Институт Философии
Российской Академии Наук




  Заседание 4. (Кобозева И.М.)
Главная страница » » Архив » Заседание 4. (Кобозева И.М.)

Заседание 4. (Кобозева И.М.)

Заседание 4

17 февраля 2011

 

тема доклада:

 

УНИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛИНГВИСТИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТИ

 

докладчик:

 

Кобозева Ирина Михайловна

доктор филологических наук,

профессор отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ

 

 

 

Тезисы доклада:

 

Доклад посвящен анализу понятия интенциональности в философии языка и лингвистике, выявлению ключевых расхождений между анализом данного понятия в двух дисциплинах и попытке предложить единый унифицированный подход к лингвистическому изучению феномена интенциональности.

В современной философии языка интенциональность анализировалась в терминах интенциональных состояний сознания, при которых сознание содержит информацию об объектах или положениях дел в мире и одновременно в той или иной форме направлено на них. Для описания таких состояний сознания в так называемой «народной психологии» был выработан соответсвующий интенциональный язык, который использовала и философия. Однако, несмотря на наличие этой единой терминологии, современная философия языка характеризуется совершенно различными подходами к объяснению интенциональности: элиминативный материализм, концепция интенциональной стратегии и др.

В лингвистику понятие интенциональности пришло через теорию речевых актов. Здесь интенциональные состояния выражаются посредством предиката, обозначающего определенное состояние (установку) сознания, с двумя актантами: 1) субъектом сознания; 2) содержанием сознания. Однако, в отличие от таких понятий как перформативность, иллокутивная сила и др., понятие интенциональности не получило общепринятого лингвистического содержания, соотносимого с его широким философским пониманием.

В докладе будет предложена такая лингвистическая трактовка интенциональности, которая, с одной стороны, не противоречит философской традиции и общепринятой лингвистической терминологии, а с другой стороны, позволяет свести к общему знаменателю многочисленные описательные результаты в области лингвистической семантики, часто сформулированные в несопоставимых терминах.

Данный подход заключает в себе разделение смысла любого высказывания на (а) объективное содержание, отражающее фрагмент мира, на который направлено сознание говорящего, и (б) интенциональный компонент, включающий в себя информацию обо всех интенциональных состояниях сознания говорящего, которые данное высказывание прямо или косвенно, эксплицитно или имплицитно выражает.

Исходя из данной дихотомии, ключевыми задачами лингвистической семантики и прагматики являются следующие аспекты изучения интенциональности:

(1) по возможности полное и точное семантическое описание интенциональной лексики, выявление универсальных компонентов значений интецинальных слов; создание на этой основе метаязыка, средствами которого можно адекватно отразить субъективно переживаемые качественные отличия одного интенционального состояния от другого;

(2) выявление типов языковых единиц и конструкций, в семантике которых имплицитно присутствует информация об интенциональном состоянии говорящего и описание этой информации в терминах национального и/или универсального интенционального метаязыка;

(3) построение модели приписывания говорящему определенных интенциональных состояний на базе того, что и как он говорит, которое составляет интегральную часть понимания смысла высказывания.

В докладе будет представлено более подробное рассмотрение первых двух из указанных аспектов, а также будут предложены некоторые общие выводы относительно проекта в целом.