Институт Философии
Российской Академии Наук




  Существовать, чтобы мыслить. Открытое обращение к руководителям страны в поддержку коллектива ИФРАН
Главная страница » Судьба нашего философского дома на Волхонке » Существовать, чтобы мыслить. Открытое обращение к руководителям страны в поддержку коллектива ИФРАН

Существовать, чтобы мыслить. Открытое обращение к руководителям страны в поддержку коллектива ИФРАН

Существовать, чтобы мыслить

 

Открытое обращение к руководителям страны в поддержку коллектива Института философии Российской академии наук

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаемся к вам с несколько неожиданной просьбой и надеждой, что она будет вами внимательно рас­смотрена. Не являясь философами, мы с уважением и почтением относимся к этой древней науке мирской и человеческой мудрости. Каждый из нас знаком с кем-то из российских философов, с их трудами и выступ­лениями, участвовал в совместных дискуссиях по актуальным вопросам современности.

 

Мы с удивлением и тревогой вос­приняли весть о предполагаемом изъ­ятии у философов их родного дома на Волхонке, 14, в котором их институт живёт и работает со дня своего рожде­ния – целых 80 лет, отмечая свой зна­менательный юбилей в этом году. В этом здании – памятнике «Городская усадьба князей Голицыных XVIII ве­ка» – когда-то бывали А.И. Герцен и B.C. Соловьёв, жили лидеры направ­лений отечественной философии – Б.Н. Чичерин и И.С. Аксаков, увеко­веченные на здании мемориальными досками. Здесь трудились и творили выдающиеся мыслители России и дру­гих стран – А.Ф. Лосев, Э.В. Ильенков, А.А. Зиновьев, М.К. Мамардашвили, И.Т. Фролов, Сунь Ятсен, Дьёрдь Лукач. В разные времена институт по­сетили и выступали на его трибуне Ю. Хабермас, П. Рикёр, Ж. Деррида и другие иностранные философы.

 

Благодаря творческому союзу с Российским философским общест­вом Философский дом стал местом встреч и проведения важных меро­приятий философов всех регионов России. И мы, нижеподписавшиеся, тоже – каждый в своё время и по-своему – посещали этот интересный «жёлтый дом на Волхонке», как его с иронией назвал Александр Зиновьев, намекая на свойственную настоя­щим философам сумасшедшинку.

 

Особенно важно отметить вот что: близкое соседство (буквально рядом) таких домов – очагов отечественной культуры, как храм Христа Спасите­ля, Институт философии и Институт русского языка РАН, Государствен­ный музей изобразительного искусст­ва им. А.С. Пушкина и галерея Ильи Глазунова, – недалеко от Кремля, ис­торического центра нашей страны, является красноречивым подтвер­ждением высокого духовного родства, статуса и богатства нашего Отечества. И нам непонятно, почему и кому мог­ло прийти в голову разъединять и раз­рушать это исторически сложившееся духовное сообщество, изымая здание – памятник, ставший «кровным до­мом» российских интеллектуалов-философов, во имя и в пользу некоего придуманного «музейного городка». Считаем неумной и неконструктив­ной вообще любую попытку обога­щать одну культуру за счёт другой – в данном случае изобразительную за счёт мыслительной.

 

 

С уважением и признательностью за внимание:

 

В.В. ВАСИЛЬЕВ, народный артист России, лауреат Ленинской и Государственных премий;

В.К. ВАСИЛЬЕВА, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий;

С.С. ГОВОРУХИН, народ­ный артист России;

В.И. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, член-корреспон­дент РАН;

А.С. ЗАПЕСОЦКИЙ, ректор Гуманитарного университе­та профсоюзов;

B.C. ЛАНОВОЙ, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

 

Опубликовано в «Литературной Газете» 6249 (№ 44, 2009).