Институт Философии
Российской Академии Наук




  Заседание 12 (Татевосов С.Г.)
Главная страница » » Архив » Заседание 12 (Татевосов С.Г.)

Заседание 12 (Татевосов С.Г.)

Заседание 12

29 ноября 2011

 

 

тема доклада:

 

ГЕНЕРАТИВНАЯ ГРАММАТИКА И ТЕОРИЯ ЯЗЫКА

 

докладчик:

 

Татевосов Сергей Георгиевич

кандидат филологических наук, доцент отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

 

 

Аннотация доклада:

 

Генеративная грамматика и теория языка

 

С середины XX века развитие теории языка во многом определялось двумя фундаментальными эмпирическими проблемами.

 

Первая из них — проблема того, как объяснить существование универсальных ограничений на языковую структуру. Известно, что естественные языки подвержены значительному варьированию практически в любой сфере грамматики — в фонологии, синтаксисе и морфологии. Варьирование, однако, не безгранично и не произвольно: исследования по лингвистической типологии ясно показали, что оно происходит в рамках конечного набора параметров, которые могут принимать ограниченный набор значений. Некоторые логически возможные структуры и конфигурации естественноязыковых выражений не встречаются ни в одном языке. В этой связи ключевая задача языкознания  — выстроить последовательную теорию возможного естественного языка, объясняющую, почему граница между языком и неязыком проходит там, где она проходит.

 

Вторая эмпирическая проблема — проблема усвоения языка. Овладевая родным языком, ребенок не имеет доступа к систематическим и упорядоченным данным о его грамматике — он по необходимости имеет дело с неструктурированным и до крайности фрагментарным языковым опытом. Тем не менее, усвоение первого языка ребенком отличается такой вычислительной эффективностью, которой полностью лишено усвоение второго языка взрослым — даже несмотря на то, что взрослый находится в существенно лучшем положении благодаря имеющимся в его распоряжении грамматикам и словарям. Таким образом, вторая важнейшая задача языкознания — объяснить, почему ребенок настолько успешен в усвоении первого языка, причем относительно независимо от того, «простым» или «сложным» является усваиваемый язык.

 

В связи с этими двумя проблемами в докладе предполагается обсудить некоторые аспекты теории языка, разрабатываемой Н. Хомским и его единомышленниками с конца 50-х годов. Основополагающий элемент этой теории — гипотеза о врожденном характере языкового знания, называемого иногда универсальной грамматикой. Эмпирические последствия этой гипотезы огромны: и существование универсальных ограничений на языковую структуру, и эффективность усвоения, в частности, предсказывается, с некоторыми дополнительными допущениями, именно этой гипотезой. В докладе будут разбираться как основные аргументы в ее пользу, так и возможные теоретические альтернативы, которые исходят из того, что гипотеза неверна.