Институт Философии
Российской Академии Наук




  Основные направления исследований
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Центр изучения социокультурных изменений » Основные направления исследований

Основные направления исследований

Основные направления исследований


•    Проблемы социокультурной эволюции российских регионов (субъектов и федеральных округов РФ).
•    Анализ факторов, стадий и фаз повышения социокультурной модернизации России до среднеевропейских стандартов.
•    Анализ напряженности социального пространства России и регионов в процессах модернизации.
•    Эволюция ценностей и интересов россиян.
•    Трансформация социальной стратификации российского общества, формирование среднего класса.
•    Экзистенциальный опыт в социокультурном контексте.

 

Социокультурные объекты – цивилизации, общества, страны, их регионы, местные и иные сообщества людей - обладают особой, синергийной сложностью. Ее образует взаимопроникновение базовых компонент объекта, генетически паритетных. Данный подход требует использовать весь арсенал методов получения эмпирических данных и осуществлять комплексный, системный их анализ. Он также ориентирует на конструирование будущих состояний существующих социокультурных объектов, ему близка новая программа конструктивного реализма.

Конкретные исследования Центра охватывают широкий диапазон объектов: Россия как цивилизация и общество, его социальные группы и социокультурные страты, регионы и местные сообщества, индивиды,  их жизненные миры и экзистенциальный опыт. При этом используются методы социокультурной компаративистики. Эмпирической базой служат как данные статистики, так и результаты социологических опросов, позволяющие получить оценки населения о состоянии и проблемах изучаемых объектов, а также результаты исследований в смежных областях знания. Многие результаты исследований представлены в виде аналитических докладов и записок  для органов власти и СМИ.

При подготовке эмпирических исследований Центр ориентируется на разработку такого инструментария, который может заинтересовать специалистов, работающих в регионах, и  стать типовым, а создаваемые базы данных будут сопоставимыми и повышают интерес к сотрудничеству . К настоящему времени инструментарий Центра, предназначенный для исследований в регионах,  используют свыше 200 специалистов в 27 регионах (субъектах РФ). На основе инструментария (гиперссылка), предложенного Центром, получил распространение такой жанр исследований как «социокультурный портрет региона» (см.: Н.И. Лапин, Л.А. Беляева (отв. ред.-сост.).  Социологические исследования и публикации участников программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» (Канон+», 2014. 137 с.). Ежегодно в разных регионах, при поддержке РГНФ (с 2005 до 2016 гг.), Центром проводились научно-практические конференции, на которых сотрудники Центра выступали с докладами на пленарных заседаниях,  представители региональных проектов докладывали и обсуждали новые результаты. Сборники всех конференций опубликованы. Научно-методическую координацию деятельности региональных коллективов  осуществляют ЦИСИ и Научно-координационный совет «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» (при Секции философии, политологии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН).

С 2011 г. Центр сконцентрировал конкретные исследования на проблемах социокультурной модернизации регионов, адаптировав к российским реалиям инструментарий Центра исследований модернизации (ЦИМ) АН Китая (г. Пекин), с которым ЦИСИ осуществляет деловое сотрудничество: в 2012 г. в Институте философии РАН  состоялась российско-китайская конференция «Цивилизация и модернизация»; сотрудники ЦИСИ участвуют в международных форумах по модернизации, которые ЦИМ АНК проводит в Пекине. Итогом исследований последних лет стал «Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные проблемы и тенденции».

В 2006-2016 гг. Центр в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН (координаторы академики А.Г.Гранберг, В.М.Котляков) осуществил проекты по проблемам развития социокультурного пространства России. Результаты представлены в коллективной монографии «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез» (М., 2013).

 С 1992 по 2016 г. сотрудники Центра успешно выполнили проекты, поддержанные РФФИ и РГНФ.

Центр накопил обширные базы данных и совокупность аналитических результатов, которые могут стать предпосылками для фундаментальных обобщений и выводов прикладного характера. С 2017 г. внимание Центра сосредоточивается на исследовании формирования и эволюции социального государства в России как конституционного принципа и на его роли как субъекта модернизации. В перспективе предполагается выявить основания и критерии оценки социокультурной эволюции России.