Коллоквиум «Ницше»
(руководитель коллоквиума – профессор, доктор Райнер Адольфи)
при участии центра инноваций (руководитель – профессор, доктор Гюнтер Абель)
Технический университет Берлина (институт философии, истории литературы, науки и техники)
Берлин, 31 января 2018 г.
Презентация трехъязычного сборника
«Фридрих Ницше: наследие и проект»
(редакторы-издатели профессор РАН, д.ф.н. Ю.В. Синеокая, д.ф.н. Е.А. Полякова)
ПРОГРАММА
31 января 2018 года в Берлине на коллоквиуме «Ницше» (руководитель коллоквиума – профессор, доктор Райнер Адольфи) при участии центра инноваций (руководитель – профессор, доктор Гюнтер Абель) в Техническом университете Берлина (институт философии, истории литературы, науки и техники) состоялась презентация трехъязычного сборника «Фридрих Ницше: наследие и проект» (редакторы-издатели профессор РАН, д.ф.н. Ю.В. Синеокая, д.ф.н. Е.А. Полякова). В зале собралось не меньше сотни гостей из разных стран. Присутствовало 10 из 34 авторов сборника: профессор, доктор Марко Брузотти (председатель международного общества Ницше, член научного совета фонда Фридриха Ницше и член редколлегии научной базы данных «Ницше онлайн» de Gruyter, профессор истории современной философии университета Саленто, Лечче (Италия)), профессор, доктор Вернер Штегмайер (профессор Грайфсвальдского университета (Германия), ведущий редактор «Nietzsche-Studien» и серии «Монографии и тексты по исследованию Ницше» DeGruyter (до 2017)); профессор, доктор Тильман Борше (член центра «Пруссия-Берлин» Академии наук Берлин-Бранденбург, профессор университета Кузанус, Бернкастел-Куес (Германия)), профессор, доктор, Райнер Адольфи (профессор факультета гуманитарных наук Берлинского технического университета (Германия)), доктор Андреас Рупшус (член редколлегии «Nietzsche-Studien» (Германия)), к.филол.н. И.А. Эбаноидзе (редактор-издатель Полного собрания сочинений Фридриха Ницше в 13 томах на русском языке, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН им. А. М. Горького), к.ф.н. М.Л. Хорьков (старший научный сотрудник Института философии РАН), к.ф.н. Алексей Жаворонков (научный сотрудник Института философии РАН).
Презентацию открыл доклад профессора, доктора Гюнтера Абеля, затем прозвучали выступления редакторов-издателей сборника профессора РАН, д.ф.н. Ю.В. Синеокой и д.ф.н. Е.А. Поляковой. После торжественной части состоялась дискуссия. Модерировал презентацию профессор, доктор Райнер Адольфи. Г. Абель, Ю.В. Синеокая и Е.А. Полякова ответили на вопросы из зала. Речь шла о непростой истории публикации тома «Фридрих Ницше: наследие и проект», специфике и перспективах современного ницшеведения, проблемах рецепции философии Ницше в разных странах, специфике академических исследований Ницше, а также неизменной политизации наследия философа в прошлом и нынешнем столетиях.
Профессор, доктор Абель обозначил наиболее актуальные сегодня аспекты наследия Ницше, проанализировав те направления в ницшеведении, которые, по его мнению, будут наиболее востребованы в первой половины XXI столетия. В частности, он остановился на все еще актуальной в наши дни проблеме объективности при изучении идей Ницше. Профессор Абель отметил связь философии Ницше с естественными науками, привел примеры востребованности работ Ницше в современной теории науки, а также подробно рассказал об этических аспектах мысли Ницше, прежде всего, проблеме жизненного стиля (Lebensführung). Профессор подчеркнул, что особая заслуга Ницше заключается в том, что он заново определил само понятие философии. В конце своего доклада профессор Абель заметил, что поле возможных путей изучения творчества Ницше остается сегодня необозримым, многие темы еще ждут своих исследователей.
Профессор РАН Ю.В. Синеокая представила презентируемый сборник, подчеркнув, что одной из главных его целей является укрепление сотрудничества и коммуникации ученых разных стран. Ю.В. Синеокая рассказала об основных вехах русской ницшеаны, остановившись подробнее на ее современном периоде, а также обрисовала общий контекст отечественной философии рубежа XX-XXI веков, коснувшись сегодняшних политических и идеологических интерпретаций наследия Ницше в России.
Д.ф.н. Е.А. Полякова определила противостояние новой политизации и идеологизации Ницше как одну из основных задач сборника и самого ницшеведения, отметив, что проблема кроется не только в огрублении и искажении мыслей Ницше, но и в замалчивании противоречий между его идеями и нашими сегодняшними представлениями о нигилизме, христианстве, демократии и т.п. Сведéние мысли Ницше к простым схемам, наряду с подстраиванием его идей под наши нынешние потребности служит цели противоположной той, которую сам Ницше ставил перед философией: вновь и вновь производить переоценку всех ценностей, в первую очередь, тех ценностей, которым мы сами приписываем особое значение.
Для презентации книги руководители коллоквиума выбрали особое место – продолговатую галерею со стеклянными стенами, расположенную на крыше старого корпуса университета, откуда открывается головокружительный вид на западную часть города и берлинское небо. Это одна из лучших смотровых площадок столицы Германии. Профессор Абель заметил, что это особое место в университете, которое открывается для широкой публики лишь по торжественным случаям, как правило всего лишь раз в год – для празднования Рождества. Перейдя от официальной части к фуршету и дружеской свободной дискуссии, презентация закончилась далеко за полночь.
|
|
|
Фридрих Ницше: наследие и проект / Сост. и отв. ред. Ю.В. Синеокая, Е.А. Полякова; пер. А.Г. Жаворонков, И.М. Полякова. М.: Издательский Дом ЯСК, 2017. 824 с. ISBN 978-5-6040195-0-4
Цель трехъязычного сборника статей – рассказать о проблемах ницшеведения начала XXI столетия. Тридцать четыре философа из тринадцати стран, работающие в ведущих университетах и научно-исследовательских центрах России, Европы и Америки, обсуждают влияние творчества Ницше на мировую культуру, спорят о том, какие идеи немецкого мыслителя оказались наиболее востребованы в ХХ веке, поднимают вопрос об ответственности Ницше за идеологию национал-социализма, высказывают свои суждения о том, что его идеи могут привнести в философию XXI столетия. Книга предназначена как для специалистов – историков философии, так и для широкого круга читателей и призвана способствовать коммуникации интеллектуалов из разных стран.
Содержание
|
Фоторепортаж