Институт Философии
Российской Академии Наук




  Заседание 2. (Ольхоивков Г.К.)
Главная страница » » Архив » Заседание 2. (Ольхоивков Г.К.)

Заседание 2. (Ольхоивков Г.К.)

 

Заседание 2.

25 ноября 2010 г.

 

Тема доклада:

 

 

ЛОГИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЙ

 

докладчик:

 

Ольховиков Григорий Константинович

кандидат философских наук,

ассистент кафедры онтологии и теории познания философского факультета

Уральского государственного университета им. А.М.Горького

 

 

 

Действие является концептом, играющим важную роль в каждой из следующих трех дисциплин: философии, языкознании и computer science. Несмотря на очевидную разницу интересов в отношении данного концепта, методы репрезентации действий и рассуждений о них активно мигрируют между указанными областями знания, зачастую будучи опознаваемы, после совершения такой миграции, в качестве вариантов, частных случаев или обобщений уже известных понятий и техник. Все это указывает как на (1) формирование единого поля исследований на стыке указанных дисциплин, так и на (2) отсутствие четкого видения общей структуры и состояния этих исследований, что затрудняет коммуникацию между специалистами из различных областей знания.

 

С другой стороны, указанная неопределенность приводит к размыванию самого понятия логики действия как в направлении излишней конкретизации (включения в нее теорий отдельных достаточно специальных видов действия), так и в направлении излишнего обобщения самого понятия действия (включения в него явлений, которые могут быть названы действиями лишь метафорически).

 

Доклад представляет собой некую попытку описать общую ситуацию сложившуюся в отношении логического анализа действий с точки зрения философа. В соответствии с этой целью будет (1) прослежено развитие тех основных идей и языков, которые представляют собой вклад философии в развитие логики действий; (2) описана дальнейшая судьба тех из этих идей, которые были заимствованы специалистами по лингвистике и computer science; (3) перечислены наиболее важные идеи и методы, заимствованные философией из этих дисциплин и оценен характер их влияния на философию.

 

При этом особое внимание будет уделено формированию техник и методов логического анализа действий в рамках самой философии. В качестве двух основных сюжетов будет рассмотрено формирование модальной (от Ансельма Кентерберийского до Н. Белнапа) и онтологической (в основном связанной с Д. Дэвидсоном) исследовательских традиций, однако будет охарактеризован и вклад наиболее важных промежуточных фигур, таких как Х.-Н. Кастанеда. Будут отмечены основные успехи и неудачи данных традиций и констатирована некоторая односторонность современной философской логики действия, вызванная доминированием модальной традиции.

 

Доклад включает краткую характеристику основных формализмов и семантик, созданных в ходе развития философской логики действия, в той мере, в какой это необходимо в целях четкой фиксации основных понятий.