Институт Философии
Российской Академии Наук




  Приложение 1.
Главная страница » » Приложение 1.

Приложение 1.

Протокольная запись совещания у министра экономического развития Э.С. Набиуллиной 3 июня 2008 г.

 

 

Присутствовали: президент РАН академик Ю.С. Осипов, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антонова, директор Института философии РАН академик А.А. Гусейнов, научный руководитель Института философии РАН академик B.C. Степин, руководители ряда департаментов министерства.

 

И.А. Антонова, выразив уважительное отношение к Институту философии, сказала, что музей крайне нуждается в новых помещениях для экспозиций и что здание бывшей городской усадьбы князей Голицыных как бы судьбой предназначено для музея, так как там в свое время располагалась голицынская картинная галерея. Она также выразила мнение, что Институту необходимо найти достойное помещение.

 

Ю.С. Осипов сказал, что этот вопрос можно обсуждать, если Институту будет предоставлено такое же здание в центре города. Он предложил подумать о том, чтобы построить для РАН современный гуманитарный корпус, в котором, в частности, можно было бы разместить гуманитарные институты, расположенные в центре города. Такой проект может быть выгоден также городу, так как будут освобожден ряд старинных особняков. В рамках этого проекта можно было бы решить вопрос о новом помещении и для Института философии. Он высоко отозвался о работе Института философии, его роли в Российской академии наук и сказал, что обсуждаемый вопрос надо решать таким образом, чтобы не навредить хорошо работающему научному коллективу. Он также предложил послушать руководителей института.

 

А.А. Гусейнов и B.C. Степин в последовательных выступлениях выразили одну и ту же позицию, суть которой состоит в следующем.

1.   Здание, о котором идет речь, более 100 лет связано с философско-гуманитарной жизнью России. В нем во второй половине XIX века жили выдающиеся русские философы Б.И. Чичерин и И.С. Аксаков. В конце XIX – начале XX веков в нем располагались учебные заведения гуманитарного профиля – консерватория, народный университет им. А.Л. Шанявского, женские курсы. После 1917 г. здание было отдано под социалистическую академию. С 1929 года, с момента своего основания, там располагался Институт философии. С ним связаны имена многих выдающихся отечественных ученых. Данное здание стало символом русской философии, в том числе в сознании мировой философской общественности. Его перепрофилирование будет травмой для нашей исторической памяти.

 

В части здания действительно некоторое время (до 1886 г.) располагалась частная коллекция князей Голицыных. Но ведь это было для богатых семей того времени обычным явлением.

 

2.   Согласно плану развития музея наше здание включено в его третий (перспективный) этап (2012–2015 годы). Поэтому сейчас ставить вопрос о перемещении Института философии, по крайней мере, преждевременно. Рассмотрение этого вопроса надо отнести на 2-3 года,
чтобы мы могли в спокойной обстановке провести наш 80-летний юбилей, но прежде всего крупное международное мероприятие – Всемирный день
философии, который проводится по решению ЮНЕСКО в ноябре 2009
года. 

 

3.   Возможность перемещения института оказывает на коллектив гнетущее впечатление. Нет никого, кто относится к ней одобрительно. Мы не находим разумных оснований для такого решения. Что касается новых помещений для ГМИИ, то этот вопрос можно решить без того, чтобы перемещать нас в другое место.

 

Вопрос надо перевести в другую плоскость и подумать над тем, как Институт философии, оставаясь на своем месте и занимаясь своим делом, мог бы сотрудничать с ГМИИ в его широких и разносторонних планах. В частности, наши исследования в области философии культуры и эстетики, и планы ГМИИ, касающиеся просветительской работы, дают почву для сотрудничества. Да и с точки зрения помещений можно искать взаимоприемлемые решения. Просто под этим углом зрения вопрос не рассматривался.

 

Подводя итог, Э.С. Набиуллина сказала, что а) не может быть речи о временном перемещении института до того, как будет найдено постоянное здание; б) обозначенные в проекте Постановления правительства сроки касаются только подготовки предложения о новом помещении для института; в) институт должен иметь возможность провести в занимаемых им сейчас помещениях запланированные юбилейные и международные мероприятия. Она заинтересовалась предложением о строительстве гуманитарного корпуса для Институтов РАН и поручила РАН в месячный срок внести конкретные предложения. Она также положительно отнеслась к идее о возможном сотрудничестве ГМИИ и ИФРАН в области научно-исследовательской и культурно-просветительской работы.

 

 

Запись сделана А.А. Гусейновым и B.C. Степиным.