Институт Философии
Российской Академии Наук




  Концепция конференции и информация для участников
Главная страница » События » Архив событий » 2012 » Конференция «История философии: вызовы XXI века» » Концепция конференции и информация для участников

Концепция конференции и информация для участников

Российская научная конференция

История философии: вызовы XXI века

15–16 ноября 2012


Концепция конференции


Конференцию  планируется  посвятить  обсуждению  дискуссионных  проблем истории философии, ставших особенно актуальными в конце ХХ и в XXI столетиях. Они будут связаны с прояснением специфики истории философии как древнейшей составной части, особой дисциплины философского знания, её значения для философии как таковой, её развития в контексте духовной культуры человечества в целом и отдельных регионов, стран мира. Предполагается обсуждение ряда центральных категорий, терминов истории философии , рассмотрение (в качестве case studies) различных форм истории философии , отдельных фигур – тех, что сегодня привлекают особый интерес и вызывают оживленные дискуссии.

Планируется подготовить и провести конференцию нового типа, а соответственно – изменить господствующий сегодня подход к публикации материалов философских конференций.

Недостаток научных конференций, которые в нарастающем количестве проводятся в России и других странах, видится в общей схеме их проведения и последующего презентирования их результатов: произносятся и потом публикуются пространные доклады, часто мало соприкасающиеся друг с другом; дискуссии вокруг обсуждаемых проблем, если они вообще имеют место, сводятся к минимуму, а в публикациях, как правило, вообще исчезают.

Вот почему предполагается с самого начала руководствоваться иной концепцией конференции. В центр её и, соответственно, материалов, которые будут публиковаться по её итогам, мы сочли целесообразным поставить именно диалог вокруг наиболее актуальных дискуссионных вопросов теории, методологии, специфики историко-философских исследований.

Мы ознакомили с нашим замыслом не только сотрудников отдела истории философии, но и ряд наших коллег из ИФ РАН, МГУ, РГГУ и т.д., иными словами, из философских центров Москвы, Петербурга, других городов России и зарубежья. Было предложено сначала присылать темы-заявки на участие в конференции, а затем (до начала июля) – краткие и, вместе с тем, содержательные резюме (на 2-3 страницы) предполагаемых выступлений. В случаях, когда темы формулируются в виде острых дискуссионных вопросов, ожидается, что автор не только сформулирует подобный вопрос, но в своем резюме попытается дать собственный, притом внятный ответ на поставленный вопрос. Отрадно отметить: заявки, присланные сотрудниками ИФ РАН и коллегами из университетских центров, свидетельствуют об их понимании и поддержке концептуального замысла конференции.     

 

Тематические блоки

 

Оргкомитет конференции


Педседатель оргкомитета: д.ф.н., проф. Н.В. Мотрошилова.

Члены оргкомитета: д.ф.н., член-корр. РАН А.В. Смирнов, д.ф.н. И.И. Вдовина, д.ф.н. М.Н. Громов, д.ф.н. В.Г. Лысенко, д.ф.н. И.И. Блауберг, к.ф.н. В.В. Старовойтов, к.ф,н. А.А. Веретенников.

Секретарь оргкомитета: к.ф.н. А.В. Черняев

 

Информация для участников


Информируя коллег о конференции и предоставляя в их распоряжение полученные материалы, мы готовы к новым предложениям, которые поступят до начала сентября с.г. При этом возможно, что некоторые коллеги, не предлагая новых тем, заявят о желании принять участие в дискуссии по уже предложенным темам; в данном случае тоже необходимо прислать краткие резюме выступлений (тоже не в виде зашифрованных тезисов, а четких и понятных statements).

Список предложенных тем и полученных statements в первой декаде сентября с.г. поступит в распоряжение Оргкомитета конференции, который к концу сентября должен осуществить содержательный отбор и выработать Программу Конференции.

Тем, кто будет включен в Программу в качестве докладчиков и диспутантов, надо с самого начала принять во внимание: время для основных «докладов» и выступлений в дискуссии будет необычно кратким (соответственно 10-12 минут и 7-8 минут). Предполагается неукоснительно соблюдать регламент (чего тоже не наблюдается на большинстве конференций). Вполне понятны все трудности, с этим сопряженные.

Поскольку в процессе подготовки Конференции именно по данному пункту высказывались возражения и сомнения, обсудим его подробнее. Мы, философы, как правило, неплохо осваиваем основной жанр сообщения результатов наших исследований – в виде книг, статей, пространных докладов на симпозиумах, конференциях. В данном же случае речь идет о новом вызове: перед лицом необходимости выслушать достаточно большое количество коллег, которым есть что сказать, от каждого из нас требуется умение изложить новые дискуссионные идеи в виде проблемных, тщательно продуманных, кратких и в то же время ясных, понятных Statesments. О том, что такое возможно, убедительно свидетельствует ряд успешных международных публикаций последних десятилетий. Пример – небольшая книжечка «100 этюдов о Канте» (М., 2005 – под редакцией В.В.Васильева), в которой собраны лапидарные и в то же время четкие, аргументированные ответы на дискуссионные вопросы современного кантоведения более 100 (!) видных современных исследователей философии Канта.

Подобного же результата мы хотим добиться в последующей публикации материалов Конференции. Уже запланирована для опубликования в 2013 году в издательстве ИФ РАН книга (объемом в 10 а.л.). Она будет включать, во-первых, упомянутые Statesments – «доклады», а во-вторых – отражение дискуссий. И хотя выступления в дискуссии должны быть краткими, в книге им будет уделен объем, равный «докладам», что совершенно необычно для опубликованных материалов подавляющего большинства Конференций.

В книгу материалов будут включены: а) Statesments докладов (3-5 стр.); б) выступления в дискуссии, включенные в Программу (2-3 стр.); в) некоторые (по отбору Оргкомитета и редколлегии) выступления в дискуссии, не включенные в Программу (1,5-2 стр.).

Участников конференции просим принять в расчет, что краткие письменные тексты (1,5-2 стр.), отражающие не включенные в Программу выступления, должны поступить в распоряжение Оргкомитета не позднее конца ноября 2012 г.

Возможно последующее опубликование наиболее значимых и интересных дискуссий – в расширенном виде – в «Историко-философском ежегоднике» за 2012 г. и в очередном номере журнала «История философии», подготавливаемых отделом историко-философских исследований ИФ РАН.

Дополнительные заявки на выступления и участие в дискуссии – вместе с краткими резюме – просим присылать по электронному адресу: motroshilova@yandex.ru