Институт Философии
Российской Академии Наук




  Отделение востоковедения - вопросы и ответы
Главная страница » » Отделение востоковедения - вопросы и ответы

Отделение востоковедения - вопросы и ответы

5 вопросов, которые задают нам чаще всего

 

 

Почему стоит выбрать именно ваш ВУЗ? 

Наши студенты имеют уникальную возможность оказаться на переднем крае науки, увидеть, как «делается» философское востоковедение сегодня, самим поучаствовать в этой творческой работе, — и вместе с тем воспользоваться устоявшимися, апробированными и на протяжении десятилетий доказавшими свою эффективность методиками преподавания восточных языков и востоковедных дисциплин. 

 

Ваш опыт в преподавании философского востоковедения?  

Студенты философского факультета ГАУГН на протяжении последних тринадцати лет имели возможность, начиная со 2 курса, специализироваться по одной из восточных философских традиций. Специализацией руководит Кафедра восточных философий (Зав. кафедрой профессор, д.ф.н. Степанянц М.Т.). Мы читаем поточные лекции по восточной философии, ведем углубленные спецкурсы по арабской, китайской, индийской философским традициям. Студенты, специализирующиеся по избранной ими восточной философской традиции, изучают соответствующий восточный язык. 

Выпускники кафедры успешно поступают в аспирантуру ИФ РАН и ГАУГН, лучшие из них нашли работу в секторе восточных философий ИФ РАН. Но дело не только в академической карьере: системное знание восточной культуры дает нашим выпускникам возможность работы в правительственных организациях, частных компаниях, в СМИ. 

Отделение продолжает традиции Кафедры, поднимая подготовку востоковедов-философов на качественно более высокий уровень. 

 

Что такое «востоковед-философ»?  

Это — новая специальность. Пока только мы готовим востоковедов-философов. Соединить хорошую философию и хорошее востоковедение — такая потребность давно назрела. Наши студенты получат системное знание об изучаемой восточной культуре.  

В этом и состоит философский подход: литература и история, право и религия, доктрина и философия, — все это не просто отдельные «элементы» культуры, это ее сегменты, складывающиеся в органичное целое. Именно как органичную целостность наш выпускник представляет себе арабскую, китайскую, индийскую культуру. Здесь традиция неотъемлема от современности, тонкое знание языка — от точного понимания менталитета его носителей. 

 

Зачем соединять философию и востоковедение?  

XXI век — это век глобального мира. Но уже сейчас понятно, что глобализация не пойдет по сценарию тотального доминирования одной культурной парадигмы. XXI век будет веком, когда разные цивилизации, сохраняя каждая свое лицо, составят многоцветную мозаику мира. Как бы ни была важна и сильна западная цивилизация, она — лишь один из голосов этого многоголосья.  

Востоковед-философ умеет работать в разных тональностях, готов к вызовам нового века. Он по-настоящему понимает, что такое восточная культура, способен выработать действительно взвешенный подход, принять точное решение в ситуациях непростого выбора. 

 

Легко ли стать востоковедом-философом?  

Очень нелегко. От вас потребуется тяжелый ежедневный труд, без которого нельзя овладеть восточным языком. Вам придется погрузиться в классические восточные тексты и с головой окунуться в сегодняшнюю жизнь восточных стран, читая газеты, слушая радио и общаясь с носителями языка. Прибавьте к этому целый букет востоковедных дисциплин, изучая которые, вы будете осваивать горы литературы. Не забудьте про философию: Платон и Аристотель, Кант и Витгенштейн станут вашими ежедневными собеседниками. 

Мы не обещаем вам легкой жизни в нашем ВУЗе. Мы обещаем вам высокие стандарты подготовки и солидное преимущество перед сверстниками на старте вашей карьеры.