|
Фридрих Ницше: наследие и проект / Сост. и отв. ред. Ю.В. Синеокая, Е.А. Полякова / Рос. акад. наук, Ин-т философии. М.: Издательский дом ЯСК, 2017. – 824 с. – ISBN 978-5-94457-311-7
Цель трехъязычного сборника статей — рассказать о проблемах ницшеведения начала XXI столетия. Тридцать четыре философа из тринадцати стран, работающие в ведущих университетах и научно-исследовательских центрах России, Европы и Америки, обсуждают влияние творчества Ницше на мировую культуру, спорят о том, какие идеи немецкого мыслителя оказались наиболее востребованы в ХХ веке, поднимают вопрос об ответственности Ницше за идеологию национал-социализма, высказывают свои суждения о том, что его идеи могут привнести в философию XXI столетия. Книга предназначена как для специалистов — историков философии, так и для широкого круга читателей и призвана способствовать коммуникации интеллектуалов из разных стран.
Презентация сборника «Фридрих Ницше: наследие и проект»
|

|
Историко-философский ежегодник 2017. – М.: АКВИЛОН, 2017. – 304 с. – ISSN 0134-8655. (19 печ. л.).
Выпуск «Историко-философского ежегодника» за 2017 год знакомит читателей с новыми исследованиями и переводами по истории философии: классической западной, восточной и русской. В издание вошли исследования, посвященные учению о познании Аристотеля (С.В. Месяц), философскому наследию схоластов XV в. Антония Сиректа и Антонио Тромбетты (Г.В. Вдовина), понятию "вещь в себе" у Канта (В.И. Молчанов), Лекциям Шеллинга в летнем семестре 1801 г., конспект Трокслера (В.В. Золотухин, в приложении – первый перевод конспекта Трокслера на русский язык). Раздел по русской философии включает публикацию работы С.Л. Франка, написанную им по случаю награждения И.А. Бунина Нобелевской премией по литературе (А.А. Гапоненков, А.С, Цыганков, статья и перевод текста Франка с немецкого языка). Также публикуется тематическая библиография «Античная философия и Восток» (ч. 1-2), посвященная взаимосвязям греческой философии и мира Востока в период становления и развития философии в Греции и последующей рецепции классического философского наследия в сирийской, армянской и арабской философии.
|
|