Черняев Анатолий Владимирович |
|
|
|
|
Год и место рождения
26 ноября 1975, г. Москва
Образование
- философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 1993–1998;
- аспирантура там же, 1998–2001.
Ученая степень
Кандидат философских наук, 2002. Кандидатская диссертация: «Георгий Флоровский как историк русской философской культуры».
|
Профессиональная деятельность |
- ведущий научный сотрудник ИФ РАН (2016–2023);
- ВРИО директора ИФ РАН (22.12.2021–30.12.2021);
- заместитель директора ИФ РАН по научной работе (2015–2020);
- председатель экспертного совета ИФ РАН (2016–2020);
- руководитель сектора истории русской философии (2013–2021);
- старший научный сотрудник ИФ РАН (с 2011);
- консультант синодальной рабочей группы по разработке "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" (2007–2008);
- научный сотрудник ИФ РАН (с 2007);
- редактор в Общенациональной газете "Известия" (2002–2006).
|
Сферы научных интересов |
- русская культура в контексте евразийской цивилизации;
- философско-богословская мысль русского зарубежья XX века;
- церковь и общество в России: история и современность.
|
Исследовательские проекты |
- первоисточники русской философии XIX–XX вв. в государственных архивах России: состояние и перспективы изучения. Грант РНФ № 22-28-01805 (руководитель проекта) (2022–2023);
- cовременная зарубежная рецепция русской философии. Грант РФФИ, проект № 19-011-00764а (руководитель проекта), 2019–2021;
- традиция и модернизм в русской мысли XIX–XX вв. (В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, Г.В. Флоровский). Грант РГНФ (руководитель проекта), 2015;
- актуальные проблемы русской социально-философской антропологии. Грант РГНФ (руководитель проекта), 2008–2010;
- философско-антропологическая воззрения в культуре Древней Руси. Грант РГНФ (участник проекта), 2008–2010.
|
Научно-организационная работа |
|
Публикации
|
Книги:
|
|
Институт научной философии. Начало / Отв. ред.-сост. А.В.Черняев, Т.Г. Щедрина. М.: Политическая энциклопедия, 2021. 566 с. (Серия: «Мысль и Слово»). ISBN 978-5-8243-2470-9.
Книга посвящена созданию и первым годам работы Института научной философии (ИНФ) – начальному этапу истории Института философии РАН, который отмечает в 2021 году свое столетие. Основываясь на не исследованных ранее архивных материалах, авторы анализируют принципы и методы его деятельности, обращая особое внимание на интеллектуальное своеобразие таких выдающихся сотрудников института, как Г. Г. Шпет, Г. И. Челпанов, В. Н. Ивановский, И. А. Ильин, С. Л. Франк, А. М. Деборин, Л. И. Аксельрод, И. В. Попов, П. С. Попов и другие. В книге впервые публикуются оригинальные тексты философов, работавших в институте, а также архивные документы (протоколы заседаний, конкурсная документация и личная переписка). Среди многочисленных иллюстраций представлены фотоматериалы о работе И НФ из АРАН, Отдела рукописей РГБ, РГАЛИ и РГАСПИ. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современными проблемами и историей интеллектуальной культуры России.
Содержание и ознакомительный фрагмент (PDF)
|
|
История русской философии / отв. ред. А. В. Черняев. — М.: ГАУГН-Пресс, ООО «Интеграция: Образование и Наука», 2021. — 216 с., ил. — (Инновационный учебно-методический комплекс «История»).
Учебное пособие подготовлено коллективом сотрудников Института философии Российской академии наук в рамках проекта Государственного академического университета гуманитарных наук по созданию ИУМК «История». Хронологически курс максимально полно охватывает историю русской философской мысли, начиная с ее становления в период Средневековья и вплоть до философских дискуссий постсоветского времени. В числе методологических принципов, которыми руководствовались авторы в процессе работы, отказ от идеологических стереотипов, стремление продемонстрировать сложную динамику исторического развития русской мысли, многообразие ее направлений и вместе с тем определенное внутреннее единство. Еще одна отличительная черта данного курса связана с рассмотрением идей русских философов в мировом контексте с точки зрения диалога философских культур России, Запада и Востока. Впервые отдельная глава посвящена отечественной философской периодике прошлого и настоящего как основному каналу трансляции новых идей. В ходе работы над пособием авторский коллектив стремился дать ясное и доступное изложение материала, сочетая эту задачу с исследовательским, проблемным подходом к предмету, в результате чего общая структура курса и разработка его тематических разделов имеют во многом новаторский характер.
Содержание
|
|
Россия и Турция: Диалог философов / Отв. ред. А.В. Черняев. М.: Гнозис, 2019. 288 с.
В книге публикуются избранные доклады, сделанные на III и IV Международных встречах философов, проведенных по инициативе Международного института развития научного сотрудничества и Института философии РАН. III Встреча прошла 25-26 мая 2015 года в Стамбуле и была посвящена теме «Философия и литература: философия в литературе, литература в философии». В выступлениях участников был затронут широкий круг проблем: от восприятия европейского искусства исламскими мастерами до проблем его философской интерпретации и значения религиозного откровения для развития философии на Востоке и Западе. IV Международная встреча «Философия и культура в контексте глобальных вызовов современности» состоялась 23 мая 2016 года в Алма-Ате. В докладах участников дискутировались такие темы, как состояние и перспективы межкультурного диалога, проблемы развития науки, культуры и образования в XXI веке, философия и пути решения глобальных проблем современности, актуализация национального философского и культурного наследия. Книга может быть рекомендована как специалистам, так и широкому кругу читателей.
Титул и содерждание
|
|
Революция, эволюция и диалог культур. Доклады к 100-летию русской революции на Дне философии в Институте философии РАН / Отв. ред. А.В. Черняев. – М.: Гнозис, 2018. – 624 с.
В книге публикуются доклады, которые были сделаны на Дне философии Института философии РАН «Революция, эволюция и диалог культур», приуроченной к 100-летию русской революции. Содержание книги соответствует программе конференции, состоявшей из пленарного заседания и 6 секций. Пленарные доклады посвящены следующим проблемам: революция и демократия, рецепция идей Октября в странах Востока, постреволюционные поиски философской альтернативы глобального проекта цивилизационного развития, тема революции духа в современной событиям русской литературе. В рамках секций обсуждались такие темы, как русская революция и русская философия, траектории идей и судеб философов в послереволюционной России, социально-философские измерения революции, революция в свете этической ретроспекции, философия науки в огне революции, антропологические аспекты русской революции. Авторы докладов руководствовались стремлением рассмотреть революцию, с одной стороны — в ее соотношении с эволюционной моделью социально-исторического развития, а с другой стороны — в контексте диалога культур, дающего ответы на принесенные революцией вызовы. Книга может быть рекомендована как специалистам, так и широкому кругу читателей.
Текст
|
|
Георгий Васильевич Флоровский / Сост. и общая ред. А.В. Черняева. М.: Политическая энциклопедия, 2015. 517 с.
Настоящий том представляет панораму современных исследований и интерпретаций творчества Георгия Васильевича Флоровского (1893-1979). На основе новейших архивных изысканий скорректированы представления об участии Флоровского в евразийском движении. Освещены различные грани его концепции неопатристического синтеза. Сопоставлены идеи Флоровского и идейно созвучных ему философов. Рассмотрено историко-философское наследие Флоровского. Книга адресована специалистам и всем читателям, интересующимся русской философией и культурой.
Содержание
|
|
Феномен Даниила Андреева: Материалы российской научной конференции / Отв. ред. А.В. Черняев. М.: Канон+, 2015. 272 с. ISBN 978-5-88373-454-9
Настоящий сборник статей содержит материалы научной конференции, прошедшей в Институте философии РАН 6 марта 2014 г. Конференция была приурочена к 55-летию кончины Д.Л. Андреева и послужила также площадкой для подведения итогов открытого конкурса философских сочинений «Феномен Даниила Андреева», проводившегося Институтом философии в 2013-2014 гг. Наряду с сочинениями конкурсантов, вышедшими в финал по решению жюри, в книге публикуются доклады ученых из Москвы и Санкт-Петербурга, принявших участие в данной конференции (А.А. Гусейнова. Б.Н. Романова, И.И. Евлампиева, А.П. Козырева), посвященные различным аспектам творческого наследия Д.Л. Андреева. Книга может быть рекомендована как специалистам, так и всем интересующимся духовной культурой России XX в.
Содержание
|
|
Г.В. Флоровский как философ и историк русской мысли. М.: ИФ РАН, 2010. 200 с.
В монографии предпринят комплексный анализ жизненного и творческого пути видного мыслителя и ученого русского послеоктябрьского зарубежья Г.В.Флоровского (1893–1979). Благодаря привлечению расширенного круга источников удалось по-новому осветить ранний период духовного и идейного формирования Флоровского, уточнить его роль в общественной жизни русской эмиграции, прежде всего в качестве одного из ведущих теоретиков первоначального этапа евразийского движения. Предпринят анализ сформулированной Флоровским богословско-философской программы неопатристического синтеза. Детально реконструирована разработанная Флоровским концепция истории русской мысли. Предложена оценка оригинальности и актуальности наследия Флоровского как мыслителя и историка.
Текст
Рецензия: Мартынов А. Извилистые пути русского богослова: Между древнерусской духовностью и евразийским соблазном // НГ-Религии. 16 июня 2010. С. 7.
|
|
Статьи:
- Записки из «Желтого дома». Дело Зиновьева // Тетради по консерватизму. 2023. № 1. С. 329-339;
- Сто лет изучения истории русской философии в Институте философии РАН (статья первая) (в соавторстве с С.Н. Корсаковым) // Русская философия. 2021. Вып. 2. С. 109-125;
- Сто лет изучения истории русской философии в Институте философии (статья вторая) (в соавторстве с С.Н. Корсаковым) // Русская философия. 2021. Вып. 2. С. 149-161;
- «Завершение или начало?». Историческая философия Г. Шпета как фундамент Института философии (в соавторстве с Т.Г. Щедриной, В.В. Сидориным) // Вопросы философии. 2021. № 9. С. 60-67;
- Густав Густавович Шпет (в соавторстве с Т.Г. Щедриной, В.В. Сидориным) // Институт научной философии. Начало / отв. ред. – сост. А.В. Черняев, Т.Г. Щедрина. М.: Политическая энциклопедия, 2021. С. 38-52;
- Институт научной философии (1921-1923) (в соавторстве с С.Н. Корсаковым, В.В. Сидориным) // Институт научной философии. Начало / отв. ред. – сост. А.В. Черняев, Т.Г. Щедрина. М.: Политическая энциклопедия, 2021 С. 18-36;
- Перед лицом исторических вызовов: деятельность советских философов в годы Великой Отечественной войны // Вопросы философии. 2020. № 12. С. 175-181;
- Флоровский Георгий Васильевич // Философская антропология. 2020. Т. 6. № 2. С. 105-126;
- Значение А.С. Хомякова для русской философской и богословской мысли: история и современность // Духовный арсенал. Научно-богословский и церковно-общественный журнал. 2020. №2. С. 16-23;
- Теологическая рецепция идей Н.А. Бердяева на Западе (в соавторстве с А.Ю. Бердниковой) // Христианское чтение. 2020. № 6. С. 166-173;
- Основные вехи рецепции идей трактата Н.А. Бердяева «Новое Средневековье» на Западе (в соавторстве с А.Ю. Бердниковой) // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2020. Т. 21. № 3. С. 166-177;
- Н.А. Бердяев в Берлине: к истории создания "Нового Средневековья" (в соавторстве с А.Ю. Бердниковой) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2020. № 4. С. 106-113;
- Кризис ренессансного типа культуры в русской и зарубежной мысли: идейные источники трактата Н.А. Бердяева «Новое Средневековье» (в соавторстве с А.Ю. Бердниковой) // Вестник славянских культур. 2020. Т. 58. С. 72-83;
- Рецепция наследия В.С. Соловьева в русской религиозно-философской мысли (казус Г.В. Флоровского) // Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2020; Том 24, № 4. С. 620-630;
- Социальная доктрина Русской православной церкви: специфика и эволюция // Материалы Международного китайско-российского форума «Философия марксизма и развитие Китайской и Российской цивилизаций», 17-ой всекитайской конференции по российской философии. Исследовательский институт философии Академии общественных наук Китая, 2019. С. 19-24;
- Традиции осмысления иных культур в русской философской мысли (период Средневековья) // Россия и Турция: Диалог философов / Отв. ред. А.В. Черняев. М.: Гнозис, 2019. С. 155-173;
- Предисловие (в соавторстве с С.А. Никольским) // Россия и Турция: Диалог философов / Отв. ред. А.В. Черняев. М.: Гнозис, 2019. С. 3-4;
- Девять вопросов христианскому миру. Полемика вокруг богословских идей В.С. Соловьева на страницах французских журналов в 1880-х гг. (в соавторстве с А.Ю. Бердниковой) // Вестник ПСТГУ. Серия I. Богословие. Философия. Религиоведение. 2019. Вып. 86. С. 11-27;
- Современная рецепция философского наследия В.С. Соловьева в России и за рубежом: сравнительный взгляд (Vladimir Soloviev. The metaphisics of love) (тезисы, в соавторстве с А.С. Цыганковым) // Krakow meetings 2019. Польша, Краков, Benedictine Abbey in Tyniec. 2-5 июня 2019 г. pp. 32;
- Путь В.С. Соловьева к "Истории и будущности теократии": полемика о догматическом развитии церкви на страницах журнала "Вера и разум" (1884-1891) (в соавторстве с А.Ю. Бердниковой) // Вестник РУДН. Серия: Философия. 2019. Т. 23, № 2. С.118-132;
- Духовно-исторические корни революции в русской полеоктябрьской историософии (концепция Н.А. Бердяева) // Революция, эволюция и диалог культур. Доклады к 100-летию русской революции на Всемирном дне философии в Институте философии РАН 14 и 16 ноября 2017 г. М., 2018. С. 194–208;
- К вопросу о современной рецепции философского наследия Канта и В.С. Соловьева в России (опыт реализации продолжающихся проектов многотомных изданий их трудов) (тезисы) // Международная научная конференция «Кант и Соловьев: конвергенции и дивергенции». Калиниград, БФУ им. Иммануила Канта, 15-16 ноября 2018 г. Программа конференции. Тезисы докладов. Калининград, 2018. С. 6-8;
- Е.Н. Трубецкой и русский религиозно-философский ренессанс (Eugene Trubetskoy. Icon and philosophy) (тезисы) // Krakow meetings 2018. Польша, Краков, Benedictine Abbey in Tyniec. June 4-6 2018. pp. 29-30;
- «Я переживаю в тебе реально образ всеединства»: рецепция философии любви В.С. Соловьева в «любовной дружбе» М.Н. Морозовой и Е.Н. Трубецкого // Философская школа. 2018. № 6. С. 74-84;
- Философские идеи русских писателей (в соавторстве с К.В. Ворожихиной) // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2018. Выпуск е18;
- Философия русского космизма. Философия евразийства (в соавторстве с К.В. Ворожихиной) // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2018. Выпуск е18;
- Религиозно-философское возрождение в России в начале XX века (в соавторстве с А.Ю. Бердниковой и А.С. Цыганковым) // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2018. Выпуск е18;
- Русская философия в мировом контексте // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2018. Выпуск е18.
Далее >>
Рецензии:
Далее >>
Энциклопедические статьи:
- Смирнов Андрей Вадимович // Русская философия. Энциклопедия. / Под общ. ред. М.А. Маслина. Издание третье, доработанное и дополненное. М.: Мир философии, 2019. С. 648-649;
- Институт философии РАН (в соавторстве с А.Г. Мысливченко) // Русская философия. Энциклопедия. / Под общ. ред. М.А. Маслина. Издание третье, доработанное и дополненное. М.: Мир философии, 2019. С. 249-251.
Интервью:
Далее >>
|
Участие в конференциях
|
- Крымский период в духовной эволюции С.Н. Булгакова // Международная научная конференция «Философское и богословское наследие С.Н. Булгакова в современном мире (к 150-летию мыслителя: 1871-2021)». Москва, Дом русского зарубежья, 28 сентября 2021 г.
- Что такое российская цивилизация и в каком состоянии она сегодня находится. (Панельный доклад) // XI Международная научная конференция «Зиновьевские чтения», Москва, Общественная палата РФ, 24 сентября 2021 г.;
- Евразийский контекст русского православия: миссия через диалог культур // Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Казань, Казанский федеральный университет, 19 июля 2021 г.;
- Научная, культурная и образовательная политика по поддержке и укреплению российской идентичности // Окружной семинар-совещание на тему «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г.». Воронеж, Правительство Воронежской области, 17 июня 2021 г.;
- Н.О. Лосский и Г.В. Флоровский // Круглый стол к 150-летию со дня рождения Н.О. Лосского "Н.О. Лосский и его философское наследие: идеи, проблемы, интерпретации". Москва, 16 декабря 2020 г.;
- Русская культура и евразийская цивилизация // Российская научная конференция «Цивилизационное развитие современной России: философский ракурс». Москва, 26 июня 2020 г.;
- Профессиональный вклад отечественных философов в дело Победы // Научная конференция "Великая Победа и русская философия: актуальность наследия (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)". Москва, 7 мая 2020 г.;
- Вклад отечественных философов в дело Победы // XVII Межрегиональные образовательные Пименовские чтения. «Великая Победа: наследие и наследники». Саратов. 6-10 декабря 2019 г.;
- Значение А.С. Хомякова для русской мысли и культуры: история и современность // Международная конференция «Наследие А.С. Хомякова: современность и своевременность» (к 215-летию со дня рождения). Тула, 10-11 апреля 2018 г.;
- Социальная доктрина Русской православной церкви: специфика и эволюция // Международный китайско-российский форум «Философия марксизма и развитие Китайской и Российской цивилизаций», 17-ой всекитайской конференции по российской философии. Исследовательский институт философии Академии общественных наук Китая. Хайкоу, Китай. 25-26 октября 2019 г.;
- Академическое исламоведение и задачи консолидации российского общества на современном этапе // Всероссийский исламоведческий форум «Ислам и исламоведение в современной России». Махачкала. 27-28 сентября 2019 г.;
- «Современная рецепция философского наследия В.С. Соловьева в России и за рубежом: сравнительный взгляд» (в соавторстве с А.С. Цыганковым) // Krakow meetings 2019. Польша, Краков, Benedictine Abbey in Tyniec. 2-5 июня 2019 г.;
- «К вопросу о современной рецепции философского наследия Канта и В.С. Соловьева в России (опыт реализации продолжающихся проектов многотомных изданий их трудов)» // Международная научная конференция «Кант и Соловьев: конвергенции и дивергенции». Калиниград, БФУ им. Иммануила Канта, 15-16 ноября 2018 г.;
- «Е.Н. Трубецкой и русский религиозно-философский ренессанс» // Krakow meetings 2018. Польша, Краков, Benedictine Abbey in Tyniec. 4-6 июня, 2018 г.
Далее >>
|
Видеозаписи и аудиозаписи выступлений
|
|
Популяризаторская и просветительская работа
|
Автор сценария 24 тематических передач в цикле «Мир. Человек. Слово» на Радио России (2007–2008), в том числе: «Болезнь», «Время», «Город», «Деньги», «Дом», «Жизнь», «История», «Наука», «Мир», «Патриотизм», «Природа», «Прогресс», «Работа», «Семья», «Совесть», «Старость», «Страх», «Техника» и др. Тексты опубликованы в книге: Простые ответы на вечные вопросы. М.: «ДАРЪ», 2011.
|
Е-mail: chernyaev@iphras.ru; chernyaevphd@gmail.com |
|