Институт Философии
Российской Академии Наук




  Лекция Пророковой М.Н. «Концептуализируя дикость: чаща, пустырь, тем-ный парк как метафорические пространства»
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Присутствие в общественном пространстве » Научно-популярные лекции » Цикл научно-популярных лекций сотрудников Института философии РАН «Природное и урбанистическое» » Лекция Пророковой М.Н. «Концептуализируя дикость: чаща, пустырь, тем-ный парк как метафорические пространства»

Лекция Пророковой М.Н. «Концептуализируя дикость: чаща, пустырь, тем-ный парк как метафорические пространства»

Лекция Пророковой М.Н.

«Концептуализируя дикость: чаща, пустырь, темный парк как метафорические пространства»,

19 октября 2022 г.

 

 

 

    

19 октября 2022 г. в Парке Горького в рамках образовательного цикла «Природное и урбанистическое» проекта молодых ученых Института философии РАН «Repubblica Verde» прошла лекция «Концептуализируя дикость: чаща, пустырь, темный парк как метафорические пространства». Лектор: Пророкова Мария Николаевна, кандидат философских наук, младший научный сотрудник сектора аналитической антропологии Института философии РАН, куратор научно-популярного лектория «Repubblica Verde». Мероприятие приурочено к Десятилетию науки и технологий в РФ.

 

«Концептуализируя дикость: чаща, пустырь, темный парк как метафорические пространства»

 

Какие пространства у современного человека – жителя города – ассоциируются с переживанием страха? Если мы обратимся к социологическим исследованиям, мы увидим две пересекающихся, но все же отличных друг от друга линии – к первой можно отнести локусы, в действительности, связанные с рисками и угрозами для жизни: районы с криминогенной обстановкой, шумные автомагистрали с повышенным трафиком. Однако остается и вторая линия ассоциаций – места, статистически не замеченные в криминальных сводках, но все же по умолчанию распознаваемые как тревожные, неуютные или взывающие к внерациональным формам самоощущения. Мы предлагаем обозначить подобные пространства как «зоны непринадлежности»: транзитные зоны, неподконтрольные, малосвещенные, заброшенные, заросшие, плохо просматривающиеся, полуразрушенные, пограничные – все те места, в которых выцветает и надламливается представление о городской нормативности.

 

На лекции рассмотрена оппозиция культурного/природного в контексте постиндустриальных пространств, поговорили о топологии дикости и о том, какие культурные нарративы стоят за нашими представлениями о лесной темноте.

 

Лекция предназначена для широкого круга слушателей.  

 

 

Видеозапись



 

Фото


Фото: Оксана Штильман