Институт Философии
Российской Академии Наук




  Природа моральных абсолютов
Главная страница » » Сектор этики » Проекты » Природа моральных абсолютов

Природа моральных абсолютов

Л.В. Максимов, Г.В. Кузнецова

Природа моральных абсолютов

Грант РФФИ–РГНФ, 1994–1995.

 

 

В исследовании проведен критический анализ двух принципиальных подходов к решению проблемы морального абсолюта. Одним из решений является этический абсолютизм, базирующийся на спекулятивно-метафизических и религиозно-мистических основаниях, другим – этический релятивизм, как правило базирующийся на эмпирических (натуралистических либо социологических) основаниях.


Конструктивная критика этих подходов является необходимой предпосылкой для последующего синтеза определенных позитивных моментов, свойственных как абсолютизму, так и релятивизму и для развития новой концепции, комбинирующей абсолютистское понимание морали с научно-детерминистским подходом к подобного рода феноменам.


В исследовании представлен эпистемологический и психологический анализ морального сознания. Показано, что моральные (так же как и оценочные) суждения не относятся к знанию, они являются специфически психологическими феноменами. Так же и абсолютизм (аподиктичность и универсальность) моральных императивов не может быть выведена из активности познающего разума, как это утверждается классическим рационализмом. Природа моральных ценностей (включая моральные абсолюты) проясняется в терминах общей и социальной психологии, а не спекулятивной метафизики.

 

 

Результаты исследования отражены:

Кузнецова Г.В., Максимов Л.В. Природа моральных абсолютов. – М.: Наследие, 1996.