Институт Философии
Российской Академии Наук




  Из истории сектора
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор современной западной философии » Мемориально-исторический раздел » Из истории сектора

Из истории сектора

 

С момента создания Института в 1928 г. исследование современной западной философии было одним из основных направлений его деятельности. Структурное оформление этого направления работы произошло в 1953 г. Именно тогда был создан Сектор критики современной буржуазной философии и социологии (заведующий – М.Ш. Бахитов. Приказ 62 по ИФ АН СССР), а в планах НИР появилась новая, соответствующая его специализации, тема – «Разоблачение современной буржуазной идеологии».

В рамках разработки данной темы в Институте разворачивается «критика современной реакционной буржуазной философии, особенно идеалистических направлений» (План НИР. Д. 577. Л. 16), и сектор приступает к подготовке работ, показывающих, как «современная идеалистическая буржуазная философия выполняет роль идейного оружия американского империализма, его притязаний на мировое господство», как «буржуазная реакционная философия выступает в качестве идеологического средства подготовки к разжиганию новой мировой войны» (Утверждённый план НИР за 1953 г. Там же. Л. 60). Отныне все научные исследования, в которых затрагивались идеи современной буржуазной философии, вне зависимости от секторской принадлежности авторов этих работ, должны были проходить экспертизу в «западном» секторе, обсуждаться на его заседаниях. Ведущие сотрудники сектора (М.П. Баскин, М.Ш. Бахитов, О.И. Саяпина и др.) включались в составы экзаменационных комиссий по истории философии; многие из них, в том числе М.П. Баскин, И.С. Нарский, Т.И. Ойзерман, Л.А. Шершенко, работали над созданием институтского шеститомника «История философии» (1957-1965).

Сотрудники, владеющие иностранными языками, с первых дней работы сектора автоматически привлекаются к участию в международных связях Института: помогают в переписке с иностранными философами и в подготовке документов, необходимых для представления Института на международных конференциях. В обязанность сектора входит также выпуск бюллетеней, информирующих коллег и вышестоящие инстанции о состоянии дел в западной философии, – реферативных сборников и обзоров, которые сразу же получают гриф «Для служебного пользования» и помещаются в спецхран институтской библиотеки; пользоваться ими можно было только по особому разрешению. В 1954 г. сектор просит дирекцию вывести из спецхрана некоторые переводы, чтобы дать доступ к ним большему количеству специалистов. Аргументирована эта просьба была тем, что многие из этих переводов не содержат никаких антисоветских материалов и были бы интересны и полезны тем, кто занимается психологией, логикой, семантикой (Докладная записка в дирекцию ИФ АН СССР Д. 643 Л. 7).

В 1953 г. новый сектор стремился «взять на учёт всю выходящую на Западе философскую литературу» и «перейти от критики выхваченных цитат из работ буржуазных реакционных философов к глубокой критике выпускаемых ими книг» (Там же. Л. 14). Поэтому снова и снова в планах и отчётах сектора встаёт вопрос о его расширении. В 1955 г. при секторе создается реферативно-переводческая группа в составе семи человек: Н.А. Клейнман, М.И. Зайцевой, К.С. Киселёвой, М.И. Иткина, С.М. Кедровой, Е.В. Виноградовой, Э.В. Никоносова. Отдельного упоминания заслуживает Мария Ильинична Зайцева, проработавшая переводчиком на двух войнах – Испанской и Великой Отечественной, свободно владевшая испанским, немецким, английским и французским языками. Руководство группой было поручено Модржинской Елене Дмитриевне; она же была назначена заместителем заведующего сектором. До прихода в Институт философии Е.Д. Модржинская, подполковник КГБ, была разведчицей, возглавляла отдел референтуры у Берия. Она ставит перед сотрудниками задачу – изучать «новейшие приёмы защиты старого мира», практикующиеся буржуазными философами и социологами, и давать им «идеологический отпор». Смысл работы сотрудников она видела в по-военному оперативном выполнении спускаемых сверху «заданий партии» (Юлина Н.С. Окидывая взглядом прошлое // Наш философский дом. К 80-летию Института философии. М.: Прогресс-Традиция, 2009. С. 441).

Со временем советские учёные начинают всё чаще участвовать в работе международных философских, антропологических, этнографических и др. конгрессов и конференций. В 1958 г. советская делегация в составе М.Б. Митина, В.С. Молодцова, П.В. Копнина, М.Т. Иовчука впервые участвовала во Всемирном философском конгрессе в Венеции и Падуе. Главными темами обсуждения на Конгрессе были: 1. Человек и природа, 2. Свобода и ценности, 3. Логика, язык и общение. В секторе научной информации всё более и более расширяется работа. Набирают молодых сотрудников (О.Г. Дробницкий, А.В. Сагадеев, В.Н. Садовский, Ю.Б. Молчанов, М.Т. Степанянц, Т.А. Кузьмина, Э.Я. Баталов, Н.С. Юлина), которые поначалу занимаются исключительно передачей идей западных философов в «титанических» объёмах. Ставшую уже зав. сектором Е.Д. Модржинскую, как бывшую сотрудницу «органов», в первую очередь интересовала идеологическая стойкость философских кадров, и, как отмечал Л.Н. Митрохин, «степень ее идейной непримиримости по отношению к западной философии была обратно пропорциональна степени ее компетентности: она совершенно не знала и не понимала современных философских проблем и концепций» (Митрохин Л.Н. Мои философские собеседники. СПб.: РХГА, 2005. С. 428).

Вскоре за переводами и рефератами зарубежной литературы последовали авторские работы сотрудников сектора, реализующих собственные творческие планы. Многие из них перешли на работу в другие подразделения Института – в Отдел конкретных социальных исследований, в сектор Востока и др. В секторе критики современной буржуазной философии стран Запада остались те, кто уже нашёл своё место в исследовании западной философии ХХ века: О.Г. Дробницкий Т.А. Кузьмина, Н.С. Юлина. Постепенно возник конфликт интересов: коллектив сектора выступил против заведующей. Н.С. Юлина так описывает это событие: сотрудники в присутствии директора Института Ф.В. Константинова заявили о своём несогласии с методами работы, которые навязывала Модржинская. Возможно, что «восстание» кончилось бы ничем, не допусти Елена Дмитриевна оплошность в перепалке с директором. Она бросила фразу, смысл которой был таков: «В отличие от вас, я служу партии». Ф.В. Константинов возмутился и с присущим ему эмоциональным накалом спросил: «А я, по-вашему, кому служу?». Кончилось тем, что Модржинская была освобождена от заведования (см. там же, С. 441). Заведующим сектором критики современной буржуазной философии был назначен Лев Николаевич Митрохин, специалист по философии, истории философии и истории религии. Сектор научной информации выделился в самостоятельное подразделение и продолжил свою работу под руководством Инны Семёновны Шерн-Борисовой.

Так сектор критики современной буржуазной философии обрёл новую жизнь. Со временем он стал сектором современной западной философии.

 

Библиография:

  • Бибихин В.В. Другое начало. СПб.: Наука, 2003. С. 181-196.
  • Вдовина И.С. Философия Франции в Институте философии (вторая половина ХХ – первое десятилетие ХХI вв.) Философские науки. № 11, 2010.
  • Мачульская О.И. В поисках смысла // Философские науки. № 2, 2013.
  • Митрохин Л.Н. Мои философские собеседники. СПб.: РХГА. 2005.
  • Мотрошилова Н.В.  Уникальное сообщество философов // Наш философский дом. К 80-летию Института философии РАН. М.: Прогресс-Традиция, 2009.
  • Мотрошилова Н.В. Отечественная философия 50-80-х годов ХХ века и западная мысль. М.: Академический проект, 2012.
  • Степанянц М.Т. Думая о былом // Наш философский дом. К 80-летию Института философии РАН.
  • Тавризян Г.М. Микаэл Тавризиан: жизнь и смерть дирижёра (1907 – 1957). М.: Издательство гуманитарной литературы, 2007. С. 386-393.
  • Юлина Н.С. Окидывая взглядом прошлое // Наш философский дом. К 80-летию Института философии РАН. С. 436-454.