Институт Философии
Российской Академии Наук




  Факультет политологии ГУАГН
Главная страница » » Факультет политологии ГУАГН

Факультет политологии ГУАГН

Факультет политологии ГУАГН – уникальная структура, где наука и преподавание не разделены, а студенты имеют возможность вживую слушать лекции корифеев отечественной гуманитарной мысли. Например, курс политической антропологии в исполнении Валерия Подороги, спецкурс «Политические процессы и политические отношения в современной России» Игоря Пантина, дисциплину «Классическая западная политическая мысль» Марии Фёдоровой.

 

На факультете идёт постоянная ротация спецкурсов. Иногда это происходит благодаря прикрепляющимся к Диссертационному совету ИФ РАН по политическим наукам (Д 002.015.05) аспирантам и докторантам, стремящимся к апробации своих исследований, иногда вследствие того, что оригинальные авторские разработки учёных ИФ РАН незамедлительно интегрируются в образовательный процесс высшей школы. Это особенно актуально в условиях новейшей трансформации политической жизни, связанных с глобализацией, деградацией «традиционных» форм и механизмов политической жизни (партии, профсоюзы, классические схемы разделения властей), деполитизацией и т.п.

 

Политическая наука, переживая период своего бурного развития в России в конце XX века, нередко развивалась путём заимствования западных наработок. На факультете политологии ГУАГН этого удалось избежать по нескольким причинам. Прежде всего потому, что западные исследования уже были хорошо известны специалистам ИФ РАН и критически переработаны ими. Благодаря работе наших учёных, многие «буржуазные» теории стали доступны ещё советской научно-педагогической общественности. В жанре комментированного реферирования нередко излагалась суть той или иной концепции, а ниже по тексту давалась «идеологически выдержанная» критика, которую понимающий человек не принимал во внимание.

 

В то же время в институте имелось большое количество специалистов по собственной и восточной философской и политической традиции. Поэтому преподавание политологии имело здесь свою существенную специфику. Более того, именно этот научный потенциал и уже имеющийся опыт преподавания может на сегодня стать стратегическим резервом развития мировой политической науки и солидным российским обществоведческим преимуществом.

 

Российские программы подготовки будущих политологов имеют тенденцию существенно корректироваться с учётом существующей социально-политической конъюнктуры: в 1990-е политология нередко подменялась политическими технологиями и пиаром, в 2000-е – государственным управлением, что соответствует «духу времени», но чревато утратой политической теории как таковой. На факультете политологии ГУАГН, напротив, всегда не хватало прикладных политологических дисциплин, и на протяжении всей истории вуза преподавательский коллектив факультета старался преодолеть существующую структурную диспропорцию в пользу политической теории и философии в программах подготовки будущих политологов путём введения таких курсов как «Политический менеджмент», «Политическая психология», «Политическая социология», «Политическое консультирование» и т.п.

 

В практике преподавания, как России, так и большинства западных стран, курс истории политической философии ориентирован на западную традицию, российской и восточной политической мысли уделяется не больше 2-4 лекционных часов. На факультете политологии ГУАГН пошли по другому пути. Наши студенты не только (в отличие от своих коллег из большинства других российских вузов) прослушивают на втором курсе полный курс отечественной и восточной политической мысли (объёмом по 90 часов каждый – 60 лекционных и 30 семинарских), но, начиная с третьего курса, имеют возможность специализироваться по одной из трёх восточных политико-философских традиций: арабо-мусульманской, индийской и китайской, изучить соответствующий восточный язык.

 

Такая политика руководства факультета и университета (преподавание восточной компоненты для всех, а не для избранных), прежде всего, декана факультета политологии академика А.А.Гусейнова и проректора по науке ГУАГН чл.-корр. РАН А.В.Смирнова, не только даёт возможность всем студентам понять, что такое восточная политическая мысль, но и вырастить специалистов по Востоку. Подход обусловлен глубоким убеждением в том, что без полноценного и профессионального преподавания восточной мысли современное высшее гуманитарное образование не будет полным.