Институт Философии
Российской Академии Наук




  2003
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории западной философии » Книги » 2003

2003

 

 

Мотрошилова Н.В. «Идеи Ι» Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологиюМ.: Феноменология–Герменевтика, 2003. – 723 с.


Книга посвящена одному из самых значительных сочинений Эдмунда Гуссерля – «Ideen I» (1913). Это первое в отечественной литературе систематическое современное исследование созданной этим немецким философом дисциплины, трансцендентальной феноменологии. Обширный биографический материал, подробное разъяснение основных понятий, проблем и методов гуссерлевской философии позволяет предложить это издание тем, кто впервые знакомится с феноменологией, а также тем, кто занимается ее исследованием. Для философов, логиков, психологов, лингвистов и всех интересующихся анализом сознания.

 

Рецензии:

 

  • Черняков А.Г. Черный квадрат. О книге Н.В. Мотрошиловой «Идеи I» Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологию // Вопросы философии. 2004. № 2. С. 160–176.
  • Доброхотов А.Л. В поисках утраченного смысла. Рецензия на кн.: Мотрошилова Н.В. «Идеи I» Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологию // Новый мир. 2004. № 4.
  • Елена Ознобкина. Честность философа. Рецензия на кн.: Мотрошилова Н.В. «Идеи I» Эдмунда Гуссерля как введение в феноменологию. М., 2003 // Синий диван. 2004. № 5.

 

 

 

 

Ойзерман Т.И. Марксизм и утопизм. М.: Прогресс-Традиция, 2003. – 568 с. – ISBN: 5-89826-135-4

 

В монографии анализируется феномен утопизма. Негативистское отношение к утопиям, по мнению автора, совершенно неоправданно, так как они представляют собой содержательные заблуждения, в которых неадекватным образом заключаются истинные представления. Основоположники марксизма полагали, что основательной, материалистической критикой своих предшественников они покончили со всяким утопизмом. Однако они восприняли безусловно утопические представления о бестоварном, безденежном посткапиталистическом обществе, об упразднении разделения труда, специализации работников в производстве. Более того, они выдвинули и пытались научно обосновать новые, созданные ими утопические положения об исторической миссии пролетариата как разрушителя капиталистического строя и строителя бесклассового общества, о диктатуре пролетариата, которая в принципе невозможна, так как никакая диктатура не осуществляется массой людей. Эти и ряд других положений являются предметом критического анализа.

 

Рецензии:

 

  • Обсуждение книги Т.И.Ойзермана «Марксизм и утопизм». Выступили: В.А.Лекторский, В.Н.Кудрявцев, В.С.Нерсесянц, А.А.Гусейнов, В.М.Межуев, В.Г.Федотова, В.С.Семенов, А.А.Зиновьев, Ю.К.Плетников, Ф.Т.Михайлов, И.К.Пантин, А.Г.Мысливченко, Р.Г.Вартанов, В.В.Орлов, Т.И.Ойзерман // Вопросы философии. 2004. № 2. С. 43–112.
  • Орлов В.В. От Маркса к Ойзерману? [Рец. на кн.: Ойзерман Т.И. Марксизм и утопизм. М.: Прогресс-Традиция, 2003] // Философия и общество. 2004. № 2. С. 48сл.
  • Ань Цинян. Академик Ойзерман: Новые размышления о марксистской философии // Вопросы философии. 2004. № 5. С. 78–84.