Институт Философии
Российской Академии Наук




  Научный отчет сектора социальной философии за 2011 г.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор социальной философии » Научные результаты » Научный отчет сектора социальной философии за 2011 г.

Научный отчет сектора социальной философии за 2011 г.

eng

 

Сектор социальной философии  

 

Зав. сектором – д.ф.н.  В.Г. Федотова  

 

 

Основные итоги работы сектора за 2011 год

 

 

Новизна результатов: Отмечено усиление в социальной теории когнитивно-конструктивистских идей, в отличие от прежних позиций, направленных на познание уже существующего. Зафиксированы изменения в понимании соотношения теории и практики, в концепции устойчивого развития и среднего класса, который приобретает в большей мере культурные, чем экономические характеристики; в теории конфликта - по вопросу о согласии, в теориях модернизации – отказу от концепции догоняющей модернизации и переходу к признанию множественности модернизации, в теориях капитализма. Капитализм и социализм рассмотрены не только как реальные общества, которые возникли и сохранились в истории до настоящего времени, но одновременно – в качестве категорий социального познания. Показано, что данные термины обозначают альтернативные концепции модернизации, что определяло и определяет их практически-политическую и экономическую значимость для многих стран. Проанализированы дискурсы капитализма и намечены возможные сценарии его будущего (Федотова В.Г. Меняющаяся социальность: будущее капитализма; Федотова В.Г. Единство и многообразие культур в условиях глобализации; Алиев М.Г. В поисках согласия. Т. 1–2; Дмитриев А.В. Юг России: оценка конфликтогенности миграции; Сиземская И.Н. Есть ли угроза охлократии для современного общества?).

Дан философский анализ современных концепций справедливости, выявлены их истоки в западной политико-философской традиции, а также исследованы проблемы российской социально-политической практики с точки зрения этики справедливости (Канарш Г.Ю. Социальная справедливость: философские концепции и российская ситуация; Денисов В.В. Справедливость как социокультурный феномен).

Сектор социальной философии завершал в 2011 году программу исследований «Меняющаяся социальность: контуры будущего», в ходе реализации которой были выявлены проблемы и векторы  социальных изменений, их нелинейность и неизбежность когнитивных изменений в понимании  новых процессов.

 1. В 2011 году  один из основных полученных результатов состоит в анализе кризисного развития капитализма и выявлении сценариев его будущего. Получены следующие сценарные прогнозы:

  • естественная эволюция, обусловленная появлением азиатских лидеров экономического роста и влиянием нехватки ресурсов, энергии, изменения климата и  невозможности обеспечить прежний консьюмеристский  порядок западных стран и присущее им доминирование экономики над обществом из-за ограниченных возможностей планеты Земля;
  • большее разнообразие форм капитализма и форм хозяйствования;
  • конвергенция капитализма и социализма в ситуации  вхождения в экономический рост множества новых стран и нагрузки на планету Земля, которая требует соединения экономики, общества и этики для изменения роли экономических стимулов; ликвидации как бедности, так и безудержного консьюмеризма;
  • кризисные процессы в капитализме, рост числа конфликтов и отступление от идей социализма и социал-демократии в условиях глобализации, которая позволяет капиталу устремиться в страны с низкими налогами и лишает национальный капитализм налоговой базы, могут устранить возможность использования самих этих понятий и привести к концепции различия хозяйственных систем и многообразия модернизационных процессов. Публикации:   Федотова В. Г. Модернизация и культура // http://www.intelros.ru/subject/figures/valentina-fedotova/ (9,5 п. л.) Федотова В. Г. (в соавт.) Меняющаяся социальность: будущее капитализма // Вопросы философии. 2011. №6. C. 3–15; Федотова В. Г. Единство и многообразие культур в условиях глобализации // Вопросы философии. 2011. № 9; Денисов В. В. Справедливость как социокультурный феномен // Философия и общество. 2011. № 3. С. 38–55; Дмитриев А. В. Юг России: оценка конфликтогенности миграции. Философские науки. 2011. № 4. С. 58–71; Алиев М. Г. В поисках согласия. Т.1, 2. Махачкала. 2011; Сиземская И. Н. Есть ли угроза охлократии для современного общества? //Философские Науки. 2011. № 5; Олейников Ю. В. Бифуркация движущих сил эволюции социоприродного Универсума // История и современность. 2011. №2. С.114–130; междисциплинарные «круглые столы» сектора социальной философии с журналом «Полис», Институтом экономики РАН, Институтом социологии РАН по проблемам динамики капитализма в современном мире: «Меняющаяся социальность: Контуры будущего» // Полис. 2011. № 1. С. 97–121; с Институтом экономики РАН «Капитализм: меняющийся или уходящий» (заседание за «круглым столом») // Мир перемен. 2011. № 2. С. 110–139. 

2. Проанализированы трудности и перемены в социальной теории. Отмечено  усиление когнитивно-конструктивистских идей, в отличие от прежних позиций, направленных на познание уже существующего. Среди этих изменений — возможность смены терминов, отказ от ряда теорий или их изменение. Зафиксированы изменения в понимании соотношении теории и практики, в концепции устойчивого развития и среднего класса, который приобретает в большей мере культурные, чем экономические характеристики; в теории и конфликта, по вопросу о согласии, в теориях модернизации — отказу от  концепции догоняющей модернизации и переходу к признанию множественности  модернизации, в теориях капитализма. Капитализм и социализм рассмотрены не только как реальные общества, которые возникли и сохранились в истории до настоящего времени, но одновременно — в качестве категорий социального познания. Показано, что данные термины обозначают альтернативные концепции модернизации, что определяло и определяет их практически-политическую и экономическую значимость для многих стран. Проанализированы дискурсы капитализма и намечены возможные сценарии его будущего. Публикации: Федотова В. Г. Модернизация и культура // http://www.intelros.ru/subject/figures/valentina-fedotova/ (9,5 п. л.); материалы «круглого стола» «Новые идеи в социальной теории», организованного сектором социальной философии под руководством В. Г. Федотовой в Институте социологии РАН; Федотова В. Г. Новые идеи в социальной теории // Социологические исследования. 2011. №11. С. 14–24; Власова В. Б. Все начинается в школе / Меняющаяся социальность: контуры будущего: Круглый стол журнала “Полис” и Института философии РАН // Полис. 2011. №1. С. 116–117; Крылова И. А. Роль науки в модернизации экономики России // Философские науки. 2011. №10. С.21–33.; Королев С. А. Микросоциумы в российском пространстве власти // Философия и культура. 2011. №6. С. 55–64.

3. Дан философский и характерологический анализ современных концепций справедливости, выявлены их истоки в западной политико-философской традиции,  а также исследованы проблемы российской социально-политической практики с точки зрения этики справедливости. Показано, что существует фундаментальное различие между особенностями западного и российского морального мышления, которое состоит в известном прагматизме (особой концептуальной практичности) западной (американской, западноевропейской) культуры в противоположность типичному непрагматическому морализированию в России, — особенностей, в значительной мере обусловливающих характер различий социально-политической практики. Публикации: Канарш Г. Ю. Социальная справедливость: философские концепции и российская ситуация. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2011. 236 с.). 

4. Проанализированы этапы развития потребления, проясняющие происхождение общества потребления на Западе во второй половине XX века. Показывается, что общество потребления возникает только на Западе, а потребительская идеология распространяется как в западных, так и в незападных обществах. Это ведет к значительным противоречиям в действительных формах жизни незападных стран. В фокусе этих противоречий оказывается потребительская культура — позднейшая форма консюмеризма. 

Публикации: Кузнецов Д. А. Человек в обществе потребления». Саарбрюккен (Германия): Lap-publishing, 2011. 7 п. л.