Институт Философии
Российской Академии Наук




  Виртуалистика
Главная страница » Ученые » Исследовательские группы » Виртуалистика

Виртуалистика

 

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ СЕМИНАР "ВИРТУАЛИСТИКА"/"ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВИРТУАЛИСТИКИ"


Исследовательская группа «Виртуалистика» Института философии РАН с 1 января 2005 года по 1 января 2025 года продолжала дело Центра виртуалистики Института человека РАН (1991 – 2004 гг.).

Решением руководства Института все группы с января 2025 года закрыты.

Витуалисты продолжают свою деятельность как постоянно действующий институтский семинар "Виртулаистика"/"Философские проблемы виртуалистики".

 

В группе на постоянной основе на момент закрытия работали 5 штатных сотрудников и 2 ассоциированных:

 

Первый сайт Центра виртуалистики: http://ich.iph.ras.ru.

 

Все материалы и новости размещены на сайте: www.virtualistika.ru.

 

О системе сайтов Виртуалистика.ру - Навигатор

 

Наши Новости/Обновления сайта Виртуалистика.ру.

 

* * *

 

Семинар "Виртуалистика"/"Философские проблемы Виртуалистики"

* * * 

Страницы семинара на сайте Института философии РАН: https://iphras.ru/page25144925.htm

Архивная: https://iphras.ru/page25442253.htm#

На ней же ссылки(!!!), если мы их не успели разместить здесь, на видеозапись семинаров и материалы "подробнее".

 

Анонсы заседаний Семинара смотри также на сайте "Виртуалистика.ру" (зеркало).

 

* * *

Это семинар исследовательской группы "Виртуалистика" ИФ РАН и Секции "Виртуалистика/Философские проблемы виртуалистики" Российского философского общества (РФО).

Он проходит в четырёх основных формах: 1) на Российских философских конгрессах (раз в 5 лет) в формате одноимённого круглого стола.

Исторически, первое заседание состоялось на II Российском философском конгрессе (РФК; г. Екатеринбург, 1999 г.), - председатель/организатор первого круглого стола Н.А. Носов (1952-2002). Далее, на всех последюущих РФК - на нём председательствовал М.А. Пронин; сопредседатели - коллеги из регионов, чаще всего из места проведения РФК. На VIII РФК 2020(2022) в г. Москве заседание прошло в формате секции, самой крупной на конгрессе: Секция «Философские проблемы виртуалистики» (памяти С.В. Полатайко).

2) Как постоянно действующий одноимённый семинар ИФ РАН: последний имел и имеет несколько направлений работы (смотри ниже). А именно, "Медицинское/медико-психологическое" ("Медицинская виртуалистика"), "Виртуальный подход в управлении" (совместно с НИСКУ), "Развитие человека в Новой образовательной среде" (2005-2016 гг.), «Технологии виртуальной реальности: возможности и угрозы».


Заседания семинара «Технологии виртуальной реальности: возможности и угрозы» (со-руковолители М.А. Пронин и Раев О.Н.) проходит в рамках конференций: "Инновационные технологии в кинематографе, медиаиндустрии и образовании" и "Запись и воспроизведение объёмных изображений в кинематографе, науке, образовании, медиа и в других областях". Смотри также анонсы на сайте ИФ РАН (архив прошедших мероприятий).

 

* * * 

Заседания постоянно действующего объединенного семинара "Развитие человека в Новой образовательной среде" проходили в 2005-2016 гг. на базе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) совместно с Учебно-научной лабораторией развивающих технологий ИНОТиИ РГГУ.

Страничка семинара на сайте РГГУ: архив и анонсы. В связи с обновлением сайте РГГУ - архив не сохранился.

* * * 

Постоянно-действующий семинар «Медицинская виртуалистика» с 2017 по 2021 год проходил на общую тему: «Парадигмальные аномии современной философии и науки мейнстрима - в медицине, биологии и психологии (медицинская виртуалистика)». Соруководители: д.ф.н. В.И.Моисеев и к.мед.н. М.В.Головизнин - Московский государственный медико-стоматологический МГМСУ им. А.И.Евдокимова, к.мед.н. М.А.Пронин - ИФ РАН.

Страницы семенара: 

https://iphras.ru/page25144925.htm

и

https://iphras.ru/page25442253.htm

--- 

Сквозная тема на 2025 год: Физико-иформационная модель биосистемы. Приложения в иммунологии.

В рамках трёх семинаров по медицинской виртуалистике в 2025 г. предполагается продолжить обсуждение более холистических подходов в иммунологии, используя конструкции физико-информационной модели биосистемы.
Согласно этой модели, биосистема соединяет в себе два плана реальности – информационный и физический. На первом плане определены органические потенциалы, выражающие ценностные структуры данной системы. На физическом плане органические потенциалы реализуют себя в последовательности несомых процессов в процессах сопряжения. Ставится задача применить эту модель для объяснения ряда иммунологических феноменов, например, структур клеточного и гуморального иммунитета, феномена «самости» биосистемы и фундаментальных иммунологических категорий «своего» и «чужого», скоординировать физико-информационную модель биосистемы с теорией функциональных систем П.К.Анохина.
В рамках работы V Объединённого Иммунологического Форума в Пушкинских горах (29-июня – 5 июля 2024 г.) была организована и проведена секция по новым теоретическим и математическим моделям в иммунологии, решением Форума создана рабочая группа по данной тематике. Руководитель группы - академик В.А.Черешнев, члены группы: Моисеев В.И., Головизнин М.В., Бочаров Г.А. (Институт вычислительной математики РАН).
В 2025 г. планируется объединение усилий рабочей группы и Семинара по медицинской виртуалистике в разработке новых философско-теоретических подходов в иммунологии и теоретической медицине.
На 2025 год планируется проведение трёх семинаров:
Май 2025 г. В.И.Моисеев, Г.А.Бочаров «О результатах и планах работы рабочей группы по теоретическим моделям в иммунологии и Семинара по медицинской виртуалистике в 2025 г.»
Октябрь 2025 г. М. В. Головизнин «О симбиотической модели организации иммунной системы»
Декабрь 2025 г. М. А. Пронин «Некоторые мировоззренческие проблемы систематизации и осмысления больших данных в медицине».

Публикации по теме семинара
Моисеев В.И., Мочалов К.С., Головизнин М.В. Физико-информационная модель иммунной системы как развитие теории функциональных систем П.К. Анохина // Российский иммунологический журнал 2024, Т. 27, № 2, С. 217-222.
Головизнин М.В., Моисеев В.И., Тимофеев В.Т., Лахонина Н.С., Булдакова Ю.Р. Иммунология в мире идей и в мире вещей: эволюционный спуск и проблемы сконструированной реальности // Российский иммунологический журнал 2024, Т. 27, № 2, стр. 397-02.

Головизнин, М. В., Моисеев, В. И., Пронин, М. А., Тимофеев, В. Т., Лахонина, Н. С., & Булдакова, Ю. Р. Иммунная система как соматическая проекция категории «самости» // Материалы конференции: Философские проблемы биологии и медицины. Вып. 12: между биофилософией и биоэтикой: сборник статей. М.: Изд-во «Социально-гуманитарные знания», 2018. С. 109-111.
Черешнев В.А., Шмагель К.В. Иммунология. М. «МАГИСТР-ПРЕСС», 2013, - 448 с.

  

* * * 

 

На 2023-2024 учебный год запланирована и проходит серия заседаний/круглых столов постоянно действующего семинара «Философские проблемы виртуалистики» / «Медицинская виртуалистика» совместно с МГЮА им. О. Е. Кутафина (г. Оренбург; кафедра общегуманитарных, социально-экономических, математических и естественнонаучных дисциплин; к.ф.н. Д.Н. Воропаев) и кафедрой философии, культурологии и социологии Оренбургского государ-ственного университета (к.ф.н. В.Г. Недорезов) на тему «Технологии виртуальной реальности: философский и юридический аспекты» 

В 2024/2025 учебном году заседания продолжаются: смотри анонсы и отчёты на сайте ИФ РАН (будщие и прошедшие мероприятия).

* * * 

 

Контактная информация б. Исследовательской Группы "Виртуалистика" ИФ РАН:

Адрес: 109240, г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1., комн. 312.

Как к нам доехать: Метро Таганская кольцевая, выход один.

Вышли, сразу же повернули налево за станцию метро (во двор). Вы тут же попадаете на Нижнюю Радищевскую улицу, ориентир - справа храм. Прямо перед вами переход через улицу, перешли на противоположную сторону, повернули направо. Практически сразу вам нужно повернуть налево на 5-й Котельнический переулок. По нему идти всего метров 100, он коротенький, слева будет ещё один храм. Вы на Т-образном перекрестке. И здесь же переход через улицу Б. Ганчарная, переходите - перед вами дом 26, поворачиваете направо и по чётной стороне улицы идёте до дома номер 12. Это красивое большое шестиэтажное здание во дворе. Здание с колоннами и портиком с одноименной надписью «Инстут философии». На входе ворота с двумя «будками-флигельками» охраны - традиционное убранство въезда в городские усадьбы XVIII века. 

Общий путь от метро до Института порядка 500 метров. 

Проходите во двор. Идёте к центральному входу. Иметь при себе документ, удостоверяющий личность. 

Наша комната организаторов - 312. В том же подъезде сразу же поднимайтесь на третий этаж, поворачиваете на площадке налево, поднявшись - далее направо, и нас находите - по правой стороне первая комната. 

Телефон: 8(495) 697-90-67