Институт Философии
Российской Академии Наук




  Международный междисциплинарный круглый стол «Проблематизация человека: незавершенный проект», 3–4 сентября 2021 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2021 » Международный междисциплинарный круглый стол «Проблематизация человека: незавершенный проект», 3–4 сентября 2021 г.

Международный междисциплинарный круглый стол «Проблематизация человека: незавершенный проект», 3–4 сентября 2021 г.

Институт философии РАН, сектор междисциплинарных исследований научно-технического развития,
Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология

Международный междисциплинарный круглый стол
по проблемам современной философии

ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА: НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ*

  3-4 сентября 2021 г. (онлайн)

 

ПРОГРАММА

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИИ

 

Что такое Человек? Возможен ли исчерпывающий ответ на этот вопрос? Какие особенности человеческого существа подсвечивает современный человековедческий дискурс? Справедливо ли то, что каждая культурная эпоха развивает свой «особый» проект Человека? Как текущее время проблематизирует тему человека? Попытаемся наметить некоторые предварительные контуры незавершенного проекта.

Сложность и взаимозависимость протекающих на разных уровнях и в разных сферах процессов – философских, экономических, политических, социальных и культурных – изоморфным образом задает сложность агента изменений, которым в преобладающей антропоцентричной картине мира остается человек. Однако будучи творцом стабильности и инициатором изменений, агент изменений сам подвергается генотипической перенастройке в эволюционном масштабе, испытывая на себе многогранное влияние собственных изобретений и спонтанно возникающих в среде эмерджентных эффектов, таких как климатические изменения и пандемия. В этих условиях актуальность приобретает ответственно поступающая позиция агента действия, позволяющая, сохраняя исконную природу человека, вариативно извлекая и помещая ее в разные историко-культурные контексты в научно-практических целях. Это интеллектуально-мотивированное усилие направлено на достижение глубинного понимания многовекторности совместной трансформации биотехносферы и человека для осмысления валидности угроз технологической сингулярности, вопроса регулирования развития искусственного интеллекта, применения технологий улучшения человека и амортизации кризисов для обеспечения устойчивого развития цифровой цивилизации.

Заявленное в заглавии проектное начало в воплощении человека закладывает коннотацию эволюционного оптимизма, позволяя надеяться на то, что человек как рекурсивный самообучающийся агент получит возможность селективно и ответственно воздействовать на процессы самоорганизации, вдохнув новую жизнь в антропоцентричные концепции о человеке и вместе с тем не оспаривая распределенную агентность и витальность материального.


Обсуждение предполагает, но не сводится к следующим вопросам:

  • Трансдисциплинарные и междисциплинарные стратегии исследований человека;
  • Синергетика и самоорганизация в природе человека;
  • Адаптивность и преадаптивность человеческой природы;
  • Этика биоулучшения человека;
  • Нейроэтика просоциальности и проблема автономии;
  • Homo digitalis и современный дискурс о природе человека;
  • Философско-правовые аспекты вмешательства в прокреацию
  • Междисциплинарный язык зоны обмена убеждений и действий
  • Морфогенетика человека в структурах делегирования полномочий.

Круглый стол адресован философам, психологам, социологам, политологам, независимым исследователям и практикам.
Материалы будут опубликованы в специальном номере журнала «Вестник Пермского университета. Философия.Психология.Социология» (ВАК) по теме «Проблематизация человека: незавершенный проект». Выпуск No3, конец сентября с.г.

 

Организаторы:
д.ф.н., в.н.с. ИФ РАН Киященко Л.П.
стажер-исследователь ИФ РАН Голофаст А.В.

 

Заявки на участие в онлайн-конференциях мероприятия просьба присылать на электронный адрес nastya.golofast@iph.ras.ru.
 

 


* Мероприятие организовано при поддержке РФФИ  грант 20-011-00609 «Прокреация: фундаментальные и прикладные аспекты социокультурных норм - язык междисциплинарного дискурса».