Институт Философии
Российской Академии Наук




  IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурные портреты регионов: опыт комплексной реализации»
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Центр изучения социокультурных изменений » Конференции » IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурные портреты регионов: опыт комплексной реализации»

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурные портреты регионов: опыт комплексной реализации»

IV Всероссийская научно-практическая конференция

«Социокультурные портреты регионов: опыт комплексной реализации»

19–21 сентября 2008 г., г. Чебоксары

 

19–21 сентября 2008 г. в Чебоксарах состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурные портреты регионов: опыт комплексной реализации» на базе Чувашского государственного института гуманитарных наук (директор – доктор исторических наук, профессор В.С.Григорьев). Первая конференция проходила в Москве (2005), вторая – в Тюмени (2006), третья – в Курске (2007). В столице Чувашии более 40 исследователей из 15 регионов страны рассказали о ходе работы над своими проектами по программе, инициированной Центром изучения социокультурных изменений Института философии РАН (руководитель: член-корреспондент РАН И.Н.Лапин). В октябре 2009 г. в Смоленске прошла пятая конференция. В октябре 2010 г. в Ульяновске - шестая.

 

Цель программы заключается в подготовке социокультурных портретов регионов России на основе типовой методики, что позволяет провести корректное сравнение регионов по тенденциям их социокультурного развития. С начала реализации программы (2005 г.) подготовлены и опубликованы «Социокультурные портреты» Республики Карелия, Краснодарского и Пермского краев, Курской, Тюменской и Ульяновской областей. Завершается работа по подготовке портретов Чувашской Республики и Республики Татарстан, Свердловской и Смоленской областей, активно ведется такая работа еще в 10 субъектах Российской Федерации. Готовится коллективная монография «Регионы в России», предполагается создание Социокультурного атласа России. Программа осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда с использованием ресурсов региональных органов власти.

 

Участников конференции приветствовал президент Чувашской республики Н.В.Федоров, который отметил, что разрабатываемая тема имеет не только теоретическое, но и прикладное значение, в том числе для принятия управленческих решений на государственном уровне. Он подчеркнул, что подобное общение и обмен опытом способствуют появлению новых идей, которые могут быть применены и в научном сообществе и быть полезными для власти. В работе конференции приняли участие министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Р.И.Лизакова, председатель Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики В.С.Кузнецов и другие официальные лица.

 

На первой пленарной сессии были обсуждены доклады Н.И.Лапина, В.С.Григорьева, В.А.Давыденко (Тюменский ГУ), Е.А. Когай и Ю.М.Пасовец (Курский ГУ). Н.И.Лапин отметил важность углубленного применения социокультурного подхода к созданию портретов регионов и выделил три уровня их типологии: гуманитарный, человеко-соразмерный; институционально-функциональный и локально-факторный. В дискуссии, развернувшейся после доклада, активное участие принял Н.В.Федоров, который обратил внимание на необходимость более оперативного отражения процессов, происходящих в регионах, рассказал об успехах и проблемах развития Чувашии. В других докладах на пленарной сессии большое внимание также было уделено методологическим и методическим проблемам подготовки и реализации осуществляемой программы.

 

Дальнейшая работа проходила в рамках трех специализированных секций. На секции «Опыт комплексной реализации проектов программы» выступили: соавтор типовой методики Л.А.Беляева (ЦИСИ ИФРАН) и представители научных коллективов, участвующие в разработке портретов   Московского (Лапин Н.И.) и Тюменского (Ромашкина Г.Ф.) регионов, Курской (Пасовец Ю.М.), Ульяновской (Дергунова Н.В.), Тульской (Мосин В.И.), Свердловской областей (Кох И.А.), Чувашской республики (Шабунин Д.М.) и другие участники. В центре докладов и выступлений был анализ проблем материальной дифференциации и социальной стратификации населения регионов, формирования среднего класса, направлений трудовой мобильности и изменения трудовых мотиваций занятого населения регионов. Многие выступавшие проводили сравнение положения в своих регионах в контексте проблем федеральных округов и ближайших к региону соседей. Оказалось, что каждый регион обладает своей специфичной социокультурной структурой, но в то же время стабилизируются общие для России тенденции. К ним относится существование в регионах бедного населения, которое, несмотря на уменьшение бедности по статистическим показателям, остается, по самооценкам людей, значительным слоем и находится в бедственном положении. Вместе с тем, статистические данные и региональные опросы позволили отметить рост в регионах высоко- и средне-доходных групп населения, обладающих развитым культурным и образовательным капиталом, сумевших успешно адаптироваться к условиям переходного периода. Отмечались разные темпы формирования среднего класса в регионах и отличия его социальных характеристик.

 

Большое внимание было уделено проблемам региональной идентичности и социального самочувствия населения региона в целом и его отдельных групп: Корепанов Г.С., Тарасова А.Н. (Тюмень), Бойко И.И. (Чебоксары). Было показано, что уровень идентичности снижается по мере увеличения масштабов сообщества: от поселенческого и регионального - к республиканскому/краевому/областному и общероссийскому; но самую меньшую близость жители регионов испытывают к жителям Москвы.

 

Интерес вызвал доклад Шабунина Д.М., посвященный уровню восприятия коррупции населением Чувашской Республики. Было показано отношение к коррупции различных возрастных, образовательных и имущественных групп населения, сделан вывод о системном характере этого явления, для борьбы с которым необходим комплекс мер.

 

Ряд актуальных вопросов был поднят на секциях «Проблемы инновационного развития в социокультурных портретах регионов» и «Проблемы совершенствования методологии и методики подготовки социокультурных портретов регионов». Материалы представляемой конференции опубликованы[1].

 

В последний день работы конференции прошло заседание Научно-координационного совета «Проблемы социокультурного развития России и ее регионов», созданного при Секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН. Участники конференции поддержали предложение Смоленского филиала Орловской региональной академии государственной службы о проведении очередной конференции в Смоленске (октябрь 2009 г.).

 

Кандидат исторических наук

В.Г.Харитонова (Чебоксары, ЧГИГН).

                                  

 

 

 

 


 

[1] Социокультурные портреты регионов России: опыт комплексной реализации. Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции. 18-22 сентября 2008 г. Чебоксары. Редколлегия. - Чебоксары, ЧГИГН, 2008. 300 с.