Институт Философии
Российской Академии Наук




  Мероприятия в 2016 г.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории русской философии » Исследовательская группа истории философии советского и постсоветского периода » События » Мероприятия в 2016 г.

Мероприятия в 2016 г.

  

 

  Доклад  С.Н. Корсакова «Иван Капитонович Луппол (1896–1943): Очерк жизни и творчества»,  25 февраля 2016 г.

 

Дискуссия по докладу С. Н. Корсакова «Иван Капитонович Луппол (1896–1943): Очерк жизни и творчества», 25 февраля 2016 г.


25 февраля 2016 года на заседании теоретико-методологического семинара «История философии: наследие и проект» состоялась дискуссия по докладу «Иван Капитонович Луппол (1896–1943): Очерк жизни и творчества» С.Н. Корсакова, доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Института философии РАН.

 

Афиша

 

 

 Доклад Корсакова С.Н. «Борис Михайлович Гессен (1893 – 1936) Очерк жизни и творчества: по итогам архивно-библиографических поисков», 3 марта 2016 г.

 

Доклад С. Н. Корсакова «Борис Михайлович Гессен (1893–1936). Очерк жизни и творчества: по итогам архивно-библиографических поисков», 10 марта 2016 г.

 

10 марта 2016 года на заседании философского семинара «Институт человека» с докладом: «Борис Михайлович Гессен (1893–1936). Очерк жизни и творчества: по итогам архивно-библиографических поисков» выступил С. Н. Корсаков, д. ф. н., ведущий научный сотрудник Института философии РАН, при участии д. ф. н. А. Ю. Севальникова. Сопредседатели: член-корр. РАН, профессор – Б. Г. Юдин; д. ф. н. – П. Д. Тищенко.

 

Афиша


 

 Заседание семинара на тему: «Как трактуют генетику политика и история», 11 октября 2016 г.  

 

 

Заседание философского семинара «Институт человека» на тему «Советский философ: перманентная революция в профессии», 11 октября 2016 г.

 

11 октября в рамках философского семинара «Институт человека» состоялось заседание на тему «Советский философ: перманентная революция в профессии». Группа молодых исследователей под руководством Александра Бикбова (философский факультет МГУ) представила новые методы и результаты изучения философии в СССР как профессиональной и состязательной практики. Вступительное слово – член-корр. РАН, профессор Б. Г. Юдин, д. ф. н. С. Н. Корсаков.

 

Афиша


Аудиозапись семинара

 

 

  Заседание философского семинара «Институт человека» на тему «Израиль Иосифович Агол (1891–1937). К 125-летию со дня рождения», 8 ноября 2016 г.

 

 

Заседание философского семинара «Институт человека» на тему «Израиль Иосифович Агол (1891–1937). К 125-летию со дня рождения», 8 ноября 2016 г.

 

8 ноября рамках философского семинара «Институт человека» сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики, сектор био- и экофилософии Института философии РАН, Московское философское общество, Московское общество испытателей природы провели заседание на тему: «Израиль Иосифович Агол (1891–1937). К 125-летию со дня рождения».


8 ноября 2016 г., 15.00 (Институт философии РАН, комн. 416)

 

Афиша


Фоторепортаж 8 ноября 2016 г.


Публикация в Вестнике РФО, с. 41-43

 

 

 Анонс выступления

 

 

 

Выступление С. Н. Корсакова в клубе "Раритет", 10 декабря 2016 г.

 

10 декабря 2016 г. в зале нотно-музыкальной литературы состоялось седьмое заседание клуба любителей книги «Раритет» Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького. Гостем встречи «Логика – наука побеждать. Первые учебники о дедуктивном мышлении в СССР» стал доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института Философии РАН Сергей Николаевич Корсаков.

 

Все мы не раз сталкивались с фразами «Думай логически!», «Включи логику!». И хотя в школьном расписании логика как предмет отсутствует, тем не менее, с определенного возраста мы начинаем понимать, чего от нас ждут: последовательности, анализа и чёткости. Согласитесь, умение мыслить логически весьма полезно: если вы можете не просто собрать факты, но и проанализировать их, привести нужные аргументы и сделать выводы, это помогает в любом возрасте принимать обоснованные решения, осознавать последствия своих действий и думать на несколько шагов вперёд.

 

С. Н. Корсаков рассказал о начальном этапе возрождения преподавания и изучения логики в СССР в первой половине 40-х гг. XX в. Были рассмотрены следующие вопросы: беседа Сталина с директором Института философии АН СССР П. Ф. Юдиным о создании учебника логики в 1941 г., ход и итоги обсуждения учебников логики В. Ф. Асмуса и Э. Я. Кольмана в Институте философии АН СССР в 1943 г., обсуждение вопроса о переиздании учебника логики Г. И. Челпанова в Институте философии АН СССР в 1943 г., работа Курсов для подготовки преподавателей логики в вузах и школах Минвуза СССР в 1946 г.

 

29 мая 1941 г. И. В. Сталин вызвал к себе директора Института философии П.Ф. Юдина и дал Институту задание - подготовить учебник логики для старших классов средней школы.

В кабинете Сталина Юдин увидел, что на столе разложено несколько учебников логики, выходивших в России до революции. Здесь были и Минто, и Джевонс, и Г. Е. Струве, и Г. И. Челпанов. Сталин как хороший актёр любил время от времени блеснуть перед случайными посетителями начитанностью. Он стал жаловаться Юдину на свою тяжкую долю главы государства: «Приходит руководящий работник, нарком — очень много времени приходится, чтоб понять, чего он хочет. На коллегиях наркоматов из-за этого тратится много времени».

 

Сталина интересовали чисто практические соображения, главным из которых было научить руководящих работников докладывать ясно и последовательно.

В процесс возрождения логики как науки и как учебной дисциплины активно включился и заведующий кафедрой философии Калининского пединститута А. В. Савинов. С 1945 г. он вёл факультативный курс логики, читал логику на открывшемся в составе факультета русского языка и литературы отделении логики и психологии, в течение двух лет читал курс логики в областной партийной школе.

 

Сотрудниками библиотеки была организована выставка учебников логики, изданных в 40–50-х гг.  XX в., а также публикаций из периодических изданий о введении предмета в школьную программу.

 

Фоторепортаж 10 декабря 2016 г.