Институт Философии
Российской Академии Наук




  Семинар «Медицинская виртуалистика», 20 октября 2021 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2021 » Семинар «Медицинская виртуалистика», 20 октября 2021 г.

Семинар «Медицинская виртуалистика», 20 октября 2021 г.

Семинар «Медицинская виртуалистика»

20 октября 2021 г.



Приглашаем принять участие в заседании семинара «Медицинская виртуалистика»  на тему: обсуждение научной судьбы идей книги профессора, д.ф.н. Д.И. Дубровского «Психические явления и мозг: Философский анализ проблемы в связи с некоторыми актуальными задачами нейрофизиологии, психологии, кибернетики» (1971) - взгляд на ситуацию спустя 50 лет после выхода книги; одновременно это просьба к автору публично подвести некоторые итоги  65-летия его работы в данной области философии и науки.


Ключевая проблема, которую бы мы хотели обсудить - «теоретическая физиология»: появился ли тот самый «физиолог-теоретик» за прошедшие 50 лет о котором Д.И. Дубровский говорил в заявленной к обсуждению книге?

Речь идёт о следующем тезисе:
«Резкое отставание теоретического упорядочения от накопления эмпирической информации таит в себе серьёзную угрозу снижения эффективности научной работы. Разрешение этого противоречия можно было бы искать на пути разделения труда экспериментатора и теоретика (как это в ряде случаев имеет место в физике), в образовании, например, профессии физиолога-теоретика. Но возникает вопрос, каковы должны быть «орудия труда» физиолога-теоретика, если он в подавляющем, числе случаев лишён возможности использовать математический аппарат? Ответ на этот вопрос пока ещё недостаточно ясен. Но развитие физиологии и её внутренние противоречия показывают, что потребность в такой профессии будет усиливаться. В обязанности физиолога-теоретика должно входить не только обобщение основных результатов и систематизация эмпирического материала, но и разработка вопросов логики и методологии исследования в своей области, постоянное обозрение основных связей с другими дисциплинами, разработка стратегии познания главных физиологических объектов, включающая рациональное планирование. Современные условия развития крупных отраслей науки настоятельно требуют специальной теоретической работы, которая бы непрерывно держала в поле внимания и контролировала целое.» (указ. сочин., стр. 15: https://iphras.ru/page25081860.htm).

Предварительные вопросы к Д.И. Дубровскому для обсуждения:

Глобальная нерешённая проблема - нет науки, которая бы изучала человека целиком. Поскольку человек «состоит» из двух сигнальных систем (СС) (по И.П. Павлову): первая СС (тело/физиология) материальна и объективно изучаема, а вторая СС (слово, речь, мышление, сознание, бессознательное, память, душа...) по своей природе идеальна и субъективна - и все это действует одновременно в одном человеке. На пути решения этой глобальной проблемы «изучения человека целиком» у нас вызывает особый интерес Ваша идея высказанная в книге «Психические явления и мозг…» (1971; второе, недавнее переиздание, 2021; см. вышеприведённую цитату), а именно, что должна появиться новая профессия физиолога-теоретика. Какой инструментарий должен быть у такого учёного?
В частности, чтобы таким образом познать человека и законы его жизни, необходимо решить целый ряд сложных методологических/технологических проблем:

  • как изучать объективными и материальными средствами то, что субъективно и напрямую ненаблюдаемо?
  • какие это средства и есть ли они? если да, то какими методами?
  • какими методами можно изучать эти две системы сразу в комплексе и можно ли на практике?
  • какой или каким наукам под силу решение этого комплекса задач? Может быть - требуется отдельная наука?

Как разрешалась данная ситуация в науке и философии за прошедшие 50/65 лет? Какие значимые на Ваш взгляд попытки были в этом направлении в последние 50/65 лет, что явилось их итогом?

На пути решения этого комплекса задач как раз и стоит проблема соотношения материального и идеального (психических явлений и мозга). Одним из вариантов решения является подход, который продвигаете Вы, Давид Израилевич, это  проблема соотношения информационного и материального. А были и есть ли другие подходы, заслуживающие Вашего внимания?

Есть и ряд других вопрос в связи с этим; например, кто из исследователей и/или их научных направлений, прежде всего отечественных(!), сегодня - на Ваш взгляд! - незаслуженно остался в туне?

Предлагаем начать обсуждение этих и других вопросов на нашем семинаре.

Общая/сквозная тема заседаний семинара - «Парадигмальные аномии современной философии и науки мейнстрима»: соруководители д.ф.н. В.И. Моисеев и к.мед.н. М.В. Головизнин - Московский государственный медико-стоматологический МГМСУ им. А.И. Евдокимова, к.мед.н. М.А. Пронин - Институт философии РАН (исследовательская группа «Виртуалистика»).
Данное заседание организовано совместно с АНО «Институт поведения», специализирующегося на разработках вопросов теоретической физиологии и создании прикладных технологий в медицине и психологии психосоматических состояний (И.А. Кузичев: [https://www.povedenie.ru и http://sila-zdrav.ru/]).

Ведущие семинара: И.А. Кузичев. В.И. Моисеев, М.А. Пронин.


Дополнительные материалы:


«Психические явления и мозг: Философский анализ проблемы в связи с некоторыми актуальными задачами нейрофизиологии, психологии, кибернетики». - М.: Наука, 1971.

Дубровский Давид Израилевич


Видеотрансляция