Институт Философии
Российской Академии Наук




  Некролог
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории русской философии » Сотрудники » Громов Михаил Николаевич » Некролог

Некролог

ГРОМОВ Михаил Николаевич

 

 

Михаил Николаевич ГРОМОВ


(20 февраля 1943 г. – 27 апреля 2025 г.)

 

Дирекция Института философии РАН и сектор истории русской философии с прискорбием сообщают, что 27 апреля 2025 года на 83 году жизни скончался от тяжелой и продолжительной болезни главный научный сотрудник, доктор философских наук, профессор Михаил Николаевич Громов.


Михаил Николаевич работал в Институте с 1987 года, с 1992 по 2013 годы возглавлял сектор истории русской философии.  В эти годы сотрудники сектора под его руководством внесли большой вклад в возвращении русской философской мысли в публичное интеллектуальное пространство.


В научном мире Михаил Николаевич широко известен как блестящий знаток древнерусской культуры, автор исследований русской средневековой философской мысли как целостного и сложного феномена. Им введен в научный оборот ряд важнейших рукописных текстов, предложена структурно-типологическая модель древнерусской философии, исследован полисемантизм философии в древнерусской культуре. Важной творческой задачей, решаемой на протяжении десятилетий, было для Михаила Николаевича рассмотрение разнородных философских пластов древнерусской культуры, сосуществования и взаимодействия в ней различных творческих методов и типов философствования, оказавших влияние и на последующую историю отечественной мысли. М.Н. Громов – автор более 300 научных трудов, в том числе 10 монографий, и пленарный докладчик на десятках российских и международных конференций по русской философии.


Много времени и творческих сил Михаил Николаевич уделял и преподавательской работе, читая лекции в Государственном университете гуманитарных наук, Государственной академии славянской культуры, аспирантуре Института философии РАН. Им подготовлен целый ряд признанных в профессиональном сообществе учебно-методических пособий.


Неиссякаемая энергия Михаила Николаевича проявлялась и в интенсивной научно-организационной работе: он внес большой вклад в развитие научного сотрудничества с коллегами из Института философии НАНУ, кафедрами философии Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко, Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко, Ужгородского национального университета, Киевской духовной академии. Многолетнее сотрудничество связывало его с философами, учёными, деятелями культуры Крыма: он активно работал в программном комитете Волошинских чтений – ежегодной научной конференции, проходящей на базе дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле; был участником научных проектов Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Таврических и Адлеровских чтений.


Профессиональные и человеческие качества Михаила Николаевича высоко ценились коллегами, друзьями, студентами. Светлая память о нем – человеке глубокого ума, уникальном знатоке истории русской культуры, блестящем ораторе, обаятельном, дружелюбном и скромном коллеге – навсегда сохранится в коллективе Института.


О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.