Институт Философии
Российской Академии Наук




  Философия науки и техники. 2015. Т. 20. № 1.
Главная страница » » Философия науки и техники » Философия науки и техники. 2015. Т. 20. № 1.

Философия науки и техники. 2015. Т. 20. № 1.

 

Весь номер в формате PDF (3,58 MБ)


СОДЕРЖАНИЕ


В.А. Лекторский. Предисловие от главного редактора

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ


В.Г. Горохов. Баллистика Никколо Тартальи, технонаука Галилея и нанотехнонаука: аристотелевская физика сквозь века

Галилей создал новую науку, ориентированную на технические нужды. Он сделал решающий шаг в ревизии аристотелевской физики. Но сама аристотелевская категориальная сетка осталась не только в Галилеевой технонауке, но и в современной нанотехнонауке. Интересно, что эта же концептуальная сетка была положена другим итальянским математиком (расчетчиком) Никколо Тарталья (1499/1500–1577) в основу, по сути дела, новой технической теории, которая таким образом предшествовала технонауке Галилея вопреки и распространенному мнению, и естественнонаучной теории. Галилей построил нечто большее, чем модель экспериментальной деятельности. Он продемонстрировал, как развить научное знание так, чтобы оно могло быть использовано в технических целях. В своей «новой науке» он действует как современный инженер, манипулируя природными объектами. Однако новый стиль научно-технического и инженерно-научного мышления проявляется у него скорее в теоретической, чем в практической области. Работы Галилея открыли путь развития инженерного мышления и деятельности как в теории, так и на практике. Вот почему его наука во многом явилась провозвестником современного образа как естественных, так и технических дисциплин, действительно представляя собой «технонауку», подобную современной нанотехнонауке.

Ключевые слова: баллистика, техническая наука, технонаука, естествознание, Тарталья, Галилей

 

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ


А.С. Карпенко. В поисках реальности: Исчезновение

Проблема реальности, которая обсуждается в статье, вызвана дискуссией о философских основаниях квантовой механики. Автор делает акцент на той стадии дискуссий, которую можно назвать пост-эйштейновской и после-боровской. Большое внимание в статье уделяется проблеме нелокальности в квантовом мире, знаменитым неравенствам Белла и экспериментам Аспэ, сыгравшим важную роль в доказательстве преимущества копенгагенской интерпретации квантовой теории в ее споре с теориями, признающими необходимость введения так называемых скрытых параметров. Показывается, как феномены квантовой запутанности и нелокальности постепенно размывают классические представления о реальности. Но проблема оказывается гораздо сложнее, поскольку в многочисленных исследованиях ставится под сомнение строгое разделение духа и материи, и тогда на первый план выходит созидающая роль сознания. Констатируется, что все большее значение приобретает модальное, возможностное мышление, которое противостоит анти-реализму и выводит на арену «сверхреализм», требующий реализации в актуальность всего того, что мыслится как возможное. В итоге, знаменитое Декартово высказывание о существовании принимает следующий вид: «Существовать – значит мыслить возможное» («Esse ergo cogitare possibilia»).

Ключевые слова: реальность, ЭПР-парадокс, локальный реализм, неравенства Белла, нелокальность, запутанность, сознание, модальное мышление, сверхреализм


Г.Д. Левин. Необходимое и случайное в действительности и познании

Под необходимым в статье понимается событие, однозначно детерминированное предшествующим ему состоянием универсума, под случайным – событие, никак не детерминированное им. Дана классификация видов необходимости. Обоснована позиция последовательного детерминизма, согласно которой все события в мире одинаково необходимы, а случайностью мы называем непознанную необходимость.

Ключевые слова: необходимость, случайность, детерминация, связь, соответствие, функция, причинная связь, связь состояний, предустановленная гармония, последовательный детерминизм, мягкий детерминизм


 

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ


Ю.В. Хен. Качественная демография: прошлое и будущее

Вопрос о смене акцентов в демографической политике, о переходе от простого учета численности населения к управлению его структурой и качественным составом, в последнее время поднимается все чаще. Качественная демография возникает при переводе традиционных евгенических проектов на государственный уровень. Необходимость государственного участия диктуется крайней дороговизной евгенических мероприятий, финансирование которых по силам только государственному бюджету. Кроме того, многие евгенические манипуляции противозаконны, т. е. осуществить их без санкции государства не представляется возможным.

В основе идеи необходимости оптимизации качественного состава населения, как и евгеники в целом, лежит представление о вырождении человечества, вызванном тем, что цивилизованное общество уклоняется от действия естественного отбора. Это показывает, что сама идея евгенического вмешательства генетически связана с дарвинизмом. Цель статьи – рассмотреть исторические разновидности демографических утопий прошлого и оценить перспективы качественной демографии в будущем, в условиях смены парадигмы, переживаемой современной биологией в процессе перехода от дарвинизма к экосистемной теории эволюции.

Ключевые слова: качественная демография, евгеника, расовая гигиена, дарвинизм, экосистемная теория эволюции, адаптация, вырождение


 

ЭТИКА НАУКИ И ТЕХНИКИ


А. Грунвальд. Этика для нанотехнологии

В дебатах по поводу этики нанотехнологии установлено, что такая новая наноэтика действительно необходима. В данной статье содержится попытка описать новые этические аспекты нанотехнологии более систематическим образом, чем это делалось до сих пор. В нанотехнологии проявляются совершенно новые этические аспекты.

Ключевые слова: наноэтика, нанотехнология, история, философские толкования


Х.П. Тирас. Этика и практика биологического исследования: 200 лет эволюции

Центральной задачей биологии является полное описание (устройства) живой природы. Базовой биологической дисциплиной является морфология, включающая поиск и фиксацию информации о строении объекта, его описание и сохранение полученной информации для последующего анализа. Компьютерная революция в создании живых цифровых изображений биологических объектов стимулировала процесс «математизации» биологии. Это привело к появлению нового технологического уклада в биологии и возродило натуралистическую этику, которая предполагает дистанционное (неинвазивное) изучение объекта.

Ключевые слова: этика натурализма, неинвазивные методы, количественное описание, компьютерная биология, цифровые изображения


 

НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО


А.П. Алексеев, И.Ю. Алексеева. Экономический позитивизм и будущее науки

В статье рассматриваются формы и последствия распространения экономического позитивизма на сферу науки и оценки труда ученого. Выделяются такие разновидности экономического позитивизма, как «экономиксический» и библиометрический позитивизм. Указывается на сходство позиций «экономиксизма» и постмодернизма в отношении науки. Ставится вопрос о перспективах философии науки как важной части самосознания науки в контексте НБИКС-революции.

Ключевые слова: экономический позитивизм, «экономиксический» позитивизм, библиометрический позитивизм, «экономиксизм», экономика знаний, самосознание науки, НБИКС-революция


 

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ КОГНИТИВНЫХ НАУК

 

Д.И. Дубровский. К вопросу о «Другом сознании». Есть ли проявления сознания у людей, пребывающих в «вегетативном состоянии»?

Обсуждаются новые подходы к проблеме «другого сознания», связанные с исследованиями больных в вегетативном состоянии и открытием на основе метода функционального картирования головного мозга способа коммуникации с ними. Эпистемологический анализ результатов указанных исследований позволяет уточнить признаки наличия сознания у субъекта в условиях невозможности внешнего выражения им своих психических состояний, т. е. блокады всех моторных функций. Средством коммуникации в данном случае выступают мозговые нейродинамические эквиваленты определенных явлений сознания, которые фиксируются средствами ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии). Эти нейродинамические эквиваленты представляют собой кодовые структуры, которые расшифровываются исследователем. В связи с классическим «аргументом от аналогии» рассматриваются вопросы адекватности познания субъектом явлений собственного сознания в процессах аутокоммуникации, подчеркивается острая актуальность основательной эпистемологический разработки этой проблематики в наше время. Открытие способа коммуникации с больными в вегетативном состоянии подтверждает возможность осуществления принципиально нового типа коммуникации. Успехи в расшифровке мозговых нейродинамических кодов явлений субъективной реальности открывают перспективу для такого типа межличностных коммуникаций, что может иметь стратегическое значение для развития социальной самоорганизации.

Ключевые слова: «Другое сознание», субъективная реальность, «вегетативное состояние», критерии наличия сознания, «аргумент от аналогии», понимание, произвольное действие, методы функционального картирования головного мозга, нейродинамические эквиваленты явлений субъективной реальности как средства коммуникации


 

КНИЖНАЯ ПОЛКА


А.Ф. Яковлева. Размышления над книгой «Релятивизм как болезнь современной философии»

В статье осуществлен разбор книги «Релятивизм как болезнь современной философии» (отв. ред. В.А. Лекторский). Анализируются основные проблемы, связанные с тенденцией релятивизации в процессах познания и в современной эпистемологии. Авторы выделяют разные типы и виды релятивизма, подчеркивая необходимость отделять знание от мнения, истину от заблуждения и лжи, чтобы познание не сводилось к некоторому ситуационному знанию. Особое внимание уделено анализу релятивистских тенденций в развитии науки и в моделировании развития культуры.

Ключевые слова: релятивизм, эпистемология, относительность, познание, наука, каркас, культура, философия, диалог


В.М. Розин. Опыт междисциплинарного социологического исследования (на материале книги З. Баумана «Актуальность холокоста»)

В статье анализируется книга З. Баумана «Актуальность холокоста». Реконструируются четыре основные задачи, которые решает автор книги (дать научное объяснение холокоста, привлечь общество и социологов к новому осмыслению этого страшного явления, осуществить критику социологических методов, сформулировать уроки холокоста). Обсуждается подход Баумана к решению этих задач: он мыслит не только как ученый, но и философ и методолог, а также публицист. Разбираются «находки» Баумана в ходе решения указанных задач: сочетание разных методов изучения (исторического, гуманитарного, социологического, культурологического, социально психологического, институционального), анализ влияния социальных машин на сознание и поступки индивидов, реализация технологического (социально-инженерного) подхода, разведение двух антропологических горизонтов – социетального и личностного. В ходе анализа были задействованы методы сравнительного анализа, методологическая проблематизация, реконструкция текста книги, осмысление и обобщение. Складывается впечатление, что Бауман использует холокост скорее как материал для поиска новых способов изучения социальных явлений. Кроме того, он показывает, что главными причинами холокоста выступили: необычное стечение обстоятельств, европейская традиция антисемитизма, реализациz государством расовой теории фашистов, социально-инженерный подход к обществу и человеку, трансформация сознания отдельных индивидов и масс под влиянием хорошо отлаженной социальной технологии.

Ключевые слова: общество, холокост, социальная инженерия, технология, государство, мораль, нравственность, сопротивление, действие, реформа


 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Е.О. Труфанова. Обзор 26-й Балтийской конференции по истории науки (21–22 августа 2014 г., Хельсинки, Финляндия)

Данная статья представляет собой обзор 26-й Балтийской конференции по истории науки, прошедшей 21–22 августа 2014 г. в г. Хельсинки, Финляндия. Дается общий обзор конференции, детально рассматриваются доклады, представляющие интерес для проблематики философии науки: доклады П. Мюрсеппа, Я. Эйги, Е.О. Труфановой и А.Ф. Яковлевой, Е. Касака, Э. Лыхкиви, И.С. Кауфмана, Б. Райлине, М. Роинилы, Дж. Агасси.

Ключевые слова: Балтийская ассоциация по истории и философии науки, Балтийская конференция по истории науки, история науки, философия науки, наука как профессия


 

IN MEMORIAM


В.Г. Горохов. Памяти Вадима Николаевича Садовского

 

Информация для авторов