(28.04.1940 – 29.09.2023) 29 сентября скончался выдающийся отечественный философ, специалист по логике, философии и методологии науки, главный научный сотрудник сектора социальной эпистемологии Института философии РАН, в течение многих лет член редколлегии журнала «Эпистемология и философия науки» Александр Леонидович Никифоров.
Александр Леонидович внес огромный вклад в развитие отечественной философии. За время своей научной деятельности он опубликовал более 200 научных работ, в том числе свыше 15 монографий по философии и логике. Он был лауреатом научных премий, членом редколлегии ведущих отечественных философских журналов. Профессиональное признание работы Александра Леонидовича нашли не только в России, но и за рубежом.
Философское сообщество запомнит Александра Леонидовича как оригинального и глубокого мыслителя, сфера исследовательских интересов которого простиралась далеко за пределы его официальной квалификации. В последние годы Александр Леонидович провел ряд интереснейших исследований в области философии истории, которые были в основном посвящены анализу траектории развития западноевропейской культуры и цивилизации. Его оценка нововременной науки и техники, согласно которой они были направлены вовсе не на поиск истины, а ориентировались в основном на то, чтобы сделать существование человека более комфортным, вызвала горячую дискуссию в философском сообществе.
Александр Леонидович обладал редкой способностью просто и с неизменной интеллектуальной иронией рассуждать о самых сложных философских проблемах. Он любил повторять, что философская мысль требует ясности. Адресуя этот императив в первую очередь самому себе, Александр Леонидович, по его собственному признанию, добивался стилистической точности, обучаясь письму на текстах русских классиков. Как переводчик философских текстов он считал, что перевод с иностранных языков требует, в первую очередь, хорошего владения русским языком. Именно такое в высшей степени ответственное отношение к делу позволило одарить русскоязычное философское сообщество работами основных столпов логики и философии науки ХХ века в блестящем переводе Никифорова.
Александр Леонидович дорожил общением с аспирантами и студентами, активно преподавал и популяризировал философское знание вплоть до недавних пор. Его лекции для студентов, равно как и выступления на научных конференциях вызывали живой отклик аудитории. Александр Леонидович всегда стремился инициировать полемику, прибегая в том числе и к интеллектуальным провокациям – но лишь для того, чтобы защитить философский дискурс от омертвления и догматизма.
Ученики, друзья и коллеги будут помнить Александра Леонидовича как чуткого, доброго, ироничного человека, которому удалось не только в высшей степени реализовать свое философское призвание, но и оставить след в их собственной профессиональной биографии.
Прощание с Александром Леонидовичем состоится 3 октября 2023 года (время и место уточняется) |
|||||
|