располагается внутри, что и является взглядом изнутри, по внешним признакам?
  • А если нет, то есть ли альтернативный путь?
 

В поисках ответа на эти вопросы нам придется отправиться в путешествие, уводящее нас все дальше от того, что мы когда-то считали здравым смыслом. Туда, где Венерина мухоловка оказывается уже не просто растением, но аргументом, разрушающим столь привычные нам дефиниции. Где путь к другому, к тому, кто всегда является нам извне, пролегает через познание себя. Где привычное нам понятие «мышление» перестает быть столь однозначным.

 

  • Является ли витализм в биологии пережитком прошлого?
  • Возможна ли мысль вне языка?
  • Каков критерий разумности?
  • И, если мы, как утверждают, мыслим посредством мозга, а тот, в свою очередь, является частью нашего тела, то разве это не значит, что мыслит, в первую очередь, тело?

 


Видеозапись


 

Фото