ДЕКАБРЬ
|
18.12.2014 Десятое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"
На десятом заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Границы человека и границы сообщества: Антропология Ф. Ницше и ее влияние на философию Хельмута Плеснера» выступил кандидат филологических (МГУ/РГГУ, 2010) и философских наук (Берлинский университет им. Гумбольдта, 2013), переводчик и редактор томов русского издания собания сочинений Ф. Ницше (2006–2014), стипендиат немецких фондов DAAD (2007–2008), Konrad-Adenauer-Stiftung (2010–2013) и Stiftung Weimarer Klassik (2008, 2013) Алексей Геннадьевич Жаворонков.
Аннотация
Неортодоксальность ницшевской антропологии, отличающая ее от антропологических проектов И.Ф. Блуменбаха и И. Канта, заключается в ее систематическом, экспериментальном характере. Не претендуя на статус специальной науки, она, в то же время, интерпретирует ключевые естественнонаучные, этические и социальные проблемы с генеалогической, физиологической, психологической и эстетической точки зрения. Настоящий доклад представляет собой выборочный обзор этих интерпретаций в контексте влияния идей Ф. Ницше на антропологические и социологические работы Хельмута Плеснера («Ступени органического и человек», «Границы сообщества», «Власть и человеческая природа») – через призму современных дискуссий в философской антропологии, социологии и философии биологии.
|
НОЯБРЬ
|
27.11.2014 Лекция Н.В. Мотрошиловой «"Черные тетради" Мартина Хайдеггера»
В рамках проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась лекция главного научного сотрудника ИФ РАН, д.ф.н., профессора Нели Васильевны Мотрошиловой на тему: «"Черные тетради" Мартина Хайдеггера». Встречу вела д.ф.н. Ю.В.Синеокая.
Библиотека имени Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23), 19.00
Аннотация
Большой сенсацией в европейском мире стала публикация в 94–96 томах Собрания сочинений Мартина Хайдеггера первых из так называемых «Черных тетрадей», которые содержат заметки, записи, рассуждения философа и которые до сих пор (по воле Хайдеггера) хранились в глубокой тайне. По крайней мере, в Европе вокруг их публикации уже создалось «магнитное поле» откликов, размышлений, споров, охвативших как профессиональных хайдеггероведов из разных стран, так и широкую публику, неравнодушную к философии. Отклики имеются в газетах, журналах, в интернете; видеоматериалы воспроизводят острые устные дискуссии, посвященные наиболее острым, злободневным и для современного мира проблемам, поднятых Хайдеггером.
Единственная страна, в которой средства массовой информации хранят глухое молчание по поводу новых томов Хайдеггера – это Россия. Что касается реакции философов-хайдеггероведов, то обращает на себя внимание с июля с. г. размещенная на cайте Института философии РАН большая статья доктора философских наук Н.В. Мотрошиловой «Почему публикация 94–96 томов Собрания сочинений Хайдеггера стала сенсацией?»
|
|
03.11.2014 Лекция М.Л. Хорькова «Николай Кузанский, "Об ученом незнании"»
В рамках проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась лекция к.ф.н., старшего научного сотрудника сектора истории западной философии Михаила Львовича Хорькова на тему: «Николай Кузанский, "Об ученом незнании"».
Библиотека имени Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23), 19.00
Аннотация
Для современных исследований по философии Николая Кузанского характерно критическое дистанцирование от складывавшихся в прошлые десятилетия схем понимания специфики мышления Кузанца, главные элементы которых сводились к следующему: 1) Николай Кузанский — образцовый ренессансный мыслитель, антисхоласт, антиперипатетик, антитомист, пантеист и гуманист; 2) он непосредственно продолжает идущую от античности великую платоническую (неоплатоническую) традицию; 3) образцовым выражением этих двух тенденций является трактат «Об ученом незнании» — это ключевой текст, из которого вырастает вся позднейшая «система» философии Николая Кузанского, в которой центральными являются понятия «ученое незнание» и «совпадение противоположностей». В лекции будет подробно рассмотрен вопрос о том, что может означать для изучения наследия Николая Кузанского происходящий в современной историко-философской науке пересмотр господствовавших прежде стереотипов и какие новые перспективы он открывает для прочтения и интерпретации трактата «Об ученом незнании».
|
ОКТЯБРЬ
|
07.10.2014 Симпозиум «Философское наследие Фридриха Ницше»
В Институте философии РАН состоялся симпозиум «Философское наследие Фридриха Ницше», приуроченный к 170-летию со дня рождения философа.
В симпозиуме приняли участие от сектора истории западной философии д.ф.н. Ю.В. Синеокая и д.ф.н. Н.В. Мотрошилова, среди участников симпозиума: А.А. Гусейнов (директор ИФ РАН), А.И. Жеребин (Санкт-Петербург), В.А. Подорога, Е.А, Полякова (Грайсвальд), И.А. Эбаноидзе, Л.Е. Артамошкина (Санкт-Петербург), Г.Е. Боков (Сакнт-Петербург), К,В. Ворожихина, Б.В. Марков (Сакнт-Петербург). Состоялась презентация Полного собрания сочинений Ф. Ницше на русском языке в 13 томах (М.: Культурная революция).
|
СЕНТЯБРЬ
|
30.09.2014 Девятое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"
На девятом заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладоми Онтологический аргумент Ансельма Кентерберийского и Декарта выступил аспирант сектора истории западной философии ИФ РАН Игорь Валерьевич Лощиц.
|
|
24.09.2014 Отклики в СМИ на презентацию книги А.В. Лебедева «Логос Гераклита: реконструкция мысли и слова» в Библиотеке имени Ф.М. Достоевского
См. Станислав Наранович, «Гераклит не писал об алкоголиках» // Русская планета, 24 сентября 2014 года.
|
|
18.09.2014 Лекция «Логос Гераклита: реконструкция мысли и слова»
В рамках проекта Института философии РАН Анатомия философии: как работает текст состоялась первая в академическом году лекция «Логос Гераклита: реконструкция мысли и слова». Ведущий научный сотрудник ИФ РАН Андрей Валентинович Лебедев представил свою новую монографию «Логос Гераклита: реконструкция мысли и слова (с новым критическим изданием фрагментов)» (СПб.: Наука, 2014). Встречу вела руководитель проекта д.ф.н. Ю.В. Синеокая.
Начало лекции 18 сентября 2014 г. (четверг), в 19.00,
Библиотека имени Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23)
Аннотация
Монография «Логос Гераклита: реконструкция мысли и слова» состоит из двух частей. Часть I содержит очерк жизни и философии (логоса) Гераклита Эфесского (ок. 540 – ок. 480 гг. до н.э.), а также анализ его метафорического языка, без понимания которого путь к философской мысли Гераклита закрыт. Основной вывод автора: Гераклит был не физикалистом-«досократиком», а этико-политическим и теологическим мыслителем реформаторского склада, его трактат во многом предвосхищает проблематику «Государства» Платона, а в этике и философии природы он имплицитно содержит большую часть основных положений последующего стоицизма. Часть II представляет собой новое критическое издание греческого текста (логоса) сохранившихся фрагментов Гераклита с русским переводом и комментарием. Это издание отличается от предшествующих не только новой редакцией греческого текста, но и самим составом и расположением фрагментов, стремящимся, по возможности, реконструировать в общих чертах первоначальный текст и структуру утраченного трактата Гераклита «О природе».
Два отрывка о жизни и философии Гераклита из первой части монографии можно посмотреть здесь.
|
 |
07.09.2014 Круглый стол "Философия Фридриха Ницше и теория сверхчеловека сегодня" (т/к "Россия-Культура")
Круглый стол Философия Фридриха Ницше и теория сверхчеловека сегодня в программе "Что делать?" на телеканале "Россия-Культура".
Эфир 7 сентября 2014 года (выпуск 385). Ведущий программы: Виталий Третьяков.
Участники круглого стола: Юлия Синеокая, Алексей Вольский, Алексей Жеребин, Игорь Эбаноидзе, Алексей Скворцов.
|
ИЮНЬ
|
24.06.2014 Восьмое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"
На восьмом заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Новые подходы в изучении философии Николая Кузанского» выступил старший научный сотрудник ИФ РАН, к.ф.н. Михаил Львович Хорьков; также состоялось обсуждение рукописи его новой книги «Философия Николая Кузанского».
Семинар состоялся 24 июня 2014 года (вторник) в 15:00
Институт философии РАН, сектор истории западной философии (5-й этаж, комн. 507)
Аннотация
Для современных исследований по философии Николая Кузанского характерно критическое дистанцирование от складывавшихся десятилетиями схем понимания специфики мышления Кузанца, главные элементы которых сводились к следующему: 1) Николай Кузанский — образцовый ренессансный мыслитель, антисхоласт, антиперипатетик, антитомист, пантеист и гуманист; 2) он непосредственно продолжает идущую от античности великую платоническую традицию; 3) трактат «Об ученом незнании» — это ключевой текст, из которого вырастает вся позднейшая «система» его философии, в которой центральными являются понятия «ученое незнание» и «совпадение противоположностей». В докладе будет подробно рассмотрен вопрос о том, что может означать для изучения наследия Николая Кузанского этот пересмотр господствовавших прежде стереотипов.
|
|
17.06.2014 Презентация проекта Института философии РАН "Анатомия философии: как работает текст"
Состоялась презентация проекта Института философии РАН Анатомия философии: как работает текст. Организатор проекта д.ф.н., зав. сектором истории западной философии Ю.В.Синеокая рассказала об основных направлениях деятельности Института, книжных новинках, выходящих под грифом Института философии РАН, а затем руководители секторов Института рассказали собравшимся о специфике, тенденциях и особенностях европейской, русской, арабо-мусульманской и индийской философских традиций. В презентации приняли участие заведующий Библиотекой им. Ф.М. Достоевского А. Бородкин, д.ф.н., член-корреспондент РАН, зав. сектором философии исламского мира А.В. Смирнов, д.ф.н., зав. сектором восточных философий В.Г.Лысенко, д.ф.н., зав. сектором античной и средневековой философии и науки В.В.Петров. Презентация состоялась 17 июня 2014 года в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23).
Во второй половине вечера состоялась лекция Ю.В.Синеокой, посвященная истории создания, основным идеям и значению для отечественной и европейской культуры «Переписки из двух углов» Вячеслава Иванова и Михаила Гершензона.
Аннотация
«Переписка из двух углов» (1920) поэта и философа Вячеслава Ивановича Иванова и историка общественной мысли Михаила Осиповича Гершензона принадлежит к важнейшим документам человеческого духа. Эта знаменитая дискуссия в двенадцати письмах о Боге, культуре, смысле жизни, человеческих ценностях и связи духовного наследия с жизнью получила широкое признание как в России (Лев Шестов, Георгий Флоровский, Михаил Кузьмин, Марина Цветаева), так и в мире (Мартин Бубер, Габриэль Марсель, Хосе Ортега-и-Гассет, Исайя Берлин, Шарль дю Бос), породив внушительный пласт литературы, посвященной ее интерпретации и критическому осмыслению.
Аудиозаписи «Радио России. Культура»:

|
|
10.06.2014 Седьмое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"
На седьмом заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Об американской системе образования: взгляд изнутри» выступила доктор философских наук, профессор философии Университета Северной Каролины (США), главный редактор журнала Russian Studies in Philosophy, почетный сотрудник Института философии РАН Марина Федоровна Быкова.
|
МАЙ
|
27.05.2014 Шестое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"
На шестом заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Владимир Соломонович Библер о диалогической логике» выступила доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН Тамара Борисовна Длугач.
Доклад вызвал живой интерес, в обсуждении приняли участие Э.Ю. Соловьев, А.В. Лебедев, А.В. Кричевский, А.Э. Савина и гости сектора истории западной философии.
|
|
20.05.2014 Третье заседание научного семинара Института философии РАН «История феноменологической философии и современные феноменологические исследования»
Сектор истории западной философии провел третье заседание научного семинара Института философии РАН «История феноменологической философии и современные феноменологические исследования».
|
АПРЕЛЬ
|
22.04.2014 Пятое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"
На пятом заседании теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Историко-философская публицистика: приметы и требования» выступил главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук Эрих Юрьевич Соловьев. Доклад был приурочен к 80-летию Э.Ю. Соловьева и основывался на анализе его собственного творческого опыта. В обсуждении приняли участие Р.Г. Апресян, В.Г. Лысенко, Т.Б. Длугач, Е.И. Ярославцева и др.
Аудиозапись семинара
|
МАРТ
|
25.03.2014 Четвертое заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"
Четвертое заседание теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект было посвящено докладу приват-доцента философского факультета университета Грайфсвальд (Германия), д.ф.н. Е.А.Поляковой «Различие очевидностей: критика морали у Канта и Ницше» и презентации ее новой монографии: «Differente Plausibilitäten. Kant, Nietzsche, Tolstoi und Dostojewski über Vernunft, Moral und Kunst» (Berlin, Boston: De Gruyter, 2013 / «Различие очевидностей. Кант, Ницше, Толстой и Достоевский о разуме, морали и искусстве» (Берлин, Бостон: Де Гройтер, 2013).
|
|
11.03.2014 Третье заседание теоретико-методологического семинара "История философии: наследие и проект"
Третье заседание теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект. С размышлением на тему «Как писать историко-философские статьи» выступила главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук Неля Васильевна Мотрошилова.
|
ФЕВРАЛЬ
|
11.02.2014 Заседание сектора истории западной философии
Заседание сектора истории западной философии (начало в 15.00).
В рамках работы теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Логос Гераклита» выступил ведущий научный сотрудник Института философии РАН, кандидат филологических наук Андрей Валентинович Лебедев.
|
ЯНВАРЬ
|
14.01.2014 Заседание сектора истории западной философии
Заседание сектора истории западной философии (начало в 15.00). В рамках работы теоретико-методологического семинара История философии: наследие и проект с докладом «Сила небытия: метафизика за пределами онтологии»
выступил старший научный сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук Андрей Владимирович Кричевский.
|
|