Институт Философии
Российской Академии Наук




  2015
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории западной философии » Новости сектора » 2015

2015

ДЕКАБРЬ

 

 

15.12.2015 Тринадцатое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"

 

На тринадцатом заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Онтологический аргумент в философии Нового времени»  выступил аспирант сектора истории западной философии Игорь Валерьевич Лощиц.

 

 


 

МАРТ

 

 

19.03.2015 Двенадцатое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"

 

На двенадцатом заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Понятие "энтелехия" в герменевтике культуры» выступит доктор философских наук, доцент кафедры культурологии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Егоровна Артамошкина.

 

Аннотация

 

Понятие «энтелехия» является не только частью языка философии, но практически вошло в разряд общеупотребительных слов гуманитарного дискурса. Проделав этот путь, оно по-прежнему сохраняет таинственную притягательность и для аналитики и для метафорически-образного употребления, раскрывая свои смыслы в пространстве герменевтики культуры. Проследить этот путь в значимых и симптоматичных его вехах – задача, поставленная перед собой автором доклада.


 


 

ФЕВРАЛЬ

 

 

19.02.2015 Одиннадцатое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"

 

На первом в новом году (одиннадцатом по счету) заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Избыток и различие: философский переворот 1989 года» выступит Йоэль Регев, PhD (Еврейский университет в Иерусалиме), пост-докторант Института философии Католического университета (Лёвен, Бельгия).

  

Аннотация

 

В ходе семинара будет предпринята попытка указать на 1989 год как на  поворотный пункт, определяющий нынешнее состояние актуальной мысли. Анализ философии Алана Бадью, Жан-Люка Мариона и Славоя Жижека позволит выявить глубинную общность их философских позиций, существующую поверх идеологических и методологических различий (особое винмание будет уделено выявлению параллельности противостояний Бадью/Делез и Марион/Хайдеггер). Указание на подобную общность даст возможность говорить об этих философских проектах как о различных векторах единой ''мета-философии'' - философии избытка: нового эпохи в истории имманентного невозможного, приходящей на смену эпохе различия.

Основная сфера научных интересов Йоэля Регева: история современной философии, спекулятивный реализм и материалистическая диалектика. Среди публикаций — статьи на английском, иврите и русском, посвященные философии Жиля Делёза, Жан-Люка Мариона, Алена Бадью, а также методологическим проблемам академического изучения еврейской мистики и проблемам радикальной секуляризации.