VII Всероссийская научная конференция«Новые проблемы социокультурной эволюции регионов»Казань, 12–15 октября 2011 г.*
Организаторами конференции выступили Казанский национальный исследовательский технологический университет и Центр изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН. Финансовую поддержку проведению конференции оказал Российский гуманитарный научный фонд. VII очередная конференция работала в рамках программы составления социокультурных портретов регионов, начатой в 2005 г. Сегодня около 30 регионов участвуют в этой программе. На конференции было проведено три пленарных заседания и пять круглых столов, на которых выступили более 50 участников.
Внимание участников конференции было сконцентрировано на тех проблемах, которые встают перед населением регионов России по мере выхода из кризисной ситуации и движения по пути модернизации. В центре докладов и обсуждений находились три комплексные проблемы: 1) социокультурная стагнация или модернизация России и ее регионов: параметры, проблемы, прогнозы; 2) конфликты в региональных сообществах: факты, способы профилактики и разрешения; 3) общество и власть, качество социального управления в регионах.
В докладе члена-корреспондента РАН Н.И.Лапина «Социокультурные измерения стагнации и модернизации России и ее регионов» были изложены теоретические основания оценки степени первичной (индустриальной) и вторичной (информационной) модернизации России, а также дана количественная оценка основных параметров модернизации для России. Согласно этой оценке, Россия занимает 41-е место в мире среди 131 страны по первичной модернизации (КНР, для сравнения, 68-е место) и по вторичной – 31-е место (КНР – 70-е место). Сделан вывод о необходимости двойной модернизации России, которая будет способствовать росту дохода на душу населения и повышению продолжительность жизни. Докладчик особо подчеркнул необходимость анализа состояния модернизации по единой методике в каждом субъекте Российской Федерации.
Доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН (Москва) Л.А.Беляева в докладе «Агенты модернизации в России и регионах (социоструктурный анализ)», опираясь на данные анализа социальной структуры России, обратила внимание на то, что в России, по сравнению со странами Западной Европы, значительно меньше «белых воротничков», мелких собственников и самозанятых, но существенно больше рабочих, что характерно для индустриального этапа развития. В качестве социальной базы экономической модернизации Л.А.Беляева рассматривает слои, обладающие культурным капиталом и профессионализмом. Они составляют 50% от занятого населения и способны при благоприятных институциональных условиях выдвинуть из своих рядов поколение модернизаторов (поколение «М»), молодых и зрелых, имеющих опыт инновационного поведения и связывающих свое будущее с Россий.
Начальник информационно-аналитического управления аппарата президента Республики Татарстан А.Н.Юртаев охарактеризовал принципы создания, функционирования и развития инновационной системы электронного правительства, созданной в Татарстане, а доктор социологических наук, профессор, Г.Ф.Ромашкина в докладе «Социокультурная динамика: модернизация или регресс?» подробно проанализировала динамику социального самочувствия и изменение материального уровня жизни населения Тюменской области. По данным опросов, проведенных тюменскими социологами, уровень социального оптимизма жителей этого региона в 2011 г. по сравнению с 2009 г. возрос, хотя влияние кризиса еще сохраняется. Примечательно, что проблемой, оказывающей наиболее негативное воздействие на социальное самочувствие граждан, является произвол чиновников.
Методологическим проблемам анализа этнического и общероссийского, межэтнических взаимодействий и межэтнических предубеждений в условиях глобализации был посвящен доклад доктора исторических наук, профессора Л.М.Дробижевой, которая обобщила социологические исследования и практические шаги в межнациональных отношениях и подчеркнула необходимость прозрачной и понятной политики со стороны государства в этой сфере.
В целом на трех пленарных заседаниях и 8 круглых столах, прошедших в рамках конференции, было заслушано свыше 50 докладов и сообщений, представленных специалистами из более чем 20 регионов России. Круглые столы были посвящены следующим проблемам: «Какие социокультурные слои населения заинтересованы в модернизации?», «Этнические и конфессиональные отношения в регионах», «Социально-экономические, политические, этнокультурные конфликты», «Проблемы эволюции региона как целого» и др.
Интерес вызвали, в частности, сообщения и доклады исследователей из Татарстана об этнолингвистическом конфликте, вызванном недостаточным, по мнению гражданских организаций, количеством часов на преподавание русского языка в школах Республики Татарстан, инфильтрации радикальных форм ислама в регионах Поволжья, конфликтах политизированных молодежных субкультур (наци-скинхэдов и антифа).
Однако при всем разнообразии затронутой проблематики результаты дискуссии на пленарных заседаниях и круглых столах показали, что в настоящее время первоочередной при подготовке социокультурных портретов регионов России является задача измерения и учета состояния и динамики модернизации в каждом регионе. Исходя из этого, участники конференции решили в течение 2012 г. провести подсчет индексов модернизации всех субъектов Российской Федерации (на основе данных за 2000, 2005 и 2010 гг.), а также индексов модернизации по федеральным округам РФ.
Эту работу предполагается провести, используя сетевую структуру взаимодействий участников программы «Социокультурная эволюция регионов России», при кураторстве со стороны Научно-координационного совета данной программы и экспертизе качества под наблюдением ЦИСИ ИФ РАН. Первые результаты этой работы планируется получить через год.
Участники конференции поддержали инициативу Института социально-политических и правовых исследований Академии наук Башкортостана о проведении следующей – VIII конференции Программы на базе этого института, в Уфе. На ней будут рассмотрены результаты подготовки индексов модернизации регионов России; результаты будут также представлены на IV Всероссийском социологическом конгрессе, посвященном теме «Глобальные вызовы и региональное развитие», который в это же время состоится в Уфе. Доклады и выступления опубликованы в сборнике материалов конференции.
Конференция приняла резолюцию, в которой была намечена дальнейшая работа над социокультурными портретами регионов.
|
|||||
|