Институт Философии
Российской Академии Наук




  1989 - 1990
Главная страница » » Сектор философских проблем политики » Страницы истории » 1989 - 1990

1989 - 1990

Научные направления сектора философии политики в период руководства Мшвениерадзе В.В.

 

      Философия политики как относительно самостоятельная часть философского исследования находилась в тот период в стадии становления и возвращения отечественной традиции, почти утерянной за предыдущие десятилетия. Философия политики, определяющая содержание, характер и формы политической деятельности, власти и существования в данном обществе властных отношений, философское и моральное обоснование политического выбора во многом оставалось "белым пятном" на тот момент. Вместе с тем, философское исследование политики имеет глубочайшую традицию в мировой философии - от Аристотеля и Платона, Гоббса, Локка, Монтескье, Канта, Гегеля и вплоть до ярчайшего созведия имен на рубеже веков в России и ХХ столетия на Западе.

      Восполнить этот пробел и попытались сотрудники сектора, обратившись к наиболее актуальным проблемам исследования таким, как теория политики и практика философской мысли; приоде влпсти и государства, роли личности и групп;  различные концепции власти в контексте современной политической философии и практической политики;  технология власти; проблемы войны и мира; кризис современной цивилизации  и его политические последствия и многие другие.  Сотрудники сектора также приняли участие в подготовке 5-ти – томной Антологии мировой политической мысли, как зарубежной так и отечественной.

      Большое внимание уделялось также анализу имевшего тогда большое влияние таким явлениям, как либерализм и неоконсерватизм, который имел место в различных западных странах. Но в секторе наибольшее внимание уделили немецкому либерализму и неоконсерватизму благодаря тому, что этой темой основательно занимался А.А.Френкин.

       Рормозер г. , Френкин А. А. Новый консерватизм вызов для России / РАН. Ин-т философии. - М. , 1996.

     Сопоставляя и анализируя современную ситуацию в России и в Германии, а также переломные события последних лет и последствия, авторы видели решение проблем для обеих стран в обращении к просвещенному и демократическому консерватизму. Интегрирующую, объединяющую роль должно сыграть государственное, национальное, культурное сознание, также в значительной степени и религиозное, христианское сознание в России и Германии. Рассматривая германо-российский диалог на эту тему как своеобразное введение в политическую философию, авторы ставят диагноз «политической слабости», от которой страдай обе страны. Оказавшись без убедительной политической философии Россия и Германия нуждаются ныне в духовном обновлении. Они могли бы найти взаимопонимание, создавая общую политическую теорию цивилизационного демократического общества, возможно лишь при взаимодействии либерализма с новым консервативным мышлением. 

Перевод, предисловие и редакция д. ф. н. А.А.Френкина . РОРМОЗЕР Г. Кризис либерализма / Пер. с нем. - М., 1996.

Перевод  этой книги  имел большой резонанс. Автор - видный представитель консервативной политической философии, профессор университета Хоэнхайм в Штутгарте, - предупреждает об опасности одностороннего либерализма, который притязает на самостоятельное решение всех проблем и заводит общество в тупик. Выход из кризиса либерализма автор видит в возрождении классического либерализма и в непременном взаимодействии его с новым, демократическим консерватизмом. Книга адресована не только немецкому, но и российскому читателю. В ней показаны реальные возможности либерализма, его границ, а также того, какие проблемы в обществе либерализм не способен разрешить по самой своей природе.а.

Международное сотрудничество сектора философских проблем политики под руководством В.В.Мшвениерадзе

 

Сотрудничество с ФРГ. Большой вклад в развитие научного сотрудничества с философами ФРГ, а также с Фондом Конрада Аденауэра внес А.И.Френкин.

При его посредничестве был организован прием в секторе руководителя этого Фонда, а также ряда немецких философов. Большая статья одного из них У.Матца "Идеология как детерминанта политики в эпоху модерна" была переведена Р.И.Соколовой и опубликована в ж. "Полис" в 1993г. № 1-2. Она имела многочисленные отклики и ссылки. Френкиным также был организован  общеинститутский семинар-встреча с известным немецким ученым Г.Рормозером.

      В свою очередь сотрудники сектора и руководитель(Мшвениерадзе В.В., Френкин А.И., Соколова Р.И. Алексеева Т.А., ) посетили ФРГ и в разных городах имели встречи с немецкими студентами, профессорско-преподавательским составом и общественными деятелями. Немецкие участники встреч проявляли большой интерес к процессам, происходящим

 в СССР накануне его радикального преобразования.    

 

Сотрудничество с ГДР. Осуществлялись совместные научные проекты, философы ГДР принимали участие в написании международного труда по неоконсеватизму. Сотрудники Осипова Е.В. и Соколова Р.И. приняли участие в конференции, посвященному неоконсерватизму (Йена), где выступили с докладами.

 

Сотрудничество с США. Сектор развивал также сотрудничество с США. В секторе выступали с докладами две американские женщины-философы, рассказав о состоянии философско-политических исследований в США.

 Сотрудники сектора Подорога В.А. и Петровская Е.В. посетили США, где выступали с лекциями. Неоднократно выезжала в научную командировку также Алексеева Т.А.

 

Сотрудничество с Китаем. В.Г.Буров  на протяжении всей своей научной деятельности постоянно развивал научное взаимодействие с Китаем, привлекая к этому многих сотрудников Института философии. Китайцы также были частыми гостями Института и сектора.

 

Сотрудничество со странами Восточной Европы. Сотрудничество с Венгрией, Чехословакией, Польшей, Болгарией  развивалось по линии совместного написания большого международного труда, посвященного неоконсерватизму, под руководством В.В.Мшвениерадзе. Ученые из этих стран неоднократно приезжали в Институт для обсуждения данного проекта. После смерти Мшвениерадзе в 1990 г.ответственным  редакторм этого труда стала Соколова Р.И., а сам труд был депонирован в ИНИОНе. Кроме того, в сектор приезжали на стажировку молодой ученый из Венгрии, а также здесь защищал диссертацию молодой ученый из Польши.