Институт Философии
Российской Академии Наук




  2006
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории западной философии » Книги » 2006

2006

 

 

ИММАНУИЛ КАНТ. СОЧИНЕНИЯ НА НЕМЕЦКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ: В 4 т. / Immanuel Kant. Werke. Zweisprachige deutsch-russische Ausgabe: 4 Bde. Том 2 (кн. 1-2). Критика чистого разума / Отв. ред. Н.В.Мотрошилова, Б.Тушлинг. М.: Наука, 2006.
 
– Книга 1. – 1081 с. – ISBN 5-02-034318-8, 5-02-034322-6
– Книга 2. – 936 с. – ISBN 5-02-034318-8, 5-02-034323-4


Этот том завершает двуязычное издание трудов великого немецкого философа. Часть 1 включает второе переработанное самим автором издание главного произведения Канта «Критика чистого разума». Параллельно с текстом на немецком языке дается его перевод на русский язык. Часть 2 содержит те части текста первого издания Критики чистого разума (1781), в которых есть отличия от соответствующих частей второго издания (1787). Текст, который начинается с раздела «Антиномия чистого разума», в обоих изданиях, в сущности, идентичен. Поэтому мы публикуем его только в первом полутоме. Данное издание по своему объему не имеет прецедента в мировом кантоведении. Предназначено для всех, кто углубленно работает над произведениями Канта или интересуется его философией.
 
 
 
 

 

Длугач Т.Б. Три портрета эпохи Просвещения. Монтескьё. Вольтер. Руссо (от концепции просвещенного абсолютизма к теориям гражданского общества). М.: ИФ РАН, 2006. – 251 с. – ISBN 5-9540-0050-6. – (PDF)


В монографии рассматривается развитие философской, политической и социологической мысли во Франции XVIII века от концепции просвещенного абсолютизма до теорий гражданского общества и правового государства. В качестве материала для анализа выбраны главные работы трех выдающихся деятелей французского Просвещения – Вольтера, Монтескьё и Руссо. Объясняется, почему для Вольтера наиболее приемлемым государственным устройством стал просвещенный абсолютизм, для Монтескьё — ограниченная законодательным собранием монархия, а для Руссо – республика. В ходе исследования уточняется содержание понятий «гражданское общество» и «правовое государство», в связи с чем особое внимание уделяется принципам разделения властей, всеобщего и равного голосования, а также частной собственности как основанию гражданского общества. В поле зрения попадают «Общественный Договор» Руссо и возникшие на его базе в конце XVIII века демократические Декларации. Значение либеральных и демократических идей великих мыслителей прошлого раскрывается в контексте понимания демократического развития в XX веке, в том числе и в России; идеи прошлого соотносятся со взглядами крупных современных философов – таких, как Ю.Хабермас и В.Библер.