Институт Философии
Российской Академии Наук




  Актуальные проблемы биоэтики
Главная страница » Научно-образовательный центр » Курсы повышения квалификации » Актуальные проблемы биоэтики

Актуальные проблемы биоэтики

 

Курс знакомит с истоками и принципами биоэтики, детально освещает ее основные проблемные поля. Акцент при этом делается на рассмотрении современных этических казусов и коллизий, наиболее актуальных вопросов биоэтики, а также анализе подходов к их урегулированию. Изложение каждого казуса затрагивает его медицинские или биотехнологические аспекты, нормативный контекст его возникновения, варианты его философского осмысления и его роль в актуализации отдельных этико-правовых понятий.


Темы курса:

Блок I. Введение. Основные проблемы биоэтики и ее история.

Блок II. Основополагающие биоэтические тексты и документы.

Блок III. Этические проблемы репродукции.

Блок IV. Социально-гуманитарные проблемы органного донорства.

Блок V. Технологии “улучшения” человека и нейроэтика.

Блок VI. Биоэтика в лаборатории. Исследовательская этика.

Блок VII. Социальные, политические, экономические контексты биоэтических проблем.

Блок VIII. Прикладные компетенции исследователя-биоэтика.

 

Слушатели, успешно прошедшие этот курс, будут:

- обладать необходимыми знаниями для чтения вузовского курса биоэтики;

- владеть навыками подготовки исследовательских проектов и научных статей по проблемам биоэтики;

- знать о состоянии биоэтических дискуссий по актуальным направлениям развития медицины и биотехнологии;

- уметь пользоваться основными международными документами для организации биоэтической экспертизы медицинских и биологических исследований.

 

Продолжительность курса: 72 ак.часа

Формат курса: онлайн

Стоимость курса: 21 000 руб.

По окончании обучения все слушатели получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца

Старт курса 27 февраля 2023 г.

Окончание 29 мая 2023 г.


Для записи на курс отправьте письмо с пометкой "Актуальные проблемы биоэтики" на адрес nots@iphras.ru

 


Отзывы слушателей:

 

"Дорогие коллеги!

 Благодарю наших преподавателей за труд и множество знаний, идей и источников, которыми они с нами поделились. Большое спасибо также коллегам-слушателям за приятно проведенное вместе время. 

 С надеждой на продолжение общения и сотрудничества".

 Евгения Львовна Панова,

 к.филос. наук,

 заведующая кафедрой истории медицины РУДН

 

"Выражаю огромную благодарность организаторам и преподавателям курса "Актуальные проблемы биоэтики"!

И поздравляю вас с успешной апробацией курса!

Курс получился!

И получился насыщенным глубоким авторским содержанием ведущих специалистов в стране в области биоэтики и качественными дополнительными материалами, разнообразным по видам активности: мы как слушатели имели возможность разбирать биоэтические кейсы, вести беседы с преподавателями во время лекционных занятий, задавать вопросы и получать объективную оценку и рекомендации по рассмотрению и решению биоэтических кейсов.

Курс длился более трех месяцев, что позволило довольно глубоко погрузиться в проблемы биоэтики, рассмотреть как ее историю, так и современное состояние.

Итоги курса мы подводили как в письменном виде: готовили тезисы по выбранной теме, так и в формате обсуждения: был организован круглый стол с участием слушателей и преподавателей курса.

На свои работы мы получили объективные оценки и рекомендации по исследованиям в теме актуальных проблем биоэтики.

Желаю успехов в дальнейшей реализации курса!

Это был лучший курс профессионального повышения квалификации в области философии, который я когда-либо проходила!"

Фаненштиль Татьяна Владимировна

канд. филос. наук, доцент кафедры философии и методологии науки

Национального исследовательского Томского государственного университета

 


Информация о лекторах:


Преподаватели курса – научные сотрудники сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, доктора и кандидаты наук. Имеют богатый опыт руководства и участия в исследовательских проектах по проблемам биоэтики, гуманитарного сопровождения новых биомедицинских технологий, организации экспертных биоэтических дискуссий.




Павел Дмитриевич Тищенко – д.филос.н., по базовому образованию врач-биохимик, диплом защищал под руководством известного генетика, разработчика методологии системного анализа А.А. Малиновского по методам диагностики гетерозиготного носительства фенилкетонурии. Преподавал в Московском университете на факультете фундаментальной медицины и философском факультете (1994-2007). Читал курс лекций “Генетическое знание как социальная власть” (1995-1996) в Университете штата Юта (США). Профессор кафедры Истории и философии науки ИФ РАН.  Член редакционной коллегии журнала «Cambridge Quarterly of Healthcare Ethics». Автор монографий: “Био-власть в эпоху биотехнологий (М.: ИФ РАН, 2001), “На гранях жизни и смерти: философские исследования оснований биоэтики”(СПб.: МIР, 2011), соавтор руководства “Введение в биоэтику” (М.: Прогресс-Традиция, 1998).




Ольга Владимировна Попова –д.филос.н., руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры истории и философии науки Института философии РАН, лауреат Премии Правительства Москвы для молодых ученых за цикл научных публикаций в области социогуманитарного сопровождения развития современной технонауки и исследования биоэтических проблем, связанных с использованием достижений науки и технологий (2020 г.). Член редакционного Совета журнала “Человек”. Автор 3 монографий и множества научных публикаций в области биоэтики, медицинского права, философии науки и техники и философии телесности.


Роман Рифатович Белялетдинов – к.филос.н., с.н.с. сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. Выпускник курса Advanced Certificate in Research Ethics (Mount of Sinai School of Medicine, USA, Vilnius University).  Соавтор курса “Биоэтика для журналистов”, разработанного при поддержке ЮНЕСКО (Б.Г. Юдин, П.Д. Тищенко, Р.Р. Белялетдинов). Приглашенный редактор специального номера журнала “Человек” (“Редактируя человека”,  06/2021). Автор монографии и научных статей, посвященных проблемам социогуманитарных рисков, связанных с развитием биомедицинских технологий, исследовательской этике, нейроэтике, биоэтике и философии науки и техники.




Сергей Юрьевич Шевченко – к.филос.н., магистр биологии. Преподавал биоэтику в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Приглашенный редактор специального номера журнала «Человек» (№ 6, 2019) «Биосоциальность: генетика, биополитика и медицинская этика». Автор монографии «Надежда обретенная и изобретенная. Эпистемология добродетелей и гуманитарная экспертиза биотехнологий» (М.: Прогресс-Традиция, 2020. 336 c.).

 

 



 

Контактная информация:

 

 

 

 Тел.: 8 (495) 697-86-07

 

E-mail: nots@iphras.ru