 |
Анатомия философии: как работает текст: Сборник статей / Составитель и отв. редактор Ю.В. Синеокая / Рос. акад. наук, Ин-т философии. М.: Издательский Дом ЯСК, 2016. – 968 с., ил. – ISBN 978-5-9908330-5-0
Иллюстрированный сборник статей представляет собой результат работы совместного проекта Института философии РАН и московской библиотеки им. Ф. М. Достоевского, цель которого — вхождение академической философии в публичное пространство. Тексты, вошедшие в книгу, написаны участниками проекта «Анатомия философии: как работает текст» на основе материалов лекций, прочитанных ими на открытой интеллектуальной площадке в центре Москвы для всех, кто интересуется философией. Цель книги — рассказать над чем работают специалисты Института философии РАН. Публичные лекции философов в городской библиотеке дали ясный ответ на вопросы: «Зачем нужна философия, и какая от нее практическая польза?» Успех проекта свидетельствует о том, что философия нужна не только элитарному кругу интеллектуалов. Для сотрудников Института важно, что их труд, знания и исследовательский опыт ценны и интересны не только специалистам, коллегам по профессиональному цеху, но и непрофессионалам. Философы не только причастны к поиску истины, но помогают людям найти смысл существования и опору в повседневной жизни. Представленные в рамках проекта сюжеты продумывались и исследовались учеными не один год, становились предметом профессиональных споров и обсуждений. Автором идеи и модератором проекта является доктор философских наук Ю. В. Синеокая. В сборнике объединены исследования всех поколений сотрудников Института: наряду с маститыми учеными свои работы представили и молодые исследователи. В книге публикуются портреты философов, увлеченных своей работой, и их слушателей — лица философской Москвы. Проект стал достойным эпизодом в летописи отечественной философии, вошел в интеллектуальную историю России как яркая иллюстрация духовной жизни столицы начала XXI века.
Обсуждение проекта "Анатомия философии: как работает текст" в журнале "Вопросы философии"
По решению Экспертного совета по философии, социологии, политологии, правоведению и науковедению Российского фонда фундаментальных исследований от 28.02.2017 г. сборник «Анатомия философии: как работает текст» под редакцией Ю.В. Синеокой признан лучшим издательским проектом по философским наукам в 2016 году (грант РГНФ № 16-03-16005 д)
|
|
Гай Музоний Руф. Фрагменты / Вступ. ст., пер. и коммент. А.А. Столярова ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : ИФРАН, 2016. – 143 с. – ISBN 978-5-9540-0311-6
Гай Музоний Руф – римский философ-стоик I в. н. э., пока еще мало известный отечественной аудитории. Как и другие представители Поздней Стои, Музоний уделял основное внимание практической этике, или моралистике, оказавшей большое влияние на европейское моральное философствование. Музоний советует, как вести себя в конкретных жизненных ситуациях и исходит из позитивного предположения, что человек наделен способностью к добру. Типичный римский интеллигент, Музоний внес свой вклад в формирование того образа достойной жизни, который доминировал в европейском сознании почти во все времена, и личным примером подтвердил верность своим принципам.
|
 |
История философии в формате статьи: Сборник статей / Составитель и отв. редактор Ю.В. Синеокая ; Рос. акад. наук, Институт философии. – М.: Культурная революция, 2016. – 244 с. – ISBN 978-5-902764-67-0
Цель книги – обсудить вопрос о том, какова роль философских статей в интеллектуальной и социальной жизни общества сегодня, поднять проблему специфики философской периодики как способа трансляции и развития философской мысли и средства коммуникации ученых, привлечь внимание отечественных интеллектуалов к истории философии как особой по значимости философской дисциплине, задача которой – дать прошлому будущее. Сборник несет и просветительскую миссию, он призван рассказать как философской общественности, так и широкому кругу читателей о знаковых историко-философских статьях и об их влиянии на интеллектуальную историю.
Текст в формате PDF
Рецензии:
- Баллаев А.Б. "История философии в формате статьи" (М.: Культурная революция, 2016. Сост. и отв. ред. Ю.В.Синеокая) // История философии. 2016. Т. 21. № 2. С. 163‒167.
- Марков Б.В., Осипов И.Д. История философии в формате статьи / Сост. и отв. ред. Ю.В. Синеокая. – М.: Культурная революция, 2016. – 244 с. // Вестник СПбГУ. Сер. 17. Вып. 4. 2016. С. 86–90.
|
 |
Историко-философский ежегодник 2016. – М.: АКВИЛОН, 2016. – 336 с. – ISSN 0134-8655. (21 уч.-изд. л.)
Юбилейный 30-й выпуск «Историко-философского ежегодника» за 2016 год знакомит читателей с новыми исследованиями и переводами по истории философии: классической западной (периода античности и Нового времени), восточной, современной западной и отечественной. В издание вошли исследования, посвященные этике Аристотеля, философскому наследию Галена Пергамского, японскому конфуцианству XIII в., философии Беркли и Канта, учению Марбургской школы кантианства. В разделе, посвященном современной философии, опубликованы работы, посвященные творчеству М. Хайдеггера 1930-х годов, сопоставительному рассмотрению антрорологических идей Ф. Ницше и Г. Плеснера, анализу лекции Лео Штрауса о платоновском диалоге "Евтифрон". Отечественный раздел представлен исследованиями переводных философских сочинений в русской книжности XV–XVI вв. (арабские и еврейские влияния) и философии духа Н. Бердяева в ее соотнесении с философией духа Гегеля. В связи с юбилеем издания выпуск открывает обращение к авторам и читателям главного редактора «Историко-философского ежегодника» проф. Нелли Васильевны Мотрошиловой.
|
|