 |
Кричевский А.В. Сила небытия: Метафизика за пределами онтологии. – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 591 с. – ISBN 978-5-4475-6077-5 – (26 уч.-изд. л.)
Монография посвящена принципиально парадоксальной теме: возможность построения учения об абсолюте за пределами учения о бытии. В контексте определенной философской традиции (от неоплатонизма до позднего Шеллинга) анализируется возможность постижения абсолюта как силы, стоящей не только над бытием, но и над отрешенным от бытия единством, а тем самым – над метафизическим универсумом как таковым. Рассматривается вопрос о том, какой смысл может иметь тезис о небытии Бога именно в этом контексте. Для философов, теологов и всех интересующихся ключевыми проблемами, с которыми имеет дело мышление об абсолюте.
|
 |
Историко-философский ежегодник 2015. – М.: АКВИЛОН, 2015. – 432 с. – ISSN 0134-8655. (27 уч.-изд. л.)
В «Историко-философский ежегодник»’2015 вошли исследования, посвященные философии Эпиктета, Ф. Хатчесона, И. Канта, Ф. Ницше, М. Бубера, М.М. Бахтина, B.C. Библера. Впервые публикуются переводы латинского компендия начала XIV в., санскритского текста XVII в. «Веданта-парибхаша» Дхармараджи, а также вводятся в научный оборот лекции Г.В. Флоровского «Философия Вл. Соловьева». Вниманию читателей предлагается обзорная рецензия на издание: Иммануил Кант. Сочинения на немецком и русском языках (1994—2014), в связи с выходом в свет пятого тома данного проекта.
|

|
Лебедев А. В. Логос Гераклита. Реконструкции мысли и слова (с новым критическим изданием фрагментов)/ Рос. акад. наук, Институт философии. – СПб.: Наука, 2014. – 533 с. – (Сер. «Слово о сущем»). – ISBN 978-5-02-038399-9
Монография состоит из двух частей. Часть I содержит очерк жизни и философии (логоса) Гераклита Эфесекого (ок. 540 – ок. 480 гг. до н. э.), а также анализ его метафорического языка, без понимания которого путь к философской мысли Гераклита закрыт.
Основной вывод: Гераклит был не физикалистом-«досократиком», а этико-политическим и теологическим мыслителем реформаторского склада, его трактат во многом предвосхищает проблематику «Государства» Платона, а в этике и философии природы содержит все основные положения стоицизма. Часть II представляет собой новое критическое издание греческого текста (логоса) сохранившихся фрагментов Гераклита с русским переводом и комментарием. Это издание отличается от предшествующих не только новой редакцией греческого текста, но и самим составом и расположением фрагментов, стремящимся, по возможности, реконструировать в общих чертах первоначальный текст и структуру утраченного трактата Гераклита «О природе».
Титул и оглавление
|
|