Институт Философии
Российской Академии Наук




  Слово о Б.Н.Пятницыне (В.С.Меськов)
Главная страница » » Философия науки. Вып. 1: Проблемы рациональности. М.: ИФ РАН, 1995. » Слово о Б.Н.Пятницыне (В.С.Меськов)

Слово о Б.Н.Пятницыне (В.С.Меськов)

 
– 300 –
 
 
 
СЛОВО О Б.Н.ПЯТНИЦИНЕ
 
Вниманию читателей предлагается одна из неопубликованных статей Будимира Николаевича Пятницына «Обоснование и проблема выбора теории вероятностей» (написана в соавторстве с Э.Р.Григорьяном).
Выбор именно этой статьи для данного ежегодника не случаен. Чрезвычайно широкий круг философских интересов Будимира Николаевича имел свое тематическое ядро – проблему описания и устранения неопределенностей. Экспликация и многоаспектный анализ этой проблемы были невозможны без логико-методологического обоснования теории вероятностей.
Проводя различение двух аспектов неопределенности – субстанционального и инструментального, Будимир Николаевич трактовал неопределенность как инструмент исследования сложных систем. Детальный историко-научный анализ позволил ему прийти к выводу, что «именно теория вероятностей была теорией первых сложных систем». Таков общий контекст методологического анализа теории вероятностей в статье Б.Н.Пятницына и Э.Р.Григорьяна.
По существу, в этой статье реализован оригинальный подход к исследуемой проблематике, основанный на предложенной Б.Н.Пятницыным новой концепции вероятности. По замыслу автора эта концепция должна опираться не на какие-то конкретные черты отдельных единичных форм вероятности (ее отдельных представлений), как это было в прежних концепциях, но на «характеристику ее общей формы как теоретического понятия».
Важнейшим этапом разработки этой концепции было различение и строгое определение понятий «вероятностное описание», «статистическое описание», «вероятностно-статистическое описание» с последующим созданием основ теорий этих описаний. Такой подход требовал широкого обобщения соответственно
 
 
– 301 –
 
теории вероятностей и статистики, разработки единого логико-методологического каркаса этих теорий.
Как в теории вероятностей, так и в статистике Будимир Николаевич отмечал специфику систематизационного, описательного, объяснительного и предсказательного аспектов этих теорий. Введенный им понятийный аппарат позволил систематизировать большое количество прежде казавшихся совершенно чуждыми друг другу разрозненных фактов из самых разных областей науки, философии, истории и практической деятельности, существенно продвинуть вперед решение ряда онтологических и логико-гносеологических проблем вероятности и неопределенности.
Вклад Б.Н.Пятницына в философское осмысление вероятности и неопределенности, в индуктивную логику – по объему и глубине не имеет аналогов в отечественной научной литературе. Мы надеемся, что публикация данной статьи послужит добрым началом и в ближайшее время будет решен вопрос о публикации итогового тома оригинальных логико-методологических работ Б.Н.Пятницына.