Заседание 6 29 марта 2011
тема доклада:
ДВУХКОМПОНЕНТНАЯ ИСТИНА И КЛАССИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
докладчик:
Зайцев Дмитрий Владимирович кандидат философских наук, доцент кафедры логики философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
Адрес Института философии РАН: Москва, ул. Волхонка 14. По всем вопросам просьба обращаться по электронной почте:philosophy.logic.linguistics@gmail.com или по телефону: +7-495-697-9576 (Вт., Чт. с 14.00 до 16.00). Сайт семинара:/seminar_language.htm. Группа в сети Facebook: «Логика и философия языка – семинар ИФ РАН».
Тезисы доклада:
Д.В.Зайцев, zzdima@yandex.ru
В современной философской логике все больший интерес вызывает проект обобщенных истинностных значений и соответствующих функций оценки. Наиболее важные вехи развития этого проекта представлены известной «полезной» четырехзначной логикой Н. Белнапа для рассуждающего компьютера, и не менее полезной шестнадцатизначной логикой компьютерной сети Я. Шрамко и Г. Ванзинга.
Проект обобщенных истинностных значений в качестве стартовой точки рассматривает классические значения истинности, трактуемые в духе Фреге как атомарные абстрактные логические объекты, подобные по своему онтологическому статусу числам. Между тем в контексте логико-философского исследования вполне оправданно подвергнуть сомнению и эту идею. Является ли то, что мы называем истиной (истинностным значением), абсолютно примитивной и неделимой сущностью?
Еще в древней философии коренятся две интерпретации истинности – онтологическая и эпистемическая, с теми или иными модификациями обнаруживающие себя на всем протяжении развития философской мысли. Им соответствуют две трактовки истины: референцильная истина, представляющая собой значение высказывания, и инференциальная истина, представляющая собой оценку выказывания. Речь идет не о двух истинах как самостоятельных сущностях, а двух компонентах единого целого – истинностного значения, которое больше не кажется простым и неделимым логическим объектом.
Обратная обобщению процедура редукции открывает интересные возможности в исследовании систем истинностных значений. Формализация пространства комплексных двухкомпонентных истинностных значений привела к обнаружению двух унарных операторов «полу-отрицания». Каждое из таких полу-отрицаний обладает ровно половиной свойств обычного отрицания, а их суперпозиция равносильна классическому булеву отрицанию. Формализацией этих идей может служить представленная в моем сообщении пропозициональная «супер-классическая» логика.
|
|||||
|