Институт Философии
Российской Академии Наук




  Пресс-релиз конференции
Главная страница » События » Архив событий » 2012 » Международная конференция «Александр Герцен и исторические судьбы России» » Пресс-релиз конференции

Пресс-релиз конференции

Международная конференция


«Александр Герцен и исторические судьбы России»


к 200-летию со дня рождения А.И. Герцена

 

20–21 июня 2012 г.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

20–21 июня 2012 года в Институте философии РАН состоялась международная научная конференция «Александр Герцен и исторические судьбы России», посвященная 200-летию со дня рождения знаменитого мыслителя, писателя и публициста Александра Ивановича Герцена. Конференция прошла в историческом здании Института философии на Волхонке, бывшей усадьбе князей Голицыных, при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, фонда «Русский мир», фонда «Русское либеральное наследие». В Институте философии собрались ведущие герценоведы России и Европы, чтобы обсудить актуальность идей Герцена сегодня. На пленарных заседаниях конференции выступили почетные иностранные гости: известный польский исследователь творчества Герцена, академик Польской академии наук Анджей Валицкий, историк литературы, славист, профессор Женевского университета Жорж Нива, главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник, профессор кафедры славистики Женевского университета Корин Амашер.

 

Первый день конференции был посвящен обсуждению социально-политической философии Герцена. Роли мыслителя в русской политико-философской традиции был посвящен доклад главного научного сотрудника Института философии РАН, доктора философских наук Игоря Пантина, который подчеркнул, что идеи свободы, гуманизма и справедливости в трактовке Герцена сегодня очень актуальны. О философии свободы в представлении Герцена рассуждал академик Польской академии наук Анджей Валицкий. Он обрисовал два облика Герцена: с одной стороны, либерала – апологета свободы политической, гражданской, с другой – защитника общины, принципов коллективизма, подчинения и даже растворения личности в общине. Еще один зарубежный гость конференции, профессор кафедры славистики Женевского университета Корин Амашер посвятила свой доклад месту Герцена в русской и советской историографии, открыв для всех массу интересных источников, помогающих во многом по-новому оценивать творчество Герцена. Заведующий отделом социальной и политической философии Института философии РАН, доктор философских наук Алексей Кара-Мурза в своем докладе «Александр Иванович Герцен в доме князей Голицыных на Волхонке (следствие и суд по «делу о лицах, певших в Москве пасквильные песни», 1834–1835 гг.)» рассказал, что А.И.Герцен имеет непосредственное отношение к этому дому. Именно в особняке князя С.М.Голицына (который руководил Следственной комиссией по делу о «неблагонадежной молодежи»), где в период 1834–1835 гг. молодой Александр Герцен бывал не менее пяти раз, его несколько раз допрашивали и здесь же ему была объявлена «Высочайшая воля» Императора Николая I – административная высылка в Пермь.

 

После пленарного заседания в историческом «Красном зале» Института Директор Института философии РАН академик РАН Абдусалам Гусейнов и академик Анджей Валицкий торжественно открыли мемориальную доску к 200-летию А.И. Герцена. Кроме того, 20 июня прошли два круглых стола, в рамках которых обсуждались особенности мировоззрения Герцена на основании его литературного и философского творчества, его взаимоотношения с выдающимися современниками: Борисом Чичериным, Тимофеем Грановским и другими мыслителями. Большой интерес к конференции проявил известный кинорежиссер, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук Андрей Кончаловский, выступив с сообщением о важнейшей роли русской общественной мысли в жизни современной России.

 

Мероприятия в рамках конференции 21 июня были преимущественно посвящены европейскому периоду жизни и творчества философа. Известный славист, профессор Женевского университета Жорж Нива открыл пленарное заседание докладом «Фигура Великого Европейца: о проблеме расширенной родины». Проблему родины и ее возможного предательства в творчестве Герцена он рассмотрел через призму двух измерений свободы: свободы от и свободы для (liberty from - liberty to), задавшись вопросом о том, когда, в какой момент у человека и народа появляется право восстать против своей родины, против тирана. Профессор Нива подчеркнул, что для Герцена Европа была важна именно как Европа революционная, Европа порывов к свободе. Он связал идеи Герцена с наследием Солженицына, проведя параллели между произведениями «Былое и Думы» и «Красное колесо».

 

Адам Михник в своем докладе «Герцен глазами поляка» выразил большое сожаление о том, что в Польше сегодня очень мало уделяется внимания наследию Герцена, а в Варшаве даже нет улицы, которая носила бы его имя. Тем более это прискорбно в силу того, что для поколения Михника русский язык – это язык свободы, и без мысли Герцена, считает он, не было бы того поколения интеллектуалов, пласта диссидентов, эмигрантов, которые вышли из России. Герцена, по словам Михника, можно причислить к ряду людей, которые поменяли мир, и самое главное, что он был человеком достоинства, который проповедовал толерантность, гуманизм, диалог.

 

После двух докладов состоялась интересная дискуссия, выступили с докладами на второй части пленарного заседания российские ученые-герценоведы: доктор философских наук Владимир Кантор (НИУ ВШЭ), доктор философских наук Михаил Маслин (МГУ имени М.В. Ломоносова), кандидат политических наук Александр Павлов (НИУ ВШЭ). В ходе круглых столов второго дня конференции обсуждались тема «Герцен и Европа», а также проблематика русского и европейского революционаризма в творчестве А.И.Герцена.