Институт Философии
Российской Академии Наук




  Воспоминания д.ф.н. внс И.А. Бесковой
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор философских проблем творчества » Мемориально-исторический раздел » Светлая память: мемориал » Меркулов Игорь Петрович » Воспоминания сотрудников о Меркулове И.П. » Воспоминания д.ф.н. внс И.А. Бесковой

Воспоминания д.ф.н. внс И.А. Бесковой


Бескова Ирина Александровна

Бескова Ирина Александровна

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник.

Область научных интересов: эволюционная эпистемология, проблемы языка, творчества, сознания.                                                
 
                                                                                                                                               

И.А. Бескова

 

Немного об истории сектора

 

Я пришла на работу в Институт философии в 1980 году, после окончания аспирантуры МГУ и защиты кандидатской диссертации по кафедре логики философского факультета. Тогда это был сектор диалектической логики и заведовал им Александр Петрович Шептулин. В числе сотрудников были такие известные «формальные» логики, как Дмитрий Павлович Горский, Георгий Иванович Рузавин, а также тесно сотрудничал с сектором Будимир Николаевич Пятницын. «Философское» направление было представлено известными философами, в числе которых уже ушедшие Йово Элез, Галина Александровна Давыдова, Василий Васильевич Быков, а также ныне здравствующие Анатолий Степанович Майданов и Георгий Дмитриевич Левин. Было много аспирантов и молодых специалистов. Активно осуществлялось международное сотрудничество: совместно с учеными из социалистических стран (Болгария, Венгрия, Румыния, ГДР, Вьетнам) проводились научные конференции, готовились общие научные труды. В частности, меня сразу назначили ученым секретарем международного труда по творчеству, который тогда сектор вел. На секторе работала группа по проблемам научного творчества и мышления под руководством А.С. Майданова. В рамках этого направления проводились научные семинары, выпускались сборники, где публиковали не только сотрудников сектора, но и представителей других дисциплин, имевших интересные идеи по проблемам, которые разрабатывались на секторе. В частности, в сборнике «Мозг и сознание», от 1990 года, были опубликованы прекрасная статья нейрофизиологов Т.А. Доброхотовой и Н.Н. Брагиной, посвященная функциональной асимметрии мозга у левшей, а также интереснейшая работа В.С. Ротенберга по проблемам сознания и творчества.  

Потом Александр Петрович заболел и его на посту заведующего сменил Игорь Петрович Меркулов. Вскоре после этого сектор поменял название и направление исследований: он стал называться сектором эволюционной эпистемологии, и исследуемая проблематика изменилась соответствующим образом. Мы стали больше внимания уделять междисциплинарным подходам, включая современные представления, развивавшиеся в рамках когнитивных наук, психологии, нейрофизиологии, computer science и пр. Результаты, полученные на тот момент в области социобиологии, этологии, культурной антропологии, рассматривавшиеся под углом зрения эволюционной парадигмы, стали основой продолжающихся на секторе исследований по проблемам сознания, бессознательного, языка, мышления и творчества. Игорь Петрович активно поддерживал молодежь, побуждая к написанию индивидуальных монографий и защите докторских диссертаций (при нем три молодых сотрудника сектора защитили докторские диссертации). Вообще надо сказать, что это был мудрый и дипломатичный руководитель. Он никогда не пытался навязать кому-либо свою точку зрения, свою позицию, готов был внимательно и непредвзято рассмотреть любые предлагавшиеся варианты решения научных проблем. Мне кажется, он не просто понимал, что наука сильна индивидуальностями, но и воплощал это понимание в своей линии практического руководства. В частности, всегда был открыт новому и небанальному, причем это была искренняя заинтересованность в получении реально нового знания.

Вообще надо сказать, что это был разносторонний, многогранный человек. Например, он не просто умел играть на фортепьяно, но прекрасно исполнял джазовые импровизации, что далеко не всегда сопутствует обычному музыкальному образованию. Уже отнюдь не в юношеском возрасте хорошо освоил компьютер и всегда с готовностью и даже с удовольствием помогал тем, кто в этой сфере преуспел в меньшей степени. К нему приходили консультироваться сотрудники самых разных секторов, и никому он не отказывал в помощи. Его лекции для студентов были насыщены новым интересным материалом, почерпнутым в результате изучения зарубежной литературы. Придерживаясь широких научных взглядов, он с успехом синтезировал результаты, которые на тот момент были получены в рамках совсем разных конкретных дисциплин: например, в области computer science и в сфере изучения культуры традиционных сообществ. Он интересовался популяционной генетикой и очень любил работы Мирча Элиаде, находя их созвучными своим идеям о том, как осуществлялась культурная и когнитивная эволюция человека. Он увлекался своим садом, всегда подробно рассказывал о тех новшествах, которые использовал у себя на даче. У него были золотые руки. В отличие от многих гуманитариев, Игорь Петрович прекрасно разбирался в технике и сам делал многие вещи, например, полностью самостоятельно смонтировал систему отопления у себя в доме. Осенью он всегда приносил на работу яблоки из своего сада, угощая ими всех.

Вообще Игорь Петрович был умным и щедрым человеком: ценил новаторство, поддерживал сотрудников в разработке новых идей, не препятствовал тому, чтобы каждый выбирал свое поле исследования, размечал свою стезю. Такая поддержка давала уверенность в том, что ты можешь рискнуть сформулировать совсем новый подход к давно стоявшим проблемам. Смело можно сказать: Игорь Петрович создал на секторе такую атмосферу, когда новаторство и творчество стимулировалось и приветствовалось. Очень и очень жаль, что этот замечательный человек так рано ушел из жизни! И я считаю, что мне очень повезло, что на моем пути встретился такой умный, душевно щедрый, толерантный руководитель, не имевший диктаторских амбиций и искренне расположенный к людям.