Институт Философии
Российской Академии Наук




  2009 год
Главная страница » » 2009 год

2009 год

 

Важнейшие результаты законченных фундаментальных и прикладных исследований:


  1. Установлено, что по аналогии с неевклидовой геометрией можно в случае неклассической математики говорить об оппозиции классической и неклассической математик, утверждая, что либо наша математика глобально классическая, а локально неклассическая (т. е. имеет неклассические части), либо она глобально неклассическая, будучи в то же время локально классической (Васюков В.Л. Математический плюрализм // Философия, математика, лингвистика: аспекты взаимодействия: Материалы Международной научной конференции. СПб.: ВВМ, 2009. С. 222–227).

  2. Утверждение о том, что математика может быть формализована в рамках некоторой неклассической логики, может носить двоякий характер. И причиной тому является то обстоятельство, что онтология (универсум) неклассической математики может быть как глобальной, так и локальной по отношению не только к классической, но и ко всем иным неклассическим онтологиям математики. Предложенная в статье конструкция квантоса как категорного глобального универсума позволяет распространить это утверждение на случай квантовой математики. По-видимому, в этой связи имеет смысл говорить не только о логическом плюрализме, но и о порожденном им онтологическом плюрализме, учет которого в основаниях науки мог бы пролить свет на ряд проблем в философии науки. (Васюков В.Л. Онтология квантовой математики // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. №3, 2009. С. 57-70).

  3. Проблема противостоянии логического монизма и логического плюрализма приобретает новое измерении, если принять во внимание то, что в этом случае необходимо исследовать проблему неклассических металогик, возникающую в связи с метаязыковыми формулировками логического следования: из А следует В тогда и только тогда, когда из истинности А следует истинность В. Второе слово «следует» указывает здесь на металогическое следование и возникает вопрос, обязательно ли это следование должно быть классическим? Ответ отрицателен и все аргументы логического плюрализма применимы и на уровне металогики (Васюков В.Л. Metalogical Pluralism // Шестые Смирновские чтения по логике. Материалы международной научной конференции (17-19 июня 2009 г.), Москва. М.: Современные тетради, 2009. С. 49-50).

  4. Универсальная логика представляет собой не логическую систему, но общую теорию логик, рассматриваемых как особая разновидность математических структур, по аналогии с тем, как универсальная алгебра рассматривает конкретные алгебраические структуры. Теоретико-категорный подход, когда логические системы объединяются в категорию специального вида, позволяет рассматривать структуры, характеризующие эту «онтологию» универсальной логики. Оказалось, что точное описание «внутренней логики» универсальной логики основывается на секвенциальной формулировке так называемых НВ-логик (Васюков В.Л. Внутренняя логика универсальной логики // Логические исследования. Вып. 15. М., 2009. С. 58-77).

 

Список опубликованных работ:

  • Васюков В.Л. Математический плюрализм // Философия, математика, лингвистика: аспекты взаимодействия. Материалы Международной научной конференции. СПб.: ВВМ, 2009.
  • Васюков В.Л. Онтология квантовой математики // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. №3, 2009. С. 57-70.
  • Васюков В.Л. Metalogical Pluralism // Шестые Смирновские чтения по логике. Материалы международной научной конференции (17-19 июня 2009 г.), Москва. М.: Современные тетради, 2009. С. 49-50.
  • Васюков В.Л. Внутренняя логика универсальной логики // Логические исследования. Вып. 15. М.: Наука, 2009. С. 58-77.
  • Васюков В.Л. Вероятностная логика // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Васюков В.Л. Индуктивная логика // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Васюков В.Л. Логика квантовой механики // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Васюков В.Л. Логико-философский трактат // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Васюков В.Л. Метатеория // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Васюков В.Л. Отношение // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Васюков В.Л. Рамсей-элиминация // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Васюков В.Л. Теория // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Васюков В.Л. Тождество // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: Канон+, 2009.
  • Веряскина В.П. Природа человека в историческом измерении // Человек. Наука. Гуманизм. М.: Наука, 2009.
  • Веряскина В.П. Парадоксальный человек в обществе риска // Человек. Наука. Гуманизм. М.: Наука, 2009.
  • Веряскина В.П. Блеск и нищета «Homo Economicus»: теоретическая модель и ее онтологический статус // Философские науки. 2009, №2.
  • Пухликов В.К., Иванова А.А. О некоторых насущных вопросах преподавания истории и философии науки // 3-я Международная научно-практическая конференция «Философия в техническом вузе». СПб., 2009.
  • Пухликов В.К., Иванова А.А. Некоторые аспекты взаимосвязи философии и науки // В книге "V Российский философский конгресс. Наука. Философия. Общество. Материалы". Т. I. - Новосибирск, 2009. С. 86-87.