Институт Философии
Российской Академии Наук




  Оценка открытий А.А. Зиновьева
Главная страница » » Приложение к семинару. Записная книжка » Оценка открытий А.А. Зиновьева

Оценка открытий А.А. Зиновьева

                              27 октября 2013 года

   25 октября 2013 года состоялся марксистский семинар по теме "К Маркс и А. Зиновьев". По этому поводу стоит привести суждение Крайзела о научных открытиях Зиновьева.

 

РЖ «Математика» №8, М., 1980.

8А51. Полная (строгая) индукция и Великая теорема Ферма.

Zinov′ev A.A. Complete (rigorous) induction and Fermat′s Great theorem. «Log. et anal.», 1979, 22, №87 243−261 (англ.). Автор утверждает, что он доказал недоказуемость ВТФ.

8А52. Комментарий к работе Зиновьева. Kreisel Georg. Comment on Zinoviev′s paper. «Log. et  anal.», 1979, 22, №87, p. 263−264.

   «Надо заметить − но автор этого не делает − что более 15 лет тому назад Шефердсон установил, что в естественных формальных системах элементарной арифметики кольца целых чисел утверждение                         , конечно, может быть сформулировано локально, т.е. для каждого n, но не может быть доказано ни для какого n… Ввиду результата Шефердсона ясно, что интерес к утверждению Зиновьева драматически зависит от вида выводимости, т.е. от того, какие имеются в виду отношения следствия; говоря более формально, от того, какие отношения удовлетворяют его аксиомам для унарного и бинарного пропозициональных отношений T и → (истинность и выводимость соответственно). Этот интерес в высшей степени сомнителен, и совершенно не из-за недостатка точности в его изложении формальных правил… Я не пытался установить непротиворечивость этих правил: они являются тератологическими [тератология − наука об уродствах], и потому ни их следствия, ни их математический статус не могут рассматриваться как имеющие научную значимость».