Институт Философии
Российской Академии Наук




  2009
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории западной философии » Книги » 2009

2009

   

 

Сущность и слово. Сборник научных статей к юбилею профессора Н.В.Мотрошиловой / Под ред. М.Ф.Быковой и М.А.Солоповой. – М.: Феноменология-Герменевтика, 2009. – 621 с. – ISBN 978-5-94478-004-5


В сборник «Сущность и слово» включены статьи, посвященные истории философии и методологии философского исследования. Авторский коллектив книги составили более тридцати ученых, работающих в ведущих отечественных и зарубежных научных центрах. Вместе их объединила юбилейная дата, отмечаемая в 2009 году – 75-летие видного российского философа и педагога, профессора Нелли Васильевны Мотрошиловой. Многих участников сборника связывают с юбиляром многолетнее плодотворное сотрудничество. В сборнике публикуется библиография трудов Н.В.Мотрошиловой за 1958–2008 гг. Тексты иностранных авторов публикуются на языке оригинала.

Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 08-03-16108д.





  

 

Кричевский А.В. Образ абсолюта в философии Гегеля и позднего Шеллинга. – М. : ИФ РАН, 2009. – 199 с. – ISBN 978-5-9540-0142-6. – (PDF)


Книга представляет собой первую – общеметафизическую – часть монографического исследования, где предпринимается попытка на основе детальной проработки первоисточников и воспроизведения основных ходов мысли и интуиций Гегеля и позднего Шеллинга провести сравнительный анализ их учений об абсолюте. В центре рассмотрения – проблема бесконечности, свободы и триединства абсолюта как абсолютного духа, а также размышления о возможностях и пределах его умозрительного познания.

Предназначается философам, теологам и всем, кого интересуют фундаментальные проблемы метафизики и кто стремится выстраивать свободное и осмысленное отношение к религии.

 

 

 


 

 

Ойзерман Т.И. Метафилософия. Теория историко-философского процесса. – М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2009. – 440 с. – ISBN 978-5-88373-189-9


Историко-философский процесс, нередко уподобляемый комедии ошибок, блужданию в лабиринте, анархии систем и системок, образует одно из важнейших измерений интеллектуального прогресса человечества. Поиски правильного мировоззрения и трагические заблуждения, дивергенция философских учений и их поляризация на взаимоисключающие направления, борьба направлений, которая иной раз воспринимается как перманентный философский скандал, – всё это не только искания, муки и заблуждения отдельных философствующих индивидов. Это – духовная драма всего человечества, и те, кому она представляется фарсом, по-видимому, истолковывают трагическое лишь как idola theatri.

 

 

 

 

 


 

 

Историко-философский ежегодник 2008. – М.: Наука, 2009. – 420 с. – ISBN 978-5-02-036810-1


В очередном номере ежегодника читатель сможет познакомиться со статьями, переводами и публикацией архивных материалов. В традиционных для издания разделах впервые опубликованы: перевод фрагмента «О знаке» философского Cursus integer, Logica испанского философа и теолога первой половины XVII в. Франциско де Овьедо, представителя ученых иезуитов; перевод фрагмента главного труда буддийского философа Дигнати «Прамана-самучая-вритти», заложившего основы индийской эпистемологии; два тематических блока материалов, посвященных философу так наз. здравого смысла Дж.Э.Муру и представителям славянофильства, а также другие материалы. В Библиографии представлены работы по истории философии, вышедшие в России в 2006–2007г.






 

 

Мераб Константинович Мамардашвили / Под ред. Н.В.Мотрошиловой. Серия «Философия России второй половины XX века». – М.: РОССПЭН, 2009. – 438 с. – ISBN 978-5-8243-1218-8


Предлагаемая читателю книга содержит статьи отечественных и зарубежных исследователей различных поколений, основательно занимающихся анализом очень сложного по содержанию и языку философствования Мераба Константиновича Мамардашвили (1930–1990). С разных проблемно-теоретических, социально-практических, личностных точек зрения исследуя работы Мамардашвили (немногие, увы, напечатанные при его жизни и созданные посмертно на основе рукописей, чаще — расшифровок магнитофонных записей его лекций), авторы книги сознательно и вполне оправданно актуализируют идеи, концепции, проекты, ценностные и теоретические заявки этого глубокого мыслителя. А также обсуждают предупреждения, опасения относительно кризиса цивилизации, антропологической катастрофы, различных видов бездуховного националистического опьянения, о которых уже несколько десятилетий назад четко и страстно говорил наш соотечественник, философ мирового класса.






Длугач Т.Б. Дени Дидро. – М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2009. – 208 с. – ISBN 978-5-88373-193-7


В книге дается краткий биографический очерк жизни главы французских энциклопедистов Д.Дидро и анализ основных аспектов его философии, Автор уделяет особое внимание способу мышления Дидро (методу парадокса), который дал Дидро возможность выйти за рамки метафизики XVIII в.