Институт Философии
Российской Академии Наук




  Ткаченко Д.А. Проект феноменологии политики А.М. Пятигорского
Главная страница » » Ткаченко Д.А. Проект феноменологии политики А.М. Пятигорского

Ткаченко Д.А. Проект феноменологии политики А.М. Пятигорского

Ткаченко Дмитрий Александрович (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, философский факультет, Москва)
 
Проект феноменологии политики А.М. Пятигорского
 
Краткая аннотация
Данная работа представляет собой попытку реконструкции проекта феноменологии политики, предложенного А.М. Пятигорским в ходе его лекций 2006 года, впоследствии изданных (Пятигорский А.М. Что такое политическая философия: размышления и соображения. Цикл лекций. М.: Европа, 2007). Суть проекта заключается в создании политической философии как мышлении о политике, которая определяется как особого рода мышление, т.е. подпадает под традиционную философскую «проблематику». Необходимо исследовать основные формы, способы, структуры такого мышления и то, что в этом мышлении мыслится, т.е. политические феномены, очищенные от неполитических, например, экономических или психологических феноменов. Пример такой работы дает сам А.М. Пятигорский, рассматривая понятия власти, государства, революции и намечая основные шаги рассмотрения понятия войны – четыре базовых понятия, на которых строится современная установка политического мышления. Естественным следствием этой работы должна быть проблематизация – возможность смены установки. Данный проект при соотнесении его с «классическими» образцами феноменологической работы самой проблематичностью такого соотнесения позволяет поставить вопрос о сути и пределе феноменологии.
 
Тезисы выступления
1.                        Политика – это мышление, т.е. комплексы сознательных представлений и процессы их трансформации и самокорректировки. Вопрос о том, чье это мышление, смысла не имеет. Мышление может быть и политическим действием, хотя ему не тождественно.
2.                        Политика – это «чистое» мышление. Политические феномены не сводятся ни к экономическим, ни к психологическим.
3.                        Современное политическое мышление – мистифицирующее и мистифицируемое. Само представление о «реальной политике» принадлежит этому существующему в становлении и вариативности мифу.
4.                        Мифы политического мышления базируются на определенных основаниях , первопонятиях, категориях, формирующих т.н. установку политического мышления, т.е. задающих характер политической реальности, ее восприятия и действия в ней.
5.                        Можно выделить четыре таких первопонятия – политическая власть, государство, революция, война. К каждому необходимо добавить прилагательное «абсолютный» - оно и будет фиксировать фундаментальный категориальный статус этих понятий.
6.                        Политическая власть – отложенное насилие в совокупности со знанием о его возможной реализации, присущей всем включенным в сферу его действия субъектам. Эта власть стремится стать абсолютной (появившись как просто понятие в мышлении, стремится стать категорией), что возможно реализовать лишь с помощью абсолютного государства, в котором сосредоточены абсолютная воля и абсолютное знание, в котором существует тождество мышления политического субъекта и объекта и которое мыслит себя как единственное и эталонное. Такое стремление ведет к абсолютной революции, которая представляет собой вечно незавершенный процесс уничтожения правового государства и создания тоталитарного.
7.                        Изменение установки политического мышления, т.е. изменение его первопонятий и, в конечном счете, самой политической реальности, называется проблематизацией.
8.                        Тоталитарное государство как предельный случай абсолютного обозначило кризис имеющейся установки и необходимость ее проблематизации. Однако она так и не осуществлена. Т.к. не отрефлексирована структура самой установки.
9.                        Осуществление проблематизации и гарантированность ее возможности имеют смысл только при наличии и в рамках строгого мышления о структурах, формах, способах политического мышления и о том, что в этом мышлении мыслится, т.е. о политических феноменах.
10.                    В соответствии с п.2 это мышление должно быть «чистым». Т.е. это политическая философия. Она очищает политические феномены от их связей и смешений с неполитическими феноменами и усматривает их как то, что мы мыслим, мысля о политике, как «сущности». Примерами таких феноменов являются власть, государство, революция и война, в т.ч. абсолютные. Примером такой феноменологической работы, описывающей, но не аргументирующей, является работа самого А.М. Пятигорского, изложенная выше в общих чертах. Вообще же в России политику мыслят как анекдот, а не научно.
11.                    Должен существовать класс людей, описывающих политику в ее чистоте – не политологов, не экспертов, не политиков, а философов. Нейтральность «объекта» рассмотрения формирует особую позицию не включенного в «реальную» политическую деятельность, но привилегированного по отношению к ней наблюдателя-исследователя.