Институт Философии
Российской Академии Наук




  2010 год
Главная страница » » 2010 год

2010 год

 

Важнейшие результаты законченных фундаментальных и прикладных исследований:

 

  1. Известная проблема противостоянии логического монизма и логического плюрализма перерастает в проблему металогического плюрализма, если исследовать проблему неклассических металогик, возникающую в связи с метаязыковыми формулировками логического следования: из А следует В тогда и только тогда, когда из истинности А следует истинность В. Анализ показал, что возникающая в этом случае ситуация противостояния логических и металогических систем не выходит за рамки обычного логического плюрализма, поскольку металогики по своей структуре представляют собой те же самые логические системы, используемые и на объектном уровне и на метауровне. Некоторым выходом из положения бесконечного восхождения на мета-мета-…-уровни является использование комбинаций логических систем, описываемых в рамках универсальной логики. Во-первых, в этом случае можно рассматривать переводы между металогиками разных уровней, а во-вторых, можно свести все эти метасистемы к их комбинации в виде объединений, произведений, коэкспоненциалов и экспоненциалов данных систем, устраняя дурную бесконечность восхождения на метауровни за счет их «горизонтального»  комбинирования. Проблемы онтологических допущений подобных систем, возникающие как следствия онтологического плюрализма, вызванного логическим плюрализмом, удается решить с привлечением, в частности, некоторых неклассических теоретико-категорных конструкций, основанных на неклассических теориях множеств (Васюков В.Л. Металогический плюрализм и универсальная логика // Логические исследования. Вып. 16. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2010. С. 107-120).

  2. Показано, что существует два способа интерпретации квантовой логики в категориях: первый (локальный) заключается в интерпретации ее в топосах, в то время как второй (глобальный) представляет собой интерпретацию с помощью специальных категорий, структурно отражающих особенности квантовой логики. При глобальном подходе водится понятие иного неклассического универсума – «квантоса» – специального вида категории, похожей на топос, но чей специальный объект, отвечающий за интерпретацию квантовой логики, будет иметь структуру ортомодулярной решетки (Васюков В.Л. Глобальные и локальные интерпретации квантовой логики в категориях // Современная логика: проблемы теории и истории. Материалы XI Международной конференции (24-26 июня 2010 г.). СПб., 2010. С. 314–315).

 

Список опубликованных работ:

  • Васюков В.Л. В.А. Смирнов о научных теориях и взаимоотношениях между ними // В.А. Смирнов. Серия «Философия России второй половины ХХ века». М.: РОССПЭН, 2010. С. 81-122.
  • Васюков В.Л. Предисловие к книге «В.А. Смирнов» // В.А. Смирнов. Серия «Философия России второй половины ХХ века». М.: РОССПЭН, 2010. С. 5-16.
  • Васюков В.Л. Глобальные и локальные интерпретации квантовой логики в категориях // Современная логика: проблемы теории и истории. Материалы XI Международной конференции (24-26 июня 2010 г.). СПб., 2010. С. 314-315.
  • Васюков В.Л. Металогический плюрализм и универсальная логика // Логические исследования. Вып. 16. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2010. С. 107-120.
  • Васюков В.Л. Методологические аспекты инновационного развития России // Экономические стратегии, №7-8, 2010. С. 45-69. (в соавт.).
  • Веряскина В.П. Индивидуализация в контексте рефлексивной модернизации: вызовы, теоретические модели, возможные сценарии прогресса (глава в книге) //  Меняющаяся социальность: новые формы модернизации и прогресса. М.: ИФ РАН, 2010. С. 62-100.
  • Веряскина В.П. Моральные интенции религиозного и политического завещания Имама Хомейни в контексте проблем глобализации // Феномен глобализации в контексте диалога культур. М.: Канон+, 2009. С. 76-102.