Институт Философии
Российской Академии Наук




  25 апреля 2016 г.
Главная страница » » Сектор философии российской истории » Научные мероприятия » 25 апреля 2016 г.

25 апреля 2016 г.

Совместный проект РГБМ и Института философии РАН

«Грани философии: теории и практики»


Лекция М.В. Локтионова

«Тектология А. Богданова и современная теория систем»

25 апреля 2016 г.

 

 


   25 апреля в Российской государственной библиотеке для молодежи в рамках совместного проекта клуба «Живая философия», клуба интеллектуального чтения РГБМ и Института философии Российской Академии наук состоялась встреча с доктором философских наук, ведущим научным сотрудником сектора философии российской истории РАН Михаилом Вячеславовичем Локтионовым. Он прочитал лекцию на тему «Тектология А. Богданова и современная теория систем».

   Александр Александрович Богданов — одна из самых оригинальных и при том недооцененных фигур в отечественной философии, отметил Михаил Локтионов. Богданов жил и работал в эпоху колоссальных перемен в науках, как точных, так и общественных. Осмыслить эти перемены стремилась и философия того времени. В частности, одним из важных направлений стала философия эмпириокритицизма, известная также как махизм, по имени одного из своих основоположников Эрнста Маха. Целостное понимание мироустройства и способа его познания, свойственное эмпириокритицизму, нашло свое отражение и  концепции А. Богданова.

   Помимо теории, интересна и сама судьба Богданова: физик по первому образованию, он был отчислен из института за революционную деятельность, позже учил также и медицину, был соратником Владимира Ленина, с которым позже разошелся во взглядах. «Эмпириомонизм» Богданова и движение «богостроительства», организатором и лидером которого он был, не встретили понимания в рядах партии большевиков, отметил Михаил Локтионов.

   Богданов, разносторонний и талантливый мыслитель, был и превосходным организатором: идеи его школы для рабочих и концепция «пролеткульта» позже были востребованы новой советской властью. Ему принадлежат и фантастические романы: «Красная звезда» и «Инженер Мэнни». Разочаровавшись в философии, Богданов разработал новую теорию, которую назвал «тектология» - всеобщая организационная наука. На сегодняшний день очевидно, что теория систем, кибернетика, синегетика, основоположниками которых считают Людвига фон Берталанфи, Норберта Винера и других, своим созданием во многом обязаны Александру Богданову, резюмировал Михаил Локтионов. Философ намного опередил свое время: в начале ХХ века он был, по большей части, непонят и непризнан, но в начале века ХХI его наследие изучается как в России, так и за рубежом.


25 апреля 2016 г., 19.00 (Российская государственная библиотека для молодёжи, ул. Большая Черкизовская, д. 4, корп. 1).


Информация о лекции на сайте РГБМ


Аудиозапись лекции

(скачать)


Видеозапись лекции


 


Фоторепортаж

 

«Грани философии: теории и практики»  «Грани философии: теории и практики»  «Грани философии: теории и практики»